既出の話でしたらすみません。
イシュガルドは高低差のある3Dマップとなりますが、
これまで(x,y)とされていた座標は(x,y,z)となるのでしょうか?
そもそも、イシュガルドでは(x,y)は同じでz部分が異なる様な陸地は存在するのでしょうか?
(陸地の上は全て空?)
モブハント等で対象モブの座標位置を知らせたりすることが多いですが、
イシュガルドではどうなるのかがふと気になりました。
よろしくお願いします。
既出の話でしたらすみません。
イシュガルドは高低差のある3Dマップとなりますが、
これまで(x,y)とされていた座標は(x,y,z)となるのでしょうか?
そもそも、イシュガルドでは(x,y)は同じでz部分が異なる様な陸地は存在するのでしょうか?
(陸地の上は全て空?)
モブハント等で対象モブの座標位置を知らせたりすることが多いですが、
イシュガルドではどうなるのかがふと気になりました。
よろしくお願いします。
リムサとか黒衣森のどっかとか、立体交差している所でも座標は変わらず同じ(x,y)ですからねぇ。。![]()
もしZ軸現になったら、
NPCさん見えない問題(下の階層にいた)が解決しそうな予感。
フライングマウント騎乗中だと、
クエストアイコンの所に来ても、
実は上空の雲の上の岩場でしたとかありそうで、
気になる所ですね。

座標表示とはちょっと違うけど、クエスト等の目的地表示に「現在地より高いor低い」って表示は欲しいかもしれない。

拡張パックで実装される"空地図"でしたっけ? 飛空挺に探索させるヤツ あれはx,y,z かもしれないですね
マップ座標そのものはX、Yで表示して
マップは上から見た感じにして
プレイヤーの高さによって表示は変える
あとミニマップのは色で表示するとかじゃないかな
例えばプレイヤーの表示なら
プレイヤより上 黄
プレイヤー 青
プレイヤーより下 緑
ってかんじとか
でもやっぱり高度(Z軸)の表示を示す方法が欲しいね
マップ表示の左にズームのバーがあるけど
あんなかんじで上下を調節できたらいいかもね
そしたら上、ちょっと上、真ん中、ちょっと下、下みたいに分けれると思うんだけど
(マップの広さかんがえたらもっと細かいだろうけど
階層になってる部分が多くなければ2次元座標で十分なんじゃないかな。
大体浮島が上のほうに浮いてるのが見えてるのに、下の何もないところに行って迷う人なんて滅多にいないでしょw
東ザナラーンあたりは2軸マップなのでたまに行くと迷ったりします・・・
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

地図が平面だから(X,Y)の二次元座標しか表示してないと思うんですよね。
表示できないZ軸って初めて行くときは結局行ってみないとわからないし、Z軸追加するなら立体マップにならないかな。
カンパニークラフトの紹介で立体映像出してるような装置あったからあれを地図にも応用できるような感じで。
確かに地図での表現が難しいですね
表現するとしたら、ウルダハの階層構造みたいな感じでしょうか
土地続きではないので区切りは難しいかもしれませんがエリア名+上部、中部、下部となるかもしれませんね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote