我々は今、日本の行ったことのない場所でも地図を持ってますが。
誰かが白紙地図を埋めれば埋めるほど、店でその地図が出回ると面白いかもしれません。
白紙地図持って冒険にいくか、完成した地図を持っていくか、選べたらいいですね。
我々は今、日本の行ったことのない場所でも地図を持ってますが。
誰かが白紙地図を埋めれば埋めるほど、店でその地図が出回ると面白いかもしれません。
白紙地図持って冒険にいくか、完成した地図を持っていくか、選べたらいいですね。
帝国の脅威が迫っているような状況で地図なんて売ったら逮捕されるんじゃなかろうか。
正確な地図なんてのは軍事機密だろ。
Last edited by gon; 09-11-2011 at 03:58 PM.
いまだってそうですけど、古く日本の山々にも危険な生物は沢山いましたが、だからと言って猟師がきちんと測量された地図を安全のために持ち歩いてたかといえば、そんな事はなかったんじゃ無いかなあと。
そういう人達が使うのって基本的に絵地図とか、そんなレベルですよね、文化レベルから見て。
そういう意味だとアットワのあの地図って背景的にスゴく正しい感じだったのかなぁ?
もらったこっちはナカナカ途方に暮れましたけどにゃ。みすら的にも。
正確に測量された地図って基本的には統治のために必要だから国家事業として製作されるものなんですよね。
今のエオルゼア文化圏はそのレベルに達してないかなあ。
統治するって云うのは税を得る代わりに常設の軍事力で常駐させるか往事に派遣させるかはともかくとして、国家が安全を保証する体制が取れている段階でないと。
あとは通過価値保証とか、ゲーム的には処理するのがマニアック過ぎる部分も大事ですが。
たぶんうちの孫みたいなゲーマー層が現代では一般的で最も多いんだと思うので、MMO自体が既に商売として旨味が少なくなってきてるんだと思います。最近、色々なフォーラムでも「勝手に縛りプレイしてろよ」という風潮がすごく強くなってます。
RPGにおいて「冒険したい」というのは当たり前の感情、というか冒険したいからRPGをやるといっても過言じゃないほどなのに、それを妨害してるシステムの廃止を唱えると「自分達だけでやってろ」「楽なのがいい」といわれてしまいます。
世界観て、RPG、ましてや長く続けるMMORPGにとっては非常に大事ですよね。私もそう思います。
でも「楽」を求めるユーザーからは「世界観(笑)」とバカにされてしまいます。悲しいですね。
世界観にこだわる、世界観を楽しむためなら苦行も楽しい そう感じるのはすごくコアなユーザーだってのは分かっています。
でもそんなコアなユーザーが楽しめてたゲームこそMMORPGだと思ってました。
コアユーザー同士集まってお互いに苦行を乗り越えていく達成感、楽しかったです。
今のFF14は、楽しかった深夜番組がゴールデン進出で色々規制されてつまらなくなった感覚に似ています。
MMORPGはコアなゲームのままでいてほしかったですね。
それでも売れるゲームを作ろうと思うなら如何にしてそういった一般最多層を取り込むかという所が重要になってくるわけで、コアゲーマー層だけを狙い撃ちしようとしてつくるとWiza○dryオンラインみたいにデビュー前に引退とかいう分けが分からん事態に陥ると言う…
現実世界を忠実に再現したシュミレーターを作るわけではなく、あくまでゲームなので現実世界での生理現象(24時間中6時間以上の睡眠が必要とか、食事排泄をしないと衰弱死するとか)などを削った上で如何にうまく冒険してる感を出すかという所が重要になってくるのだと思います。おそらく本当にリアルに忠実にゲーム作るとゲームとしての評価はけして高くはならないと思いますよ。
別段マゾい仕様にしなくても世界観を感じられるようなゲームは出来るので重要なのはマゾいかマゾくないかではないのだと思います。
まあ、FF14の場合はマゾい上に世界観も感じられないゲームだから余計人が居付か無かったんだと思いますけども…
分割すみません。
と云うところで世界観云々を語るならむしろあまりにも詳細で正確な地図を冒険者が持ち歩いているのは少し不自然さを感じないでもないです。
ゲーム的に処理しちゃって不満に思う程じゃないけどね。
勿体無いなーっては思いますねー
世界観云々を口に出すなら ロダート・アイアンハート 氏の功績を文字通り白紙にするのはどうなの?w
地図は白紙にするのは反対だが
今後実装されるであろうダンジョン攻略系のコンテンツで
オートマッピングシステムが導入されていると 楽しいと思いますね♪
エオルゼアには週刊誌が存在するみたいですよ
ロードストーンにあるタウンリポートもその一つだとすれば、少なくとも写真とそれを印刷する技術があるはずです。
大陸間を定期で往復できるほどの船や銃、極めつけはエレベーターになんか空に浮かんでるのもあります。
ガレマール帝国以外でも、決して文明レベルは低くないと思いますよ。
Last edited by gon; 09-11-2011 at 06:15 PM.
帝国はGPS衛星、スパイ衛星も余裕で持ってるのでエオルゼアから地図入手する必要ないですし。
帝国民のネット普及率高いから子供でもgoogle ハイデリンでウルダハの冒険者ギルド前に立ってるプレイヤーの数まで確認できるし
ストリートビューでぼーっと突っ立てるプレイヤーの顔まで確認できます(最近は顔にモザイクかかるようになっちゃいましたが)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.