Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    こういう問題って統計とって叩きつけないと首を立てには振らないですからね・・・

邂逅編のドロップしかり、染色のゴールドしかり・・・
    (9)

Player
    FlNO's Avatar
    Character
    C'houchou Scrunchy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    リクレイム、2回連続失敗して泣きそうになった経験ありです。

いつも思うんですが、数億回繰り返しても数十回繰り返しても
    おなじような確率が得られるゲーム用ランダムモデルを作って
    みたらどうだろう。
    特許もとれそうですし。
    (5)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    前のコメントでも書かれていましたけどそれはもはや確率ではありません。

極端な事を言ってしまえば確率50%場合では1回成功した後は必ず失敗するこういった事が起こるわけです。
    ↑の話は試行回数を2回にしているので少し極端ですが、これを10回にしても100回にしても同様です。
    回数を重ねるうちに次に行う時は必ず失敗する事が確定するという場合が出てきます。
    失敗が約束されていることをやりたいと思う人はいるでしょうか?

乱数では偏りがあるために連続で成功する事もあれば連続で失敗する事もあります。
    余談ですが、試行回数を1万回~1万6千回ほど行えばある程度信頼できる範囲で収束します。
    この回数はある程度ですので誤差が更に小さくなるかを検定したければ(たしか)5万回ほど行う必要があります。
    (27)
    Last edited by CherylArk; 05-12-2015 at 12:57 AM. Reason: 誤字

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    召喚の新式HQ一式作ろうとしてリクレイムで損失80万gil行きましたので記念に・・・90%?よしだ?
    要望「95%にしてくれ」些細な差だと思うだろうけど5%は大きいよ・・・。
    (0)
    Last edited by Syusendo; 06-02-2015 at 03:07 AM.

Player
    Papollo's Avatar
    Character
    Hervor Papollo
    World
    Asura
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    所詮は確率ですからね

最近は、装備や食事で確率を考慮してくれれば、素材投入してルーレットでもいいような気がしています・・・制作スピードも速まるだろうし

試行錯誤しながらHQ率あげて、確率であっさりNQになるよりはましかもしれない・・・

低確率のときはあきらめてるのにHQできてもうれしくないし・・・(私だけかもしれないけど)

ルキス・秘伝書Ⅱとるまでは面白かったんですけどね・・・とても技術クラスとは思えない仕様だと感じています
    (0)
    Last edited by Papollo; 06-02-2015 at 02:07 PM.

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    正直このスレの話題に関して、文句を付けるのは確率のハナシではなく、リクレイムを強いられる現状のクラフターシステムに関してでしょう。
    ぶっちゃけ内部確率95%にしたところで、連続リクレイム失敗は起こりますし(ギャザラーやってる方ならクラスターを95%でに連続失敗した経験はお有りでしょうから)、それで文句をこうやっていう人は絶対に出てきます。

現状、マーケットの経済はあまり活発とは言えませんし、ユーザーに需要があるであろう高性能な装備のHQはヘイスティ・リクレイム等の運頼みな部分が多くあります。
    それ自体は問題無い部分ではありますが(「一応」現時点での制作職の最高峰なワケですから)問題はリスク&リターンが釣り合っていない点です。
    法外に高くなる制作品の値段は、材料の高騰が一番の要因です。ぶっちゃけ、クラフターの諸氏が苦労をして秘伝書やスプラ・ルキスを取り、禁断をして、リクレイムやヘイスティのリスクを背負ってまで作った分の「リスク」のお金は
    他のクラフターとの価格競争であっという間に削られて行きます。どうやったって原価は割れないですからね。それじゃやる意味が無いのだから。
    そうやって死ぬほどお金をかけて育てたクラフターで、数々のリスクを背負って作った商品は、現状殆ど売れません。売れてるのってメシくらいでしょうか。でもたまに売れるので、その数少ない機会をクラフター同士で奪い合っています。

なので、そこに不満があるのなら、運営にお願いすべきは、リクレイム等の「リスク」の部分の技術仕様の満足度を上げてくれと回りくどく言うのではなく(どうせなら、リクレイム使えば100%戻るようにしてくれと言って下さい。だって99%でも失敗したら文句言うでしょ?)
    「リスク」に見合った「リターン」が得られるようなクラフターシステムにしてくれとお願いすべきです。

この手の確率スレはおそらくですが表記50%だけど内部では90%の様な明らかに表記より高すぎる設定を行わない限り、建ててる人の満足は得られませんし、それはゲーム内のあらゆる数値がまったく信用出来なくなるので、現実的ではありません。
    なら、もっと建設的なお願いをすべきでは無いでしょうか。と言ったスレチなお話でした。
    (6)

Player
    resca's Avatar
    Character
    Shironeko Rin
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ステディハンド系を使うことでリクレイムで戻ってくる確率が100%になるというくらい救済措置があってもいいよねってよく思っちゃいます。
    バランスは難しいところですが...
    (1)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    リクレイムではありませんが、以前「禁断(45%)失敗しすぎじゃ?」と成否回数を記録したことあります。
    正確な数は忘れましたが、大体1800回試して800回成功、ほぼ45%みたいな数値が出ちゃってぐぬぬ……になりました。
    どーしても納得いかんと言うなら、Lv1の製作で1000回くらい試してみては?
    それで大幅に狂っていたなら、「確率より失敗してる気がする」なんてのよりは説得力が出てくると思いますが。
    (8)

Player
    20130827's Avatar
    Character
    Robert Downey'jr
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 60
    話はちょっと違いますが、生産の確立問題ということで・・・。
    HQ率・・・あれなんなんすかw

ゲージ半分超えてもHQ率15% 最高品質が6000とした場合、現在の品質が5800までいっても90%くらいまで落ちる
    どうゆう基準なんですかね・・・。
    (0)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Jbackさんの意見に同意です。
    確率論は言ってもしょうがない。見直すのはゲームデザインだと思います。
    分解が良い例だと思うのですが、失敗しても0.0・・1位は上昇するって仕組みなら良かったのに。
    (1)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread