ディフェンダーを愛用してる自分としてはプロシェル5分、ショクスパ4分マインド3分は確かに短いと思います。プロシェルはFF11みたいに30分でいいと思いますね。
5分になって、より面白いと感じられる部分はありません。
何でも緩和しろとか、ゆとり要求するつもりはありませんが、やはりゲームは楽しむためにあるのですから、「楽しさと煩わしさ」の境界線みたいなものは、ゲーム開発者は常に意識する必要があると思います。
現状、プロシェルが5分になって楽しいと感じられる部分はありません。もっと性能を強化して「すごい! プロシェルかけていると受けるダメージが全然違う!」とか、目に見える効果があれば5分毎にかけ直す行為も、それなりにやり甲斐を感じるかもしれませんが、このゲームの他のすべての部分同様、補正が強いのか、効果の違いがよく感じられないのですよね(rep取ったら違うかもしれませんが、あくまで体感)。
違いの分からないものを、5分後にかけ直さないといけないというのは、苦痛以外の何ものでもありません。
ただ、あまり効果時間を長くしてしまうと別の問題が出てくるんですね。
最初にバフをかけて、それらをアクションから外して別のアクションを入れるという作業が慣例化してしまうという問題。
それが当たり前になったら、さらに手間ではないでしょうか?
個人的にその境界線が8分くらいかなと思ってます。
Last edited by looser; 09-15-2011 at 05:09 PM.
効果時間を長くして、最初は効果が高く、少しずつ弱くなっていくのもありかなと思います。
プロテスなら完全消滅まで30分。
10分経過時点までは100%、15分で80%、20分で60%、25分以降は30%固定、くらいで。
弱くなり始めた時に、後回しにするかすぐかけなおすべきか、という戦略性も生まれるかもしれません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.