結局のところそうなっちゃいますよね、CFと絡めると。
『タンク(ヒラ)を捕まえてCF』する労力と、CF優先権の付与と同じように、『初見である』と言う事がCF優先権の付与と釣り合いが取れるのかどうか?
みたいな話になっちゃいませんか?
3.0にむけてテコ入れとして未クリアの方に多くコンテンツにチャレンジしていただくのは良いのですが。
運営サイドが言うには、CFってランダム・平等・最速がコンセプト。
テコ入れするならPF(募集板)の方じゃあないかな?と思うのですが。こちらは棲み分けと繋がりがウリなんですから。
未クリアの人は時間が経つほど減っていきます
・CFは時間経過と共に未クリア優先によるクリア者の待ちが減っていきます
・PFは時間経過と共に未クリア向けの募集が減っていきます
PF推奨にすると後続がかなり辛い構造になってしまう部分が
あるんじゃないかなと
そもそもの意図としても
待ち時間が長いことで進めないということへのテコ入れでしょうし
Last edited by Nico_rekka; 05-13-2015 at 09:12 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
アルゴリズムが変更されてから、「中途半端にPTを組んだ場合」のマッチングに時間がかかる事があるような気がしてならない(´・ω・`)
というのも、さきほどレベリングしていた知人から、
「3人PTで汚染源オーダーを申請してるけどシャキらない、あとD1で揃うから申請してみて」
と言われ、詩人で申請してみたものの2分経過してもマッチングせず。
結局「PT誘った方が早かった」って事でPT飛ばしてもらって4人PTでクリアしてきました。
他に申請している人がいてそちらとマッチングするならまだしも、過疎コンテンツで3人PT申請とソロ申請がいるのに即マッチングしないのは何がなんだか。
ちなみに知人側も自分もJのみチェックで申請しており、自分側は平均待機時間が5分未満表示だったのに対して知人側は平均待機時間の表示がなかったそうです。
正常な状態であればPTを組んだ状態でも自分のロール(ジョブ)に応じた平均待機時間が表示された気がするけど、
知人側に平均待機時間が表示されていなかったって事は「マッチングの順番待ちにすら進んでいなかった」って事なんだろうか。
「元に戻せ」とは言わないけども、アルゴリズムの調整内容がパッチノートで具体的に書かれていないせいでどれが仕様でどれが不具合なのかよくわからない。
確かに、この前DPS二人かけた状態でバハムートが遅かったです、突入。
となると途中参加のヘルプもうまく呼べないのかな。
フロントラインで平均待機時間5分で経過時間30分超えてるけど、これはどういう状態なんでしょう?
フロントラインって未クリアとかなくないですか?
ウルヴズジェイル、別鯖のフレ固定と自鯖のフレ固定(もちろん同じワールド)で申請してもシャキらない
おそらくこのアルゴリズムのせいだと思うけども
ちょっと何とかして欲しいです
先日、闘神オーディン討伐戦に未クリアでCF申請したときのSSです。
時間も朝の7時くらいで申請ジョブも詩人なので待つのは覚悟してましたけど、
この待機時間との差はあまりにも酷いかなぁと感じます。
結局90分くらい待ちましたがシャキることもなく諦めました…><
また、討伐ルレの対象であるギルガメッシュ討伐戦も未クリアで申請して待機時間5分未満で30分以上待ってもシャキらず、
フレにタンクを出してもらいPTを組んで申請しましたがこれも30分以上シャキらず…。
こうなるともう素人目にはバグってるんじゃないのかと疑ってしまいます。
自分のようにサブキャラならまだフレンドさんやFC・LSなどでお手伝いを頼めますが、
新規さんなどは心が折れるんじゃないのかなぁと思います。
自分では良いアイデアなどは浮かばないのですが、是非抜本的な改善を進めていただければと思います。
未クリア優先のマッチングが
平均待ち時間の算出に影響を与えている可能性は
あるかもしれませんね
訂正
平均待ち時間の算出方法が
未クリア優先マッチ導入以降も変わっていない
(算出される待ち時間にクリア済みかどうかが反映されない)
ので導入以降さらに平均待ち時間が当てにならない現象が起きてる
・・・かも
Last edited by Nico_rekka; 05-29-2015 at 08:41 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.