スクリーンショットに関する改善提案を挙げていけたらなと思い立てました!
個人的な要望としては・・・・
スクリーンショットを撮影する際にカメラアングルをもっと自在に簡単に変えられたら作品としての表現力を広げられるんじゃないかなあって思ってました。
定期的にSSを絡めた応募イベントも度々行われていますのでそちらへも大きな影響になると期待しています。
現状思うようなアングルや構図にしようとするとPC等で多少の加工が必要になってしまうのがもったいないなーって思っていたのデス。
スクリーンショットに関する改善提案を挙げていけたらなと思い立てました!
個人的な要望としては・・・・
スクリーンショットを撮影する際にカメラアングルをもっと自在に簡単に変えられたら作品としての表現力を広げられるんじゃないかなあって思ってました。
定期的にSSを絡めた応募イベントも度々行われていますのでそちらへも大きな影響になると期待しています。
現状思うようなアングルや構図にしようとするとPC等で多少の加工が必要になってしまうのがもったいないなーって思っていたのデス。
あまり詳しいことは知らないのですが、カメラアングルの3D制御に関しては(特に壁際?)他社が特許を持っているらしく
ゲームにおける自由なカメラワークができないようなことがあるのを各所で聞いた記憶があります。
特許の期限がそろそろらしいので3.0以降でなにか変化があればいいですね。
以前からよく言われてるんですが、集合写真で端っこに立つと全員を入れるSSが取りにくいってのはなんとかして欲しいな。
あと↓みたいな風景を中心にして自キャラを端っこに立たせる構図とか撮りたい。
SSコンテストとか見てても、全部自分のキャラがど真ん中にあるってのは、なんか不自然なんですよね。
解決方法としては、現在実装されている上下方向のチルトを左右方向にもできるようにすればいいかと。
ちょっと左右にカメラをパンできるだけでも、ぜんぜんSSのクオリティが上がると思います。
![]()
スクリーンショットを取る時に自動的にUIを消すという設定をコンフィグなどにつけて欲しいです!!
ぜひ!!!
名前だけ残すなども選べたら嬉しいです!!!
1年近く前のスレですが、開発から回答があったものを引用します。
最近はPS4でもSSのアップロードが手軽になった事により、ゲームにフォトモードの実装が増えています。
そこで、FF14にも是非この機能の実装をお願いしたいなと思います。
※フォトモードとは、簡単に言うとカメラのみを自由に移動させたり、画にフィルターを付けたりとSSをよりお手軽に撮りやすく、そして加工しやすくする機能です。
・最低限実装して欲しい機能
→PCの移動を止めて、カメラのみを自由に移動する機能。上下左右の位置、カメラ方向を操作できる。
・できれば実装して欲しい機能
→被写体深度を調整して不可できる機能。カメラ位置から距離で調整して、背景をボカしたりできる。
→画面全体にフィルターをかける機能。セピアであったり全体的に加工ができる。
→明るさを調整する機能。現状でもできますが、フォトモード中に調整できるようにして欲しい。
現状FF14はキャラ位置が強制的に中心であったりと、SSを撮る時不便に感じる点が多いので、是非とも実装して欲しいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.