Results 1 to 6 of 6
    Player
    moca-ccino's Avatar
    Character
    Revv S-eiz'i
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 73

スクリーンショットに関して

スクリーンショットに関する改善提案を挙げていけたらなと思い立てました!

個人的な要望としては・・・・
    スクリーンショットを撮影する際にカメラアングルをもっと自在に簡単に変えられたら作品としての表現力を広げられるんじゃないかなあって思ってました。
    定期的にSSを絡めた応募イベントも度々行われていますのでそちらへも大きな影響になると期待しています。
    現状思うようなアングルや構図にしようとするとPC等で多少の加工が必要になってしまうのがもったいないなーって思っていたのデス。
    (5)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    あまり詳しいことは知らないのですが、カメラアングルの3D制御に関しては(特に壁際?)他社が特許を持っているらしく
    ゲームにおける自由なカメラワークができないようなことがあるのを各所で聞いた記憶があります。
    特許の期限がそろそろらしいので3.0以降でなにか変化があればいいですね。
    (0)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    以前からよく言われてるんですが、集合写真で端っこに立つと全員を入れるSSが取りにくいってのはなんとかして欲しいな。
    あと↓みたいな風景を中心にして自キャラを端っこに立たせる構図とか撮りたい。
    SSコンテストとか見てても、全部自分のキャラがど真ん中にあるってのは、なんか不自然なんですよね。

解決方法としては、現在実装されている上下方向のチルトを左右方向にもできるようにすればいいかと。
    ちょっと左右にカメラをパンできるだけでも、ぜんぜんSSのクオリティが上がると思います。
    (14)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    スクリーンショットを取る時に自動的にUIを消すという設定をコンフィグなどにつけて欲しいです!!
    ぜひ!!!
    名前だけ残すなども選べたら嬉しいです!!!
    (4)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    1年近く前のスレですが、開発から回答があったものを引用します。
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    最近はPS4でもSSのアップロードが手軽になった事により、ゲームにフォトモードの実装が増えています。
    そこで、FF14にも是非この機能の実装をお願いしたいなと思います。

※フォトモードとは、簡単に言うとカメラのみを自由に移動させたり、画にフィルターを付けたりとSSをよりお手軽に撮りやすく、そして加工しやすくする機能です。

・最低限実装して欲しい機能
    →PCの移動を止めて、カメラのみを自由に移動する機能。上下左右の位置、カメラ方向を操作できる。

・できれば実装して欲しい機能
    →被写体深度を調整して不可できる機能。カメラ位置から距離で調整して、背景をボカしたりできる。
    →画面全体にフィルターをかける機能。セピアであったり全体的に加工ができる。
    →明るさを調整する機能。現状でもできますが、フォトモード中に調整できるようにして欲しい。

現状FF14はキャラ位置が強制的に中心であったりと、SSを撮る時不便に感じる点が多いので、是非とも実装して欲しいと思います。

Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    フィードバックありがとうございます。

ご要望をいただいたような機能は開発環境にあるものの、実際に皆さんにも
    触れられる形で実装するためには操作の煩雑さをなくすための改良や、
    突き抜けてはいけない場所にカメラがいかないようにするための設定など、
    様々な調整が必要になります。

開発にも検証にも時間のかかる案件となるため、残念ながら
    現時点ではご要望いただいた機能を追加する予定はありません。
    (3)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    1年近く前のスレですが、開発から回答があったものを引用します。
    カメラを移動させると開発の回答とおり突き抜けとかの問題が出てくるんですが、カメラの左右向きだけなら実装はそんなにハードル高くなく、かつ効果は大きいんじゃないかな~と思うんですけどね・・・
    (5)

Tags for this Thread