まぁ実装出来ない理由があるのでしょうね。
そう言えば、たまたま会社で人種問題の講習があり、
カラリズム(肌の色による差別)に関して、
アフリカの国の方を招いて意見交換などする機会がありました。
人種のるつぼである米国や南アフリカでは差別は減ったものの、
就職や生活の中で見えない差別が今でも残っており、
強烈な白人至上主義や、奴隷制度のあった時代を想起させたり、
それこそ日本でも不要に薬物と結びつくアイコンに見えたりと、
ネガティブな部分をどれだけ理解しているのかが重要だと言う事でした。
もちろん、ゲームという架空の世界のカスタマイズで、
瞳の色など、カラリズムがどこまで影響をするのかは賛否両論あるでしょう。
しかしカラコンなども今では結構センシティブらしく、
「元に戻せる自分」がいるという事は、肌と同じこと。
差別の元になる要素をいつでも変えられる(差別から逃げられる)のは、
差別を軽く扱う事に繋がってしまう事に繋がるようなのです。
自分も、これらを聞くまでは、
オッドアイとかカッコいいのでは。
別にコスプレの延長上で良いんじゃね?って思っていました。
でも瞳に関する差別は西欧の方も話していて、
電車の中で青い瞳をジロジロ見られるのが嫌な人もいるようです。
異質なものとして特別視する事を見直そうとする風潮がある中、
生まれ持った人には理解しがたい悩みがあり、向こうの方としては、
出来れば、あまりやらないで欲しいという事なのでした。
自分は開発者では無いので、あくまで憶測ですが、
ゲームであっても「気軽に外見を変えられる」と言う事を、
もしかしたら昔よりは重く考えているのかもしれませんね。
眉の色を髪と別に設定できるようにしてほしい
性別から何から全部変えられちゃう幻想薬とは別に、
肌の色や目の色だけを変えられるプチ幻想薬があってもいい気はする
もちろん課金アイテムでの話です
種族とかはまだわかるのだけど、キャラクリがそこまで細かくできないゲームのくせにキャラクリやり直しが高すぎます。
キャラクリと言えばpso2NGSが最高峰だと思いますが、あちらはたった500円で全ていじれます。月額無料のゲームでこのくらいなのに月額課金のFF14でキャラクリのやり直しが倍以上するのは流石にボリすぎではないかといつも思っています。
美容師でやれることを増やすかプチ幻想薬が欲しいです、それでも他と比べると遥かに高いですけど。
ララフェルが子供だと認識されないように逃げ道はありそうだけどね。古代人みたいに光る目が欲しいわ。ゲーム内でドロップする目専用のカララントみたいなので染色するとか出来ると良いわ。
値切り交渉は別に悪かないけどやり方がスマートじゃないんだよなあ。
7.0のグラフィックアップデートでキャラクリの幅が広がると思うのでそれに合わせて美容院で変更できる範囲が増えたらいいな。
個人的には種族や性別は変えたくないけどメイク的に微調整は美容院で気軽にしたい。
☆つよくなくてニューゲーム☆
キャラクリ面で言えばあちらは体型いじる程度とかならエステ無料券とかいくらでもありますが、代わりに衣装はFOMO+偏りの激しいガチャで利益を出す前提で、しかもそれ主軸にして肝心のゲーム部分ほったらかしで運営してる(してた?)ようなもんなんで、それを追加課金せず(+多額のゲーム内通貨を払うことなく)とも数多くのコスに触れられたり、課金衣装もガチャではなく直接購入できたりするFF14とただの一部分で比較してボロクソ言うのは微妙かなあと思います。
目の色とか自由に変えられる/安めで変えられるような部分が増えるのは歓迎なのですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.