Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 97

Hybrid View

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19

FFXIよりもカジュアルにするっていうのはどこ行ったんですか?

FFXIのジョブ縛り
    ・盾いませんねーや赤も詩人もいませんねーでレベル上げ待ちぼうけ
    ・コンテンツごとにこのジョブが必須とか
    ・完全にコンテンツでいらないジョブがある(暗黒・からくり・・etc)

こういうのが嫌でXIVに移ったのに、最近なんだか同じ雲行きになってきてますよ・・
    (49)

Player

Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    ・盾いませんねーや赤も詩人もいませんねーでレベル上げ待ちぼうけ
    これはないというか、多分勝手にプレイヤー側でできないと決め付けてるだけだと思います
    今の仕様なら格闘・斧術・剣術のどれでも盾できます
    まぁ盾とか決めるより8人でファイラファイアぶっ放すほうが早いですけど
    レベル上げの自由度は凄く高いですよこのゲーム
    Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    ・完全にコンテンツでいらないジョブがある(暗黒・からくり・・etc)
    これはどのMMOでもあります
    全てのジョブが活躍できるコンテンツなんて作れません
    沢山コンテンツを作ってそこの中で優劣を色々つけるしかありません

後何か勘違いをされてるような気がするんですが
    コンテンツの職の席を気にするようなレベルのプレイヤーはカジュアルプレイヤーではありません
    間違いなくミドル、ハイレベルプレイヤーの領域です
    こういうのが嫌でXIVに移ったのに、最近なんだか同じ雲行きになってきてますよ・・
    同じ雲行きなってきてるというか
    同じ雲行きになるのは当たり前でしょう
    としか言えないです
    (72)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ユーザー自身が効率を求めてますからねぇ
    あると楽になる→必須
    実際は問題なくても、こう考えるのがMMOではむしろ一般的なのです。
    特に右にならえが大好きな日本人は

これはどこのMMO行っても一緒でしょう
    (50)
    Last edited by gon; 12-19-2011 at 12:49 PM.

Player
    戦闘職が7職でPTの最大人数が8人ですよねー

むしろ全職必須なバランスにしたら良いんじゃないですかね?
    回復役の幻術だけ2名にして、他1職1人ずつPTに入るのをベストな状態に調整したらどうなんでしょうか?

同職が2、3人以上いるのが当然みたいな状態ってかなりどうかと思うんですけど
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    回復役の幻術だけ2名にして、他1職1人ずつPTに入るのをベストな状態に調整したらどうなんでしょうか?
    そんな事できたら他のMMOがとっくにやってますがな
    できないから偏るんでしょう
    (14)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    戦闘職が7職でPTの最大人数が8人ですよねー

同職が2、3人以上いるのが当然みたいな状態ってかなりどうかと思うんですけど
    8人いたら、第一志望が綺麗に剣斧格槍弓呪幻幻で別れるわけも無し。
    んな制限入れても面倒くさくなるだけでしょ
    (11)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    このゲームDoTが少なすぎるのでファイター職にも強力なDoTを入れればいいんじゃないですかね。
    10秒で数百ダメのような強力なDoTを各クラスが持っていればクラスが被った時戦力が落ちますから。
    加えて全クラスにPTに居る事でかかる強力な専用buffを入れれば無理やりですが複数クラス入れやすくはなるでしょう。
    事前にDoTにヘイトを付ける事とDoTのダメ表示は必要かもしれません。

まあ個人的にはこれはよろしくない対応だと思いますが。
    今後20人ぐらいのraidが実装されたらどうするんだとかそういう問題が出てくるのでDoTはプレイヤーごとに管理で3人居たら同じ物が3つ同時にかかるタイプの方が好きです。
    (4)

Player
    lamerider's Avatar
    Character
    Mr Sux
    World
    Behemoth
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    まあ、、、XIではこのコンテンツやるにはこのジョブ必須だった(?)ってのが
    IXでは・・このコンテンツやるならこのクラスは必須っていう感じ・・
    アレ・・同じ・・?
    なんかひとりでクラス複数極められても、コンテンツで必要とされるクラスは一部だけだから、結局変わんねーんすよね。
    でもこういう形のMMOだとみんなこんな感じ(タンク待ち、ヒーラー待ち)だったからショウガナイカモ・・。
    まあ、個人的には複数クラスカンストしないと全コンテンツ参加は無理ってとこが・・。
    まあ、頑張って経験値貯めりゃ良いんでしょーけど・・。
    FFXIのジョブ縛り

まあ個人的には全クラスタンク可能、DPS可能、ヒーラー可能でも良いと思うんすけどねぇ。
    まぁ無理でしょうけど。
    (2)

Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by lamerider View Post
    まあ個人的には全クラスタンク可能、DPS可能、ヒーラー可能でも良いと思うんすけどねぇ。
    武侠物MMORPGが近い発想かな、と思います。
    回復は自分で管理、PTにタンクを任せれる硬い人がいればヘイトを奪ってしまわないように気をつける、タンクがいなければ死なない程度にタンク持ち回りで、といったゲームもあります。
    ただその場合、各ランクの特色をどうやって出すかが問題になります。
    範囲攻撃スキルがあるかないか、攻撃スピード、モーションで差を出そうとしてるゲームも多いですが、PT組んでもみんなで殴ってるだけになってしまって、飽きが早い感じもします。
    ジョブで2つの役目を出来るようにしようと狙ってるのかな、と思いますが長く遊べるバランス取りは素人目にも難しそうです。
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    1.17までの仕様:
    「クラスの個性が無い!通常とWS連打しか要らないっておかしい!」

1.20からの仕様:
    「ジョブ縛りが嫌だ!」

じゃどうしろと言うんだよ…
    (67)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast