Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 45
    Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ふとおもったんだけど、DX9はインストールしてあります?
    DX11が出ないんじゃなくて、DX9がつかえないんで選択窓が出ないって事も考えられる。
    これ試してみるべきかも。
    (0)

Player
    Zelgadiss's Avatar
    Character
    Gadwin Mcbain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Rogue Lv 60
    ちょっと気になったのだけど、#1の画像でグラフィックボードのVRAM容量が表示されてないみたいだけど、関係あるのかな?
    家のでは、グラフィックボードの名前の横に()に閉じられて表示されてます。
    (0)

3. 05-01-2015 08:44 AM
    Reason
    かんちがい?

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    たまたま "DDIバージョン"でググっていたところ、ASUS Gamer OSD というツールがドライバのDDIバージョンを書き換えてしまうという情報がありました。
    (個人ブログでしたので直リンクは控えます)

この場合の対応は、Gamer OSD をアンインストールした上でドライバの再インストールが必要だそうです。

上記に限らず、何かグラボに関するツール等をインストールされていないでしょうか?
    (0)

Player
    yukimari's Avatar
    Character
    Yukky Mary
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ふとおもったんだけど、DX9はインストールしてあります?
    DX11が出ないんじゃなくて、DX9がつかえないんで選択窓が出ないって事も考えられる。
    DirectXに関しては、MS公式ページから
    「DirectX エンド ユーザー ランタイム Web インストーラ」を
    ダウンロードし、インストールしています。

MSの説明では、DirectX9を個別にインストールする必要はないとのことですが、
    DirectX9を指定してインストールする方法があるなら教えていただきたいです。

Quote Originally Posted by Zelgadiss View Post
    ちょっと気になったのだけど、#1の画像でグラフィックボードのVRAM容量が表示されてないみたいだけど、関係あるのかな?
    家のでは、グラフィックボードの名前の横に()に閉じられて表示されてます。
    ベンチマーク起動後のトップ画面で確かにVRAMが表示されていないです。
    しかし、この状況が発生している原因等がよく分かりません・・・。

Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    たまたま "DDIバージョン"でググっていたところ、ASUS Gamer OSD というツールがドライバのDDIバージョンを書き換えてしまうという情報がありました。
    (個人ブログでしたので直リンクは控えます)

この場合の対応は、Gamer OSD をアンインストールした上でドライバの再インストールが必要だそうです。

上記に限らず、何かグラボに関するツール等をインストールされていないでしょうか?
    PCへの負荷や動作不良を考慮し、グラフィックボードに関するツール等は導入していません。

FF14のベンチマークソフト以外のDx11を使用するプログラムなどは正常に機能しているので
    おそらく問題はないのではないかと思います。
    (0)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by yukimari View Post
    DirectXに関しては、MS公式ページから
    「DirectX エンド ユーザー ランタイム Web インストーラ」を
    ダウンロードし、インストールしています。

MSの説明では、DirectX9を個別にインストールする必要はないとのことですが、
    DirectX9を指定してインストールする方法があるなら教えていただきたいです。
    一応リンクを貼っておきます。
    DirectX 9.0c End-User Runtime

が、「DirectX エンド ユーザー ランタイム」内にDX9世代の技術を動かすやつも内包してますので私もインストールの必要性は無いかと思います。
    (そもそもインストール自体出来ないんじゃないかな?)
    (0)
    Last edited by kerneru; 05-01-2015 at 02:43 PM.

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ふむぅ、手強いですね…
    3DMARK11だとメモリ3072MBで認識してるのに、dxdiag だとメモリ合計が2731MB なんですね。
    一般的に dxdiag のメモリ合計は仮想メモリも追加されて、GPU搭載メモリより増えると思っていましたが…
    (0)

Player
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    一応、ベンチマークの開発チームの方々が確認はしてくれてるとは思うのですが、
    OSのクリーンインストールをやってベンチマークを動かしてみて、
    それでも動かない場合はAsusのサポートセンターに問い合わせるか、
    修理に出してみると良いかもしれませんね。
    (やる場合はFF14のセーブデータ等バックアップをお忘れなく)

ベンチマークのDX11が動かないということは最悪3.0蒼天のイシュガルドも動かないという可能せもあるので、解決すると良いのですが・・・
    (0)
    Last edited by kerneru; 05-02-2015 at 10:54 AM.

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    これ、不思議なのはそもそも「DX11か9かを選ぶプルダウン」自体が表示されてない、ってことなんですよね。
    そもそもここを表示・非表示にするフラグがどっかにあって、そこの判定がコケてる(つまりビデオカードやDX11がインストールされてるかどうかではなく、スクリプトの実行エラーに近い)のではないでしょうか?

そこらへんの挙動について、開発チームの方の意見をお伺いしたら話が進むのではないかなと思うのですが、GW入っちゃったし連休明けまでは厳しそうですね。
    デフォルト選択肢はDX11なので、もしかしたら選択ができてないだけでDX11でのベンチマークはできてるのかもしれません。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kerneru View Post
    ベンチマークのDX11が動かないということは最悪3.0蒼天のイシュガルドも動かないという可能せもあるので、解決すると良いのですが・・・
    動かないのはDX11(64bit)モードですね、DX9(32bit)でなら動作するのだと思います。
    ハードがDX11に対応しているのに動かないのは、もったいないですが...

ベンチマーク起動時にDX11で動作するかのチェックをしているようなので、
    そこの判定に何かしら不具合があるのかもしれませんね。

OS自体が正常にハードを認識してない可能性(VRAM容量が表示されていないなど)もあります。
    OSクリーンインストールで直ると良いですね。
    (0)

Player
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    (VRAM容量が表示されていないなど)
    それはあまり関係ないのかもしれない。
    どちらもDX11非対応のグラボ&チップ

DX11で動かないならベンチマークソフトがVRAM自体見に行ってないのじゃないのかな?
    (0)
    Last edited by kerneru; 05-02-2015 at 11:44 AM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread