ちょっと気になったのだけど、#1の画像でグラフィックボードのVRAM容量が表示されてないみたいだけど、関係あるのかな?
家のでは、グラフィックボードの名前の横に()に閉じられて表示されてます。
たまたま "DDIバージョン"でググっていたところ、ASUS Gamer OSD というツールがドライバのDDIバージョンを書き換えてしまうという情報がありました。
(個人ブログでしたので直リンクは控えます)
この場合の対応は、Gamer OSD をアンインストールした上でドライバの再インストールが必要だそうです。
上記に限らず、何かグラボに関するツール等をインストールされていないでしょうか?
DirectXに関しては、MS公式ページから
「DirectX エンド ユーザー ランタイム Web インストーラ」を
ダウンロードし、インストールしています。
MSの説明では、DirectX9を個別にインストールする必要はないとのことですが、
DirectX9を指定してインストールする方法があるなら教えていただきたいです。
ベンチマーク起動後のトップ画面で確かにVRAMが表示されていないです。
しかし、この状況が発生している原因等がよく分かりません・・・。
PCへの負荷や動作不良を考慮し、グラフィックボードに関するツール等は導入していません。
FF14のベンチマークソフト以外のDx11を使用するプログラムなどは正常に機能しているので
おそらく問題はないのではないかと思います。
一応リンクを貼っておきます。
DirectX 9.0c End-User Runtime
が、「DirectX エンド ユーザー ランタイム」内にDX9世代の技術を動かすやつも内包してますので私もインストールの必要性は無いかと思います。
(そもそもインストール自体出来ないんじゃないかな?)
Last edited by kerneru; 05-01-2015 at 02:43 PM.
ふむぅ、手強いですね…
3DMARK11だとメモリ3072MBで認識してるのに、dxdiag だとメモリ合計が2731MB なんですね。
一般的に dxdiag のメモリ合計は仮想メモリも追加されて、GPU搭載メモリより増えると思っていましたが…
一応、ベンチマークの開発チームの方々が確認はしてくれてるとは思うのですが、
OSのクリーンインストールをやってベンチマークを動かしてみて、
それでも動かない場合はAsusのサポートセンターに問い合わせるか、
修理に出してみると良いかもしれませんね。
(やる場合はFF14のセーブデータ等バックアップをお忘れなく)
ベンチマークのDX11が動かないということは最悪3.0蒼天のイシュガルドも動かないという可能せもあるので、解決すると良いのですが・・・
Last edited by kerneru; 05-02-2015 at 10:54 AM.
これ、不思議なのはそもそも「DX11か9かを選ぶプルダウン」自体が表示されてない、ってことなんですよね。
そもそもここを表示・非表示にするフラグがどっかにあって、そこの判定がコケてる(つまりビデオカードやDX11がインストールされてるかどうかではなく、スクリプトの実行エラーに近い)のではないでしょうか?
そこらへんの挙動について、開発チームの方の意見をお伺いしたら話が進むのではないかなと思うのですが、GW入っちゃったし連休明けまでは厳しそうですね。
デフォルト選択肢はDX11なので、もしかしたら選択ができてないだけでDX11でのベンチマークはできてるのかもしれません。
動かないのはDX11(64bit)モードですね、DX9(32bit)でなら動作するのだと思います。
ハードがDX11に対応しているのに動かないのは、もったいないですが...
ベンチマーク起動時にDX11で動作するかのチェックをしているようなので、
そこの判定に何かしら不具合があるのかもしれませんね。
OS自体が正常にハードを認識してない可能性(VRAM容量が表示されていないなど)もあります。
OSクリーンインストールで直ると良いですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.