Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Lenatanさんの案の利点は「XHB1とXHB2で別の拡張XHBを設定できるようになる」っていう所だと思う。(たぶん)
    例えば今の仕様だとL2R2同時押しは、XHB1の時もXHB2の時も共通のXHB(例えばXHB3の片方あるいは両方)しか指定出来ないけど、
    Lenatanさんの案が実現するとXHB1時の拡張はXHB1-EX、XHB2時の拡張はXHB2-EXになる、みたいな。

■今の仕様
    【XHB1】―[L2+R2]→【XHB3】
     ↑
    [R1]
     ↓
    【XHB2】―[L2+R2]→【XHB3】

■Lenatanさんの案
    【XHB1】―[L2+R2]→【XHB1-EX】
     ↑
    [R1]
     ↓
    【XHB2】―[L2+R2]→【XHB2-EX】

たぶんこう。
    (2)

Player
    Lenatan's Avatar
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    まさにAjiさんが図解してくれている形に持っていって欲しいということです。
    今のままだとどうしても16しか追加出来ないのがネックですので…。
    どうして今みたいな騙し騙しの仕様を実装したのかが疑問です…おそらくメモリ問題もあったりするんだとは思いますけども。
    (0)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    皆川氏の過去の発言に関連したものがありましたので引用します。

Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    Natsu1999さんがおっしゃるように、中央に追加のXHBを8枠常時表示できるのが
    一番良いことは間違いありませんが、PlayStation3の表示負荷の都合上、
    どうしても追加表示は無理でした。
    また、セーブファイルの上限規定があるため、登録可能な枠の数を
    各XHBに追加することも容量が1.5倍になるのでできませんでした。ごめんなさい。

Windows版とPlayStation版で別のプログラム実装を個別に行う事も検討しましたが、
    現状のスケジュールよりも工数が1.5倍程に膨れ、他の機能実装を落とす必要があるため、
    総合的に考えてパッチ2.1の実装案が、
    「一番多くのプレイヤーの方の利便性があがる現実的な方法」だと判断しました。
    将来訪れるかもしれないPS3版のアップデート終了後か、工数に余裕が出ればPS3版を除いてであればあるいは・・といった感じでしょうかね。
    (3)
    Last edited by Asys; 04-29-2015 at 01:31 PM. Reason: 後文追記

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ■今の仕様
    【XHB1】―[L2+R2]→【XHB3】
     ↑
    [R1]
     ↓
    【XHB2】―[L2+R2]→【XHB3】

■Lenatanさんの案
    【XHB1】―[L2+R2]→【XHB1-EX】
     ↑
    [R1]
     ↓
    【XHB2】―[L2+R2]→【XHB2-EX】

たぶんこう。
    あぁ、これでようやく理解出来ました。
    各セット毎に、拡張XHBがあって、単純に数が二倍になるということですね。

というところで、現状でもXHBは持て余しているんですが、足りないんですか?
    それてもLenatanさん的には著看的じゃ無いから気持ち悪いんですか?

別に騙し騙しじゃないと思いますけどね、L2R2同時押しはショートカット的な機能なので。
    (0)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    共有ホットバーとかいじれば十分足りませんか?
    1つのジョブで48以上もCHB埋まらないと思いますけど
    (1)

Player
    CormoCraft's Avatar
    Character
    Zindex Zero
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    「XHB毎に同時押しXHBの紐づけ先を変える」オプションとかはあっても良い気はしますね。

XHB1の時の同時押しはXHB7を呼ぶ
    XHB2の時の同時押しはXHB8を呼ぶ
    みたいな

これならあくまで紐づけが変わるだけで、スキルパレットの保存量自体はかわらないですから
    セーブデータ圧迫もしづらいようにおもいます。(紐づけ先の個別設定保存は必要ですが…)
    XHBのうち十字キー側の4枚はあまり活用されてないようにも思うので、これで十分のように思います。

現状の「同時押しパレットはどのXHBからでも同一のものが呼び出せる」
    というのもある意味メリットだと思ってますので(自分はペット操作回りをそこに入れてるのでそっちのほうが便利)
    同時押しがそれぞれ独立した拡張XHBに仕様変更とかになると自分は逆に面倒くさいかも…
    (拡張XHBそれぞれに全く同一のスキル配置を設定する形になる?)
    (2)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    現状でもXHBは持て余しているんですが、足りないんですか?
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    共有ホットバーとかいじれば十分足りませんか?
    1つのジョブで48以上もCHB埋まらないと思いますけど
    足りる・足りないの話ではなくて、複数のSETをスムーズに切り替えて使える手段の一つという点で、価値のある提案だと思いますよ

パッチ2.5以降、R3/L3にマクロ#98,#99が設定出来るようになりました
    SET切り替えマクロをR3/L3に配置することで、私個人としては5SET80アクションまではパッドでスムーズに使えるようになりました
    これはPvPアクションやPET操作、マーキング系コマンドや局地的なアナウンス・タイマーマクロをいれてもまだ余裕があります
    3.0は勿論、ひょっとしたら4.0の追加アクションすら、この枠内で足りるでしょう

しかしR3やL3のボタンの配置と押し心地は、頻繁に押すような意図をもった設計とは言いがたいです
    また、基本的にL2/R2/R1の3ボタンを用いて、ボタン2プッシュ程度でSET操作が完結している事は、操作の快適さの面でも寄与します

ですから、拡張XHBが各SET毎にカスタマイズ出来るようなアイデアは、私にとっては快適さと操作性において、その有用性が認められる良い案だと思っています
    (3)
    Last edited by guleukara; 04-29-2015 at 02:51 PM. Reason: 余分なところを削除

Player
    hirotaka_muduki's Avatar
    Character
    Hirotaka Muduki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    クロスホットバーの新仕様というか、クロスホットバー配置のお気に入り登録みたいのができたらいいなぁと思ってます。
    今後拡張がくる事にスキルが追加されるでしょうし、そうなると将来的に使わないスキルも出てくるでしょう。
    しかし下位IDに行く時には上位のスキルは使えませんし、下位スキルに頼るしかありません。

そうなると面倒になる事がスキルの再配置です。
    下位IDに行く毎にスキルを再配置するのはぶっちゃけ面倒だと思いますので、
    アーマリーシステムのジョブ保存や製作したキャラの保存と同じようにスキル配置したホットバーの保存ができるようにしてほしいです。
    (2)
    俺はFFが大好きです。

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    足りる足りないは確かに置いておくとして
    R1を押してそこから更に同時押しで飛ぶ拡張ホットバーに実用性があまり感じられませんが…
    無いよりあったほうがいいのは確実にそうでしょうけども
    (3)

Player
    Lenatan's Avatar
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Asysさん>
    なるほど…やはりそういう問題の上ってことなのですね。
    セーブ容量に関しては可能だったならページ数を今の半分の4にすれば変わらなかったでしょうけど結果的にどうしようもないところですね。

Orbeaさん>
    結論からすると現時点でXHBが足りないなんてことはクラス、通知マクロ、薬品、ショートカット、エモ等を入れなければほぼ起こりません。
    ですがこれからアップデートが続く限りスキルが増えていくであろう事を考えるとそうでなくなる可能性がでてきます。
    直感的というのは自分がそうだからという事でなく、自分はこっちがいい。私はこっちがいい。と人によって何がいいかなんて千差万別です。
    同時押しで8の方がいい人もいれば16の方がいい人もいると想定して挙げたまでです。
    また数が倍というのは例えで今の8ページを半分の4ページにして総数は同量にするというのでも全然問題ないです。

dentalさん>
    現状足りるか足りないかで言えばたります。
    が、それは48枠までの話しですし、例えば50、60入れたくなったらさてどうしよう…というところですね。
    実現可能なら要る要らないでなくあった方がいざという時の助けにはなるかと思います。
    あと実用性が~というくだりがちょっとわからないのですが、R1でページを切り替えてからLやRを押すのと、LRを同時押しする事の何が違うのでしょうか。
    受け取り方が違ってたら申し訳ないです。
    (0)
    Last edited by Lenatan; 04-29-2015 at 06:05 PM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread