過疎コンテンツだけはCF鯖を全ワールド共有化とか出来ないだろうか
邂逅3層シャキらな過ぎる・・
そもそもあそこは何のために作ったんだ…?
スレの主旨とは論点が違うかもですが
一度ストーリーIDをクリアしたら、時折個別に各地のNPCから◯◯のダンジョンでこれこれのアイテムを取って
来てくれみたいな依頼が舞い込み、これをクリアすると好感度が増してNPC自身の身の上話を聞けたり
エリアでの都市伝説的な噂を聞けて、さらに別のクエストに発展したりおしゃれ装備をもらえたりすれば
クリア済みIDの活用になるし単に周回するよりはモチベが上がるのではとも思います。
依頼が出ているNPCはグラカンで確認できてクエストマーカーは出さないでNPC名とエリア名で
判断して赴けば、ジャーナルが見づらくなることも無いと思います。
ZWみたいなのでどかっと古いID行って来いよりは
小さく活用したほうがよいですねー
NPCの好感度とか良いと思いますね
できれば特定IDじゃなくてIDいくつかの中から好きなの選んで行けると良いと思います
モブハンみたいにデイリーとウィークリーで個々人毎に
お題が出るのもアリかな、と思います。
現在CFが上手く機能しないという認識の多くは「CFの待ち時間が長い」というものによるものです。
現状だとTank不足によるものですが、全人口のTank比率はそれほど低くありません。
つまり各コンテンツに対しキューを入れられる数はあるのに違うロールでキューをいれる状態になっていると推測されます。
この状況の打破にはTankロールを万人が面白いと思うロールへ見直すか、ロール調整はそのままに不足報酬の改善を行なう解決策が有効に思われます。
前者は戦闘バランスやシステムを見直す必要がある以上簡単にはいきません。
しかし、後者は報酬を増やすだけなので簡単に行なうことができます。
不足報酬の改善は「経験値」「Gold」「物(乗り物)」等多く意見がでていますが、「経験値」はローでしか意味がない上に不足しているTankロールがCF上でさらに減少することになります。
また「Gold」もサーバー上にあるお金の総量を爆発的にあげてしまう恐れがあるためすぐにはできないでしょう。
「乗り物」は既におこなっていますが効果はどうでしたでしょうか。
解決策としては「これでしか得られないアイテムプールからアイテムを得られる権利」これが適当でしょう。
現状あるものでいうと「同盟記章アイテム」と同じ仕組みですね。
これならば他ロールとの経験値格差は広がらないし、お金の総量も変わらない、
さらに一番重要なポイントでもありますが繰り返してそれをプレイする必要があるため不足ロールをCFに補いやすいという利点があります。
単純に「同盟記章」を得られるでも現状よりもずっと解決すると思いますがいかがでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.