Page 67 of 73 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 ... LastLast
Results 661 to 670 of 723
    Player

いや~盛り上がって増すねぇ~、とてもじゃないけど全部は読めないので最近のだけで書き込みしようかなと思います。

Tutiguri 氏の発言の2つ
    ・時間を掛けえたものは便利であるのは当たり前、
    ・時間掛ける意味(育てる意味)もなくなるしツマラない

これってその通りだと思うし、イフなんかのいわゆる「順廃~廃人向けエンドコンテンツ」はやはりそれなりに時間をかけた人が挑戦・クリアできる難易度であるべきだと思います。
    これはいいんですけど、その時間をかける方向性に関して納得できない人も多いのかなぁと思います。(私はなんでもokですw)
    今の使用は剣をlv50以上の強さにするために斧に槍に幻術に呪術に・・・と、とにかく別のジョブを黙々と上げなくてはいけません。
    これって現実で例えると、ボクシングを強くなるために、空手やってマラソンやって・・・この辺まではまだいいけど、茶道にピアノに絵画もやりなさい みたいな仕様だと思います。これはやはり違和感ある人も多いかなぁと思うのです。

時間をかけた人が強くなれるのはいい、けどそのかける時間はメインジョブでありたい。と思うのは当然なのかなと思うのです。

例えば11であったメリットポイントのようなものを導入し、現状の他のジョブを上げることにる強化の他に、そのジョブを黙々と使い続けることによる強化もあっていいのかなぁと思います。まぁメリポによる強化<<<他ジョブ上げることによる強化になると結局他ジョブを~~~~になるので調整は難しそうですが・・・

とまぁ長々と書きましたが~~~~、ジョブ出るまで待てば~?? てのが個人的には一番の感想でs
    (8)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ぶっちゃけ、コンテンツの難易度を作るのは開発ですが、条件付募集をするのはプレイヤーなんですよね。
    もっとも、プレイヤーはえてして効率を求めがちなので、その辺も考慮したバランス調整が望ましいですが。
    その辺はどうにもならん気がしますねぇ
    100点満点からの減点法が染みついてる日本人は特に。

イフリート勝てない→パターン覚えるまで頑張ろう×
    イフリート勝てない→強化の余地がまだあるからそのせい

センチネルなしでもイフリートに勝てることは既に知れ渡っていますが、それでもセンチ求める人多いですからね。
    (5)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuon View Post
    時間をかけた人が強くなれるのはいい、けどそのかける時間はメインジョブでありたい。と思うのは当然なのかなと思うのです。

例えば11であったメリットポイントのようなものを導入し、現状の他のジョブを上げることにる強化の他に、そのジョブを黙々と使い続けることによる強化もあっていいのかなぁと思います。まぁメリポによる強化<<<他ジョブ上げることによる強化になると結局他ジョブを~~~~になるので調整は難しそうですが・・・
    私はむしろ今の仕様の方が好きです。

パッチ一つで優遇クラスが不遇クラスに転落、逆もまた然りなんてネトゲじゃ当たり前ですから
    メリポだの装備収集だの、縦方向に差を付ける強化を実装したところで、それを含めて考えるのが人の性。
    思いっきり手間と時間かけたメインジョブが不遇に転落、玉だし6時間か人が中々捕まらないリーダーか、また時間かけて優遇ジョブ育てるかより
    覚えたスキルを他に生かせるアーマリーのがまだ救いがある。

まぁ私はただあれもこれもと色々やりたいだけですけど
    (1)
    Last edited by gon; 11-12-2011 at 09:01 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by gon View Post
    その辺はどうにもならん気がしますねぇ
    100点満点からの減点法が染みついてる日本人は特に。

イフリート勝てない→パターン覚えるまで頑張ろう×
    イフリート勝てない→強化の余地がまだあるからそのせい

センチネルなしでもイフリートに勝てることは既に知れ渡っていますが、それでもセンチ求める人多いですからね。
    日本人どうこうとかそういう話ではなく、センチが無かったらHP上げるなりストスキ合わせるなりが必要なわけで
    LSでとりあえずクリアを目指してチャレンジする、って話ならまあそれでも良いですが
    野良で募集して、しかも安定して勝つためには、最低限の準備すら怠る奴は蹴るのがごく普通の発想だと思います。
    戦闘そのものを楽しむことを目的とするか、リワードを取得することを目的とするか、という違いだけですよ。
    人種や文化の違いは、おそらく関係無い。
    (4)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    幻術を先に上げた人のソロは驚異的に強くなりますね。(弱いよりは良いのでしょうけれど)
    「無いとクリア不可能になるくらいの差がある」という点はどうにかすべき問題ですね。

レシピ改修(錬金術・調理)やアクション再配置なんかで改善されれば良いのだけど・・・
    恐らくならんでしょう。
    アクション再配置は多クラスのアクションを使うことで強くなる形は堅持されます。
    レシピ改修も基本物流がマッチングについては改善の意思が示されましたが物流が細いところについて問題とは考えてないようですので自分が作って自分が使うが基本だと思われます。
    内丹を使うかPOT使うかと言うことでは無いでしょうか。
    (2)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    ハイポがぶ飲みなんていうセレブプレイは出来ない・・・か・・・
    (0)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Sephiria's Avatar
    Character
    Sephiria Stein
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    幻術を先に上げた人のソロは驚異的に強くなりますね。(弱いよりは良いのでしょうけれど)
    「無いとクリア不可能になるくらいの差がある」という点はどうにかすべき問題ですね。

レシピ改修(錬金術・調理)やアクション再配置なんかで改善されれば良いのだけど・・・
    上位ケアルやスキン2などの上位アビが低レベル帯において非常に有効な状態は1.21で変更されるようです。自分はそれが重大な問題点だとは思っていません(*1)が、開発側は変更することに決めたということですね。

*1: 2周目のアドバンテージという意味で許容できる範囲かなというのと、PTプレイでは他のメンバーも恩恵を受けることになるので。もっとも、今後さらに効果の大きい上位アビや新アビが追加されることによって、あまりにも差が出すぎるとバランスが悪いのは確かなので、ちょうどいいタイミングなのだと思います。

追記:よく考えると、差があることの何が問題なのか自分には明確ではなかったので取り消し線を。
    (0)
    Last edited by Sephiria; 11-12-2011 at 11:59 PM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    「安心して下さい」そのためにギャザラーがいます。
    市場にポーションが無くても高くて買えなくても自分で材料集めて作ればいいんです。
    しかも内丹・ケアルに使うスロットを開ければもっと攻撃的なスキルアクション構成が採れます。
    ギャザラー・クラフターを上げることでキャラクターは強くなりより困難なコンテンツを攻略できるようになり「FF14が楽しくなる」でしょう?

複数クラス上げの話、単クラスでの性能バランスの話、どうしても話がかみ合わないのって一つのクラスを上げたって言うのはある人達にとっては単クラスが上がった状態って言うのはLv100まで上げて魔王を倒すゲームでLv10までしか上げてないのと同じ意味なんですよ、たぶん吉田氏にとっても
    それを良しとするかどうかは別ですけどね。
    それが強烈な齟齬の元なんだと思います。
    (3)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    「安心して下さい」そのためにギャザラーがいます。
    市場にポーションが無くても高くて買えなくても自分で材料集めて作ればいいんです。
    しかも内丹・ケアルに使うスロットを開ければもっと攻撃的なスキルアクション構成が採れます。
    ギャザラー・クラフターを上げることでキャラクターは強くなりより困難なコンテンツを攻略できるようになり「FF14が楽しくなる」でしょう?
    ギャザラーを応援したい気持ちはわかるが
    無理やり戦闘コンテンツに割り込まなくてもいいよ
    台無しになるだけだ
    実質戦闘職しか利用しないマテリアクラフトも
    変な保護策を入れるから こんなに使いづらくなったんじゃないか
    (0)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Canaria View Post
    実質戦闘職しか利用しないマテリアクラフトも
    変な保護策を入れるから こんなに使いづらくなったんじゃないか
    この辺は別のスレで声を上げると改善されるかもしれませんね。
    開放運動始まってるみたいですし。
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Page 67 of 73 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 ... LastLast