Page 5 of 73 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast
Results 41 to 50 of 723
    Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    別に主催が人の時間を預かるという認識は勝手にすればいいですけど
    参加者が主催に対して、調べるのが当然とか、成功させるために○○は当然とか
    11みたいな風潮はいらないです

それこそLSでやっててくれれば
    風潮は、必要があるから生まれます。
    リーダーがいちいち基本的な事を聞いていたら、本当に進みが遅いです。まずクリアはできないでしょう
    そういう苦い経験をした参加者が、「リーダーがしっかりしていないと駄目だ」と思うのは自然なことです

しかし、それでもいいから冒険したい、という人もいるでしょう
    そこで、最初から下調べをしていない旨を伝え、「棲み分け」をする必要があります。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    「調べない」という縛りで迷惑をかけないためには、PT募集時にあらかじめ調べていないことを伝える必要があります
    知らないことをマイナスと捉え「不安要素を抱えているなら申告しろ」ではなく、知っていることをプラスと考え「安心要素を主張しろ」って方が健全なのでは?
    もちろん程度の問題ではありますが、全てのコンテンツは誰もその内容を知らない時期があって情報が全くない状態からスタートするのが基本ですし「初心忘るべからず」という落とし所の方が八方丸く収まるかと思いますよ
    (14)

Player

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    知らないことをマイナスと捉え「不安要素を抱えているなら申告しろ」ではなく、知っていることをプラスと考え「安心要素を主張しろ」って方が健全なのでは?
    もちろん程度の問題ではありますが、全てのコンテンツは誰もその内容を知らない時期があって情報が全くない状態からスタートするのが基本ですし「初心忘るべからず」という落とし所の方が八方丸く収まるかと思いますよ
    安心要素を主張してみます
    /sh ゼーメル要塞いきませんか?当方必須アビすべて習得、戦術、ボス戦も完璧です!
    ・・・・・自慢厨乙・・・になりますね。当たり前のことを殊更言うと、逆に怪しくなります
    少なくとも、私はこんなシャウト聞いたことありません

正直に、
    /sh ゼーメル要塞いきませんか?当方初心者でアビもそろっていませんが、楽しんでいきましょう
    というシャウトのほうが好感が持てますし、聞いたこともあります

あと、ネット社会で、情報が全くないのは初日だけではないでしょうか
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    誰も内容を知らない状態で5箱攻略やTAを募集するひとがいましたか?
    行くだけなら縛りは必要ないと何人も言っていると思いますが。
    「初心者だけでゼーメルいきます」という募集で、あれこれ要求する人は居ないと思いますよ。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    /sh ゼーメル要塞いきませんか?当方初心者でアビもそろっていませんが、楽しんでいきましょう
    というシャウトのほうが好感が持てますし、聞いたこともあります
    Quote Originally Posted by Devid View Post
    「初心者だけでゼーメルいきます」という募集で、あれこれ要求する人は居ないと思いますよ。
    いや、そうであるならそれで良いんですけどね
    対立する意見が出て議論が成立する程度には賛否があるように見えたので、持たない人に何か求めるより、持ってる人が少し謙虚な姿勢を見せればカドが立たないのではないかと思っただけです

知ってる人は他人に同水準の知識や立ち回りを要求してしまいがちですし、知っていると思っていたが足りていなかったというケースもあるでしょうからね
    (6)

Player

いや、そうであるならそれで良いんですけどね
    対立する意見が出て議論が成立する程度には賛否があるように見えたので、持たない人に何か求めるより、持ってる人が少し謙虚な姿勢を見せればカドが立たないのではないかと思っただけです

知ってる人は他人に同水準の知識や立ち回りを要求してしまいがちですし、知っていると思っていたが足りていなかったというケースもあるでしょうからね
    議論という点では、
    「初心者だけど、ゼーメルにいってみたい人」と、「ゼーメルをクリアして戦利品を揃えたい人」
    では目的から要求されるスキルまでぜんぜん違いますので、「棲み分け」が必要であるというのが私の主張です
    (4)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    棲み分けもいいですけど、折角会話できるのですし
    すっぱりきっちり線引いて、またいだらダメって言っちゃうのもちょっと寂しい気がします。
    ちょっと話が極論になってきてはしませんでしょうか。

まあ私もFF11で色々みてきたので、最終的にはどうしても自然に棲み分け状態になっちゃう部分が
    あるんじゃないかなとは思っていますけど、その風潮が必要だから生まれているとは思えませんね。
    仕方なく、なんじゃないでしょうか。

人に迷惑かけるようなことは確かによくないので、主催する場合は最低限の知識や経験があることが
    望ましいとは思いますけど、そこまできっちりと線引きしなきゃいけないことなんでしょうか。

FFは遊びですよね・・・?

ここまで書いておいてなんですが、
    バトルシステムの話というよりは中の人の問題になってきちゃっているので
    あまり生産的じゃなかったですね。すみません。
    (22)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    あと、ネット社会で、情報が全くないのは初日だけではないでしょうか
    「情報を持ってる」と「それを実践出来る」の間には、遠い隔たりがあるような気がしますがw
    (3)

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Weene View Post
    棲み分けもいいですけど、折角会話できるのですし
    すっぱりきっちり線引いて、またいだらダメって言っちゃうのもちょっと寂しい気がします。
    ちょっと話が極論になってきてはしませんでしょうか。

まあ私もFF11で色々みてきたので、最終的にはどうしても自然に棲み分け状態になっちゃう部分が
    あるんじゃないかなとは思っていますけど、その風潮が必要だから生まれているとは思えませんね。
    仕方なく、なんじゃないでしょうか。

人に迷惑かけるようなことは確かによくないので、主催する場合は最低限の知識や経験があることが
    望ましいとは思いますけど、そこまできっちりと線引きしなきゃいけないことなんでしょうか。

FFは遊びですよね・・・?

ここまで書いておいてなんですが、
    バトルシステムの話というよりは中の人の問題になってきちゃっているので
    あまり生産的じゃなかったですね。すみません。
    ゲームに対する姿勢も人それぞれ、仕事かってくらい情熱注いでる人と遊びだしまったりでって人を一緒の集団につめこんだらトラブルの元になります。
    LS等知り合い同志ならばお互いの環境や考え方を配慮しあって一緒に遊ぶ事はできますが、
    全く面識の無い方と何かをする場合は、目的ごとに集団を作った方が無難じゃないかな。

アーマリーの問題点、ジョブで解決するといいですね。
    私は特化型だったら14続けてなかったと思いますが、1クラス特化を望む人たちとも遊べるシステムに落ち着いたらいいな。
    コンテンツだと複数クラスもちは少人数でも攻略できて、そうでない人は8人で各ジョブに着替えたら攻略できる難易度とか?
    (2)

Player

みんなを守るんだ!みんの盾になるんだ!
    そー思ったらなんで、斧のディフェンダーいいな!これあればもっと防御があがるぞ!とか思わないのですか?
    他のクラスあげて色々なスキルやらとってもっと強くなろうとは思わないのです?
    (9)

Page 5 of 73 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast