Results 1 to 10 of 745

Hybrid View

Player
    BigDaddy's Avatar
    Character
    Winnie Pooh
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ちょっと極端な意見になることをお許し下さい(´ヘ`;)

端的に分かりやすく現状を分析してみると、アーマリーシステムでは全18クラス、そのうち戦闘は7クラス
     格闘士/剣術士/斧術士/弓術士/槍術士/幻術士/呪術士

この中で、現状のエンドコンテンツで誘われやすい(募集が多い)のは、必要とされるスキルを考えると実質3~4クラス
     剣術士/斧術士/槍術士/幻術士

極端なことをいってしまうと、エンドコンテンツに関してこれ以外は『必要なスキル』を取得する為だけのクラスとなり、これを楽しむ?為には、好む好まざるといえ自分の好きな(メイン?)クラス以外もLV上げをする必要が出てきてしまっているわけです

また、この誘われ難いクラスをメインに選択したプレイヤーは、この事で精神的にプレッシャーを感じてしまっている事が考えられます。 (私自身も真イフ戦での格闘の誘われなさに、心が折れそうになった経緯があります・・・)

このあたりを1.20~以降の調整でどうなっていくか期待半分、怖さ半分と言う感じです
    (4)
    Last edited by BigDaddy; 11-12-2011 at 04:13 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by BigDaddy View Post
    また、この誘われ難いクラスをメインに選択したプレイヤーは、この事で精神的にプレッシャーを感じてしまっている事が考えられます。 (私自身も真イフ戦での格闘の誘われなさに、心が折れそうになった経緯があります・・・)
    それ、パッチ1.19時点の現在だけ見て話してるでしょう?

1.18の時は斧とか空気扱いでしたし、弓は誘われる側でしたよね?
    要するに今後も、実装されるコンテンツによって、
    その時の主役になりうるクラス・ジョブが入れ替わるんじゃないかと思いますが。
    FF11みたいにクラス・ジョブのヒエラルキーを長期間固定化させなければ良いだけ。
    ま、ヒーラーやバファーは不人気なので、いかなるケースでもニーズはあるでしょうが、それは至極当然でしょう。
    (5)
    Last edited by Zhar; 11-12-2011 at 04:19 AM.