Page 60 of 73 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast
Results 591 to 600 of 723
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    結局カジュアルユーザーの扱いをどうすればいいのか、開発もプレイヤーもよく分からない、という点が問題の原点かな、と思います。

つまり、コアユーザー(いわゆる廃人)とカジュアルユーザーを1つのゲーム世界に同居させて、両方とも満足させるためのゲームデザインですね。
    私はカジュアルユーザーなんですが…私もその「どうすればいいか分からない」プレイヤーの一人です。

最初はそうでもないけど、結局は複数クラスを上げてキャラを強化する仕様なので、このまま課金開始しても続けていけるかちょっと悩んでます。
    こんなこと書くと「課金嫌ならやるな」というようなコメントがきそうだけど、課金が嫌ではないんです。一か月の料金は少額ですし、先行投資という見方もあると思うので。

では何が分からないのかというと、今後カジュアルユーザーでも楽しめるゲームになるのかが分からなくてちょっと不安なんです。
    コアユーザーとカジュアルユーザーの差が今ぐらいならたぶんこの先も(色々あると思うけど)楽しめそうな気はします。たぶん。コンテンツの追加で以前より楽しく感じますし。なにより初MMOで愛着もあります。

けど、この先その差がどんどん開いていくと…ん~…考えちゃいます。特に複数クラス上げてるかそうでないかによる差が開くと…。
    操作という意味でのプレイヤースキルによる差なら受け入れます。そこは自分次第かなと思うので。アクション大得意というわけではないけどw

結局のところ、カジュアルとコアの扱いがどうなるのかが気になるんです。新生発表以降ちゃんと語られてませんし。あと、(複数クラス上げの緩和になる"かも"しれない)ジョブの実装も2012年2月上旬な上に、詳細な仕様はまだ明らかになってないので…。
    (8)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    魔法がすきなので幻術ではじめてますが
    スレ通りなら私はゆくゆく剣士も挙げねばならないのでしょうか?
    剣も好きなので剣も扱える魔法戦士なんてスタイルも嫌いじゃないですが
    その程度に捉えていたので「上げねばならない」はニュアンスとして
    解釈が違ってくるので不安になりました。
    これは某国産タイトルにあったような必要スキル得るために
    あえて好きでもないモンスターを育成する、って感じなのでしょうか?

Quote Originally Posted by NEN View Post
    俺は剣1本でやるんだ!とかみんなを守る盾になるんだ!みたいな人は「剣しか上げてないの?○○上げて××もってないと盾とは言えないよw」
    となり相手にされなくなります。

○○が無ければ駄目、ではなくあったらいいな、程度になるような調整をしてほしいです。
    あくまでサブ的な補助要素で自分スタイルの主軸はこれなんだ!って
    感じのほーがまろやかでRPのしがいもありますよね。
    それが必須前提になってくるともはや作業になって苦痛でしかないですし
    まだ軽くプレイしてない私には他のクラスを何故あげなければならないのか?
    分かりませんがコレが本当であれば非常に不安です・・。
    (8)

Player

そういえば、装備の瞬時切り替えを行うマネキンシステムも、切り替えスロットの数が初期段階ではそんなに無くて、クエスト等で増えていく仕組みだそうですね

そういうところから見ても、少なくても新生後はころころジョブを切り替えない、逆に言えば複数職を前提としない方向に進んでいくんでしょうね
    現状では、マルチに上げる仕組を苦痛に思っている方でも光明が見えた感じでしょうか
    (1)

Player
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by l0w0l View Post
    これは某国産タイトルにあったような必要スキル得るために
    あえて好きでもないモンスターを育成する、って感じなのでしょうか?
    某国産タイトルがなにかはちょっと分かりませんが、おっしゃりたいことは分かります。

ソーサラーがファイター上げるのは一部のスキルを得るためといって差し支えないでしょう。残念ながら…。
    センチネルが人気のようなので、ソーサラーにも緊急防御スキルがあれば苦労なかったんですがネ。あったら強すぎる??

ちなみにアーマリーシステムだと、ソーサラーでは剣や弓などは装備できないので魔法戦士みたいな戦い方はできません…。これもソーサラーがファイター上げる意味が薄く感じる理由。

そろそろ1.20に向けてクラス改修の話が出てきてもいいのだけど…。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    センチネルが人気のようなので、ソーサラーにも緊急防御スキルがあれば苦労なかったんですがネ。あったら強すぎる??
    エミュレートェ・・・・・・w
    (0)

Player
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    エミュレートェ・・・・・・w
    ドキッ

エミュの効果は相手の耐性に依存するから、センチみたいに常に有効とは限らないと思いこんでたけど…え、まさかのエミュ万歳?
    これワクワクするところ?w
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    ドキッ

エミュの効果は相手の耐性に依存するから、センチみたいに常に有効とは限らないと思いこんでたけど…え、まさかのエミュ万歳?
    これワクワクするところ?w
    いえ、完全に空気ですwww
    でも本来、イフ戦におけるセンチみたいな役割を期待されて作られたアビじゃないかなー と思っただけでw
    (4)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    ロードストーンのマイキャラクターページのランク表示が「スキル一覧」になりましたね。

やっぱり、クラス=職ではなくて、ただのスキル制なのかな。

「クラス=特技」「ジョブ=職業」
    ってなると、ちょっと恐ろしい事態に、ジョブは戦闘職しかないらしいので、
    ギャザクラ専のプレイヤーは無職ですね・・・。

つまり、私は「釣りが得意な無職」ってことなのか・・・orz

ニートって馬鹿にされないためには、他のクラスを上げなければいけないってわけかww
    (3)
    Last edited by Shinzou; 11-01-2011 at 01:52 PM. Reason: 漁師って職業じゃないのかよw

Player

Quote Originally Posted by Shinzou View Post
    ギャザクラ専のプレイヤーは無職ですね・・・。

つまり、私は「釣りが得意な無職」ってことなのか・・・orz
    大丈夫、みんな職業『冒険者』ですから!
    …みんな半分無職みたいなものかも(ギルドには入ってるけど)

追記:
    ※冒険者ギルドについて
    ・エオルゼア各都市国家における正規軍整備が進み”凪の時代”を迎えると、傭兵や退役者が街にあぶれ治安が悪化した。
    ・冒険者ギルドは、それを受けてさる傭兵隊長が互助組織を結成し、傭兵や退役者たちをさまざまなトラブルを引き受けて解決する稼業”冒険者”として雇用したことに始まる。
    (0)
    Last edited by Tonia; 11-04-2011 at 04:58 PM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    大丈夫、みんな職業『冒険者』ですから!
    …みんな半分無職みたいなものかも(ギルドには入ってるけど)
    設定で職にあぶれた傭兵崩れとかいわれてたよーな。

無職よりなお悪いってーか、治安上なんか言い訳付けて仕事させとかないとまずいから組織作ってよろず厄介事引き受けさせてるという半ばチンピラのような扱いだったような。

・・・心の中で無かったことにしましたけど。
    (2)
    Last edited by Nik; 11-01-2011 at 07:13 PM.

Page 60 of 73 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast