メインクラスが強化できて楽しいか、それともメインクラス以外の役割をやらされてつらい思いをするんじゃないか、その辺の想像力のベクトルがポジティブ・ネガティブ、どちらに向かっているかで、評価が違ってきているのかもしれません。
FF11をやったことがないのですが、話の流れからすると、11で起こった類似の悲惨な事態を想起しての想像なのでしょうか・・・?

やりたくないことをやらされるのならば、やりたくない、といって、その日のLSの活動には参加せずに、野良でPTを組むという解決策がすぐに思い浮かびます。
俺も、今日はフィールド狩りでR30くらいのクラスを上げたいな、と思ったら、フレンドの中から条件の合いそうな人をロドストでクラスランクを見るなどして探して誘います。そのときはLSの誘いは断って遊びます。

これができない理由って、何でしょうか。(FF11では、PT募集とかコンテンツの仕様、文化的にそういうことがしづらい背景があったのでしょうか)
やっぱり、長くMMOやってると、気軽な野良募集とか、LSの誘いを断るとか、やりづらくなるんでしょうか。