Page 3 of 73 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 723
    Player
    genta's Avatar
    Character
    Genta Tenjin
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    コツコツリーヴを廻したりフィールド狩りをして来て、もうすぐ戦闘職ALL50。
    平日夜間だけ遊んでるリーマンプレーヤーの自分が続けられたのは良くも悪くもこのシステムのおかげ…といった感じです。
    自分はこのシステムにある程度達成感もあったので無くなると寂しいですね〜…

というか、このシステムのおかげで今も続けてるって人は多いと思いますね。
    (20)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    スレ主さんの意見には賛成ですが、このゲームの特性上難しいと思います。

漁師を極めたくてこのゲームはじめました、残念ながら釣り以外のコンテンツは特別ありません。
    さすがに長時間やると飽きるので「○○もやりたいなー」などと口をすべらせようものなら
    「縛りプレイしてるんだから、やれないのは仕方ないんじゃない?」と言われてしまいます。

自分にとっては、漁師だけをモリモリやって凄い漁師になりたいと思ってやってても
    周りからみれば、漁師だけしかやらない縛りプレイヤーになります。

このゲームは全部のクラスを上げたい人や、ある程度いろいろなクラスを上げたい
    と思える人に適したシステムだと思っています。
    ○○だけを極めたい!他のクラスは一切したくない!
    って人は大人しく違うゲームをやった方が良いと思います。
    私もその一人ですがね
    (10)

○○だけを極めたい!他のクラスは一切したくない!
    って人は大人しく違うゲームをやった方が良いと思います。
    私もその一人ですがね
    これが残念なのですよね。ひとつの職をきわめて役割分担!っていうのは、オーソドックスであり、異端プレイでもなんでもないはずが、このゲームではシステムにマッチしないプレイスタイルになってしまう。

違うゲームやってくれ!といわず、いろいろなプレイスタイルでそれぞれ存分に楽しめる懐の広いゲームであってはほしいです。俺の貧困な発想では無理難題に近いと思えてしまいますが、一部で神Pと呼ばれつつある吉田さんなら、あるいは・・・・?
    (26)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     まあ、ジョブスタイルでは他クラスのスキルに大幅制限、クラススタイルでも他クラスのスキルに制限(一定R以下までしか使用できなくなるらしい)という既に調整が発表されている事項なので、今は素直に予定されている調整を待つしかないんじゃないでしょうかね。
     覚えたスキルであれば何でもセットできるというのは自由度の面では長所なのですが、それと同時に「別に必須でもないのに必須と思い込む」「あれば楽になるんだから取得が推奨される」といった事態が発生するという短所でもあります。「やりたくなければやらなくていい」は正論なのですが、「可能である以上やろうと思ってしまう」んですよね。
     修練にボーナスがかかるR24までぐらいが制限の閾値になるのかなぁ。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    もともと前開発陣の考えた構想では、「ジョブ」という固定的な縛りを廃止して、プレイヤーが自由にカスタマイズして、世界にたった1人の自分だけの「クラス」を作り出せる、というイメージだったのでしょうね。

これだけ聞くと、すごくわくわくしますし、実際わたしも発売前は期待したのですが、現実はジョブの輪郭の明確性が失われて、単にモーションやエフェクトが違うだけで、どれを選択しても似たり寄ったりという「没個性的なクラス」が誕生したに過ぎなかったわけです。

アクションが選べるといっても、必須アクションは大体テンプレ化されてきて、ゼーメルみてもそんなに違わないですよね。

結局、現開発陣が方針を軌道修正してジョブへ回帰してきているわけですが、一方でクラスも残すということなので、その辺中途半端になるんじゃないかという心配はあります。クラス間の違いよりも、クラスとジョブで差異を出せるのかという危惧ですね。
    (8)

Player

ジョブシステムがまだ来てないのでなんとも言えませんが
    開発の発言からすると
    ・他クラスのスキルを「ある程度」制限
    としか言ってないので、どのみち他のクラスも上げる必要があると思いますよ
    そのある程度がどのレベルかにもよりますがね
    例えば仮にナイトが剣術のジョブとして実装された場合
    バカみたいに強いスキルを実装しない限り
    スキルを制限されたナイトよりも他クラスのスキルがバリバリ使える剣術師のほうが100倍強いと思いますので
    どのみち「剣術でおk」ってなると思いますよ

ケースバイケースで使い分けてと発言がありましたが、仮にナイトにクソ強いスキルを付けた場合ずっとナイトやることになるでしょうし
    使い分けの為にそこそこな強さになるのであれば剣術一本になると思います
    このへんは難しい所ですね
    (2)

Player

Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    違うゲームやってくれ!といわず、いろいろなプレイスタイルでそれぞれ存分に楽しめる懐の広いゲームであってはほしいです。
    現状で凄い懐深いと思いますよ
    なんせ他のMMOなら不要職と呼ばれてそれを選んだ時点でPTに入れないような職業はそれなりにありますが
    FF14は武器変えるだけのワンタッチでそのコンテンツに合った職業に変えてPTに入れるんですよ
    充分色々なプレイスタイルに対応してると思いますけど

それと、プレイスタイルを貫く、というのは素晴らしい事だと思いますけど
    貫くならそのプレイスタイルによって発生する不利益も受け入れてくださいね
    勝手に縛ってるんですから
    (14)
    Last edited by Rorn; 09-07-2011 at 03:53 PM.

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    現状で凄い懐深いと思いますよ
    なんせ他のMMOなら不要職と呼ばれてそれを選んだ時点でPTに入れないような職業はそれなりにありますが
    FF14は武器変えるだけのワンタッチでそのコンテンツに合った職業に変えてPTに入れるんですよ
    充分色々なプレイスタイルに対応してると思いますけど

それと、プレイスタイルを貫く、というのは素晴らしい事だと思いますけど
    貫くならそのプレイスタイルによって発生する不利益も受け入れてくださいね
    勝手に縛ってるんですから
    勝手に縛ってるんじゃなくて他クラスR1からポチポチやるのがメンドクサイんじゃないか?w
    面倒くさがるくせに他のユーザーが複数クラスバリバリ上げてるのが羨ましくて
    一種しか上げない!とか言ってるように思えますw
    (7)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    別にゼーメルで盾しなければそんなに複数のクラスは必要ないと思うよ。
    前衛1職でもカンストしてればバトの骸骨止めるには十分ですし、オーガでエルボー誘発で活躍もできます。

盾は余りやらないので判りませんが他職で要るっていってもディフェンダーとダイバ、足払いといったところでは?。
    まあ2を使おうと思うと大変でしょうが・・・・。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    盾は余りやらないので判りませんが他職で要るっていってもディフェンダーとダイバ、足払いといったところでは?。
    まあ2を使おうと思うと大変でしょうが・・・・。
    本当に本当にゼーメルを万全な状態で攻略するのであれば

アクティブ
    ディフェンダー(IIが望ましい)
    ダイバージョン
    フェザーステップ(回避率の兼ね合いでIIが望ましいがIでもいい)
    気合II
    ケアルII(MNDの数値によってIIIがいいことも)
    ストライド
    サイフォタック
    サイフォマッジ
    トーメント
    ウォーモンガー
    ディスオリエント
    コンテージョン
    内丹(IIが望ましいがIでも充分)
    エミュレート(オーガのみ)

パッシブ
    プライムコンディション
    クイックステップ(バトラールWS回避用)
    ダークワーシップ(トーメントリキャスト減少 タックマッジ吸収率上昇用)
    パイクマンシップ(ダイバージョン・気合リキャスト減少用)
    インティミデート

全部が必要とは言いませんが、あればあるだけ有効ですし盾としての安定性が高まります
    上記に上げたスキルのうち全部持ってる人はそういないと思いますが
    ゼーメルでメインタンクしてる剣術師は大体7割か8割くらいはそろえてると思います
    (5)
    Last edited by Rorn; 09-07-2011 at 06:24 PM. Reason: 追加

Page 3 of 73 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast