Results 1 to 10 of 745

Hybrid View

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    1.21でジョブが追加されるとPTやエンドコンテンツではジョブが主流になると発表があったと思います。
    更にジョブは他クラスのアクションが制限されるとも言われてたはず。
    つまり近い将来(恐らく今年中)に、1クラス(ジョブ)でPTやエンドコンテンツに参加することになるはずです。
    もちろんジョブ縛りのきついコンテンツやソロ活動などでは複数クラスあった方が有利になると思いますが、
    1クラス育てればある程度のコンテンツまで遊べるような方向性になっていくのだと思います。
    そういう意味でスレ主さんの心配は無用でしょう。

これ以上のことはジョブの詳細がでないと何ともいえませんね。
    (29)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    ~がないとダメとかイラナイとかそういうの真に受けるのが間違っていると思いますよ。
    確かに色々と他ジョブのアクションそろっていれば有利に事が進むんでしょうけど、
    何も出来ないなんてことはないですし。

目的絞って仲間を集めてちゃんとやってる人たちは
    「~がないやつはPT来るな」とか言わないもんですよ。ちゃんと未然にトラブル防ぐテクも優れてますし。

2chとかの愉快犯的な書き込みとか、それを鵜呑みにして影響をうけちゃってる人達の
    言うことを真に受けないで自分のペースで自分なりのいいやり方見つけるなり
    他の人のテクをみて学んだりすればよろし。
    (45)

Player

今でもゼーメルで剣のみで盾プレイをすることは可能ですよ
    自分がリーダーとなり参加者を募るのです。
    頑張ってください。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Devid View Post
    今でもゼーメルで剣のみで盾プレイをすることは可能ですよ
    自分がリーダーとなり参加者を募るのです。
    頑張ってください。
    自分の縛りプレイに他人を巻き込むので、参加者を募る際は、剣スキルしかない旨を伝えなくてはいけませんね

参加者集まればいいのですが・・・とりあえず、私は絶対参加しないw
    (5)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    自分の縛りプレイに他人を巻き込むので、参加者を募る際は、剣スキルしかない旨を伝えなくてはいけませんね

参加者集まればいいのですが・・・とりあえず、私は絶対参加しないw
    縛りって、人によっては1つ50にするのがいっぱいの人だっているし、参加条件は満たしてるでしょ・・・
    20までならすぐあがるから、完全剣スキルのみってのはありえないし
    (9)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    確実に成功したいっていう心理は確かに存在するのかもしれませんけど
    「あって当然」を当たり前にしてしまう流れはゲームをつまらなくしますよね。

レール通りに進むのが楽しい人と、トンネルを掘るのが楽しい人と、
    色々いるのでどういうのが正しいというのはないと思いますし
    コンテンツ攻略という点からしてゲームデザインの影響を多大に受けちゃう問題ですけど
    やるからには楽しくやりたいですね。
    (17)

Player

Quote Originally Posted by Weene View Post
    確実に成功したいっていう心理は確かに存在するのかもしれませんけど
    「あって当然」を当たり前にしてしまう流れはゲームをつまらなくしますよね。

レール通りに進むのが楽しい人と、トンネルを掘るのが楽しい人と、
    コンテンツ攻略という点からしてゲームデザインの影響を多大に受けちゃう問題ですけど
    レール通りに進むのは嫌 トンネルを掘るのも嫌
    だけど私はこの道の先に行きたいの

という話なのでは?
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Weene View Post

MMOはオフのRPGと違い、
    「野良でコンテンツを攻略するには、あらかじめネットで基礎知識を知っておく」
    必要があります

これは、必要な情報量が膨大なためであり、「楽しくやる」には、その知識が前提になります。
    野良で人を集めるということは、「参加者の時間を預かる」という責任があります
    身内で穴を掘るのは自由ですが、野良PTは通常、クリアを目的にした集まりです。
    レールの上を走ろうと思ってPTに入ったのに、リーダーが乗車券がない、買うお金もない、買う所も知らないのだったら、話になりません

「調べない」という縛りで迷惑をかけないためには、PT募集時にあらかじめ調べていないことを伝える必要があります
    (7)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    野良で人を集めるということは、「参加者の時間を預かる」という責任があります
    別に主催が人の時間を預かるという認識は勝手にすればいいですけど
    参加者が主催に対して、調べるのが当然とか、成功させるために○○は当然とか
    11みたいな風潮はいらないです

それこそLSでやっててくれれば
    (35)