「外部マクロがあるからあっても意味がない」という論調がまかり通るなら
色んなものを無くせますね、例えばインゲームマクロの15行制限とか
いや、そもそも外部マクロあるからインゲームマクロ不要ですかね?
外部マクロありきで語られても困るんですよ、外部マクロ基準でゲーム作ってるわけではないでしょうから
「外部マクロがあるからあっても意味がない」という論調がまかり通るなら
色んなものを無くせますね、例えばインゲームマクロの15行制限とか
いや、そもそも外部マクロあるからインゲームマクロ不要ですかね?
外部マクロありきで語られても困るんですよ、外部マクロ基準でゲーム作ってるわけではないでしょうから
AAの必要性を語る人々の多くは「AAそのもの」ではなく
それを維持するために「敵の方向を向く」要素の必要性を語っているように見えます。
例えば、AA削除と同時に「あらかじめ敵の方向を向いていないとスキルの使用ができない」仕様に切り替わった場合
「敵の方向を向いていなければいけない」理由はAA以外の形で残るわけですが、これでもAAを残さなければならない理由はあるのでしょうか。
(例え話なので、ダメージ量等のバランスは無視します)
「キャラクターが自動的に攻撃を行うこと(AA)」と
「敵の方向を向いていなければいけないこと」とは、現状では密接に関係している話ですが、本質的には別の問題だと思います。
個人的には今更AA削除はリターンに見合わないリスクを背負うことになりそうだから反対の立場なので結論がどうなろうと構わないのですが
どうも議論の対象とそれに付随する事項の組み合わせが異なったまま感情的に議論している人が居るんじゃないかと思え、気になりました。
Last edited by DTM; 04-25-2015 at 09:23 PM.
AAを維持するために近接DPSがロックオンして張り付く事と受け流しやブロックを出すために盾がロックオンしたまま後ずさるのは同じ努力だと思うんですけど
そういう動きによって差が出る場所がPSにつながらないというのはゲーム性が劣化してるだけだと思います
パッドの人はロックオンしか選択肢がないかと。特に近接ならロックオンしてしまえば必ず満額入りますからね。
マウスキーボードの人は大抵は近接ならストレイフを使うんじゃないかな。
AAというものがこれこれこういう仕組みで存在してストレイフ移動というボタンがあるよと聞いただけで、次の戦闘から方向指定の変わり目はAA余さず入れられる人がほとんどでしょうから
こちらもよほどスットロい人じゃない限りはあんまりプレイヤースキルという感じはしないと思います。
ぶっちゃけ後退時以外の横移動は全部ストレイフ使ってしまえばいいですしね。
ft併用すると後退する時に敵向いて走れるので余分にAA入れるチャンスがあり、後ずさりがクソモーションなせいでここは明らかにftが有利なんですが、やるとすれば詩人くらいかな。
近接はそこまで差が出ないし、ぶっちゃけAAはPS(キリッとか言ってる人も気にしてなさそう。
詩人に関しては連射使わなくても各攻撃をft+スキル14個並べみたいなマクロにすることで代用は可能です。が、やはり連射は楽だし精度も高いです。
基本的には知ってさえいれば満額入って当たり前系なので、ヘタとドヘタの差は付くけどそれ以上で差は付くものなのかなぁこれ……。
無くすことについての意見はいろいろ言われていますが、AA無くした分の与ダメージをどう補填するのかも大きな問題だと思います
WSに上乗せすればいいと意見が出ていますけどSSとの兼ね合いで単純な調整は出来ないでしょう
これまでSSの影響を受けなかった分がSSの影響を受けるようになる、というだけでもうバランス取れるのか疑問です
代わりのアクション追加にしても「たたかう」連打のようになるなら自動で実行できるAAでいいじゃないかと思います
私は有ろうが無かろうがどうでもいいですけどAA無くすとバランス取れないと思いますし、
不便な頃に逆戻りとなるのは納得いかないです
あとどうやら知らない人も居るようですけど、
ftマクロ組まなくても「アクション実行時にターゲット方向を向く」をオンにすれば
アクション不発でもターゲット方向を向くので、AAのためにゲーム内でftマクロ組む必要性は薄いですよ
あーだこーだと文章を並べましたが簡単に言うなら
必要かどうかを問われれば必要性は無いでしょう。が、開発中の時点から存在する土台の仕様を後から無くす理由としてはいささか主観的すぎるのではないかと
んーじゃあ基本的なことを確認しようか
ハードウェアマクロって規約違反なんでそれを前提とした論理は破綻しています
こうかけば理解頂けるでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.