教皇は蒼天シナリオラストで国民総テンパードにするつもりだと言っていたが、蛮神になる前からそういう考えだったのか、それとも蛮神になった時点で無意識でテンパードを増やそうとかエーテルを欲したりするようになってしまうのだろうか?
憑依蛮神を召喚したイゼルはテンパードを増やそうとはしていなかったように見えたし、超える力のパワーで蛮神の影響を受けなかったのだろうか?
テンパードに関してもイフリート戦前のイベントでエーテルを浴びせられた人達が自我が完全に破壊されたように見えたが、同じテンパードでも蒼天騎士団達はある程度の自我を保っていた(といっても無意識に自分達の蛮神を盲信する部分は変わらないと思う)し、蛮神由来のパワーも使える。
そういう所は祝福を与える蛮神側の匙加減一つなのだろうか?
わからないことが多い…
ラムウは守護と調停の神とされ、その性質上、テンパードの行動に影響を与えるという話もありましたな。
公表はされていないものの、その蛮神固有の性質が存在するのでしょう。
そしてそれらを決定付けるのは事実や真実ではなく、信者による空想と願望によるものだと思われます。
つまり、呼び卸す者次第で、名前は同じでも、全く姿形が違う蛮神も呼び出す事も可能なのでしょう。
極めて曖昧且つ、不安定な話ですが、なかなか夢も膨らみそうな設定ですよね。
3.2でグナース族の蛮族クエストが来るからラーヴァナについて少しは掘り下げてくれるかな?って期待してたけど触りもしなかったですね、、、(グナースの蛮族クエストのストーリーは大好きです!)
ラーヴァナはヴァスの塚のストーリーテラーもよく知らないとのことなので
分かたれた時に記憶を失いヴァスの塚のグナース達はラーヴァナについて知らないのか
ストーリーテラー達が分かたれた後に繋ぎ止めしものがアシエンから「武神ラーヴァナって神様いるよ神降ろししない?」って聞いて呼び降ろしたのかどちらなのかが凄い気になります
10月にでる?らしい世界観本に今まで出ている蛮神の伝承や伝説を掲載してもらえると嬉しいなー
世界設定本が届いた!PS4並みにでかい!まだ全部読みきれてないけど蛮族と蛮神の設定がいっぱい載ってて私は大満足です!
いま出てきてる連中とりあえずまとめると
大雑把に言えば
「想像の産物にエーテルというエネルギーをぶち込むことで具現化される事象」
各種条件としては
「かつて存在した、または伝説、神話として語られるモノであること」
「認知、信仰によって力が増す事」(上の条件と半ば同様)
「発現時、または身体を維持するために大量のエーテル(クリスタル等)が必要」
①基本的な蛮神のルールによって顕現している存在
・空想上の生き物で、本来は実在しない
主に蛮族たちの神様が中心焔神イフリート
嵐神ガルーダ
岩神タイタン
海神リヴァイアサン
雷神ラムウ
雲神ビスマルク
武神ラーヴァナ
・実在したが、既に存命でない
同じ七大天竜で嫁の闇竜ティアマットの強烈な想いから蛮神へと顕現したバハムート、七大天竜・光竜バハムート
善王モグル・モグXII世
聖女シヴァ
イシュガルド建国の父・トールダン一世(建国十二騎士はテンパード)
あるいは逸話が時を超えて崇められ、人から神となったモノたち
②一部ルールから外れている、または不明瞭なところがある存在
ベリアスはアラグ時代に存在したとされる蛮神だが、トリスタンくんが説明不足のまま死んで良く分からない召喚ジョブクエの魔神ベリアス
スーパージジイ・不死鳥フェニックス
三闘神セフィロト、ソフィア、ズルワーン
斬鉄剣を媒体に召還される闘神オーディン
時の理を管理する、城?の遺跡を媒体とした機工城アレキサンダー
ギルちゃんの友人エンキドゥ
アナンタ族の美神ラクシュミ
フェニックスはルイゾワ自身と第七霊災に直面するエオルゼアの住人の意志が蛮神として顕現する事なった存在
三闘神に関しては実在する存在だったのか南方大陸の神様なのか良く分からないところがある(おそらく後者)
オーディンに関してはクエストに進展がないので良く分からない
アレキに関してはなんか、こう、すごい(深刻な語彙力不足)
どちらも物体を媒体として召還されている、召喚プロセスとしては依代を介して召喚するイゼルのシヴァ、トールダンのKoRと同じと思われる
ラクシュミは6月待とうね
エンキドゥは・・・
第七霊災に際しては、ルイゾワと賢人ら(ヤ・シュトラ、サンクレッド、パパリモ、イダ、ウリエンジェ)によって十二神が顕現しかけている
俯瞰的に眺めると、信仰(想いの力)とエネルギー(エーテル)さえあれば割と雑に召喚できるものなのかもしれない
追記/
蛮神とは異なるが、憎悪の念が積載しすぎて目玉になっても復活するニーズヘッグ君も、
ある意味で蛮神のルールに片足を突っ込んでいると言っても過言ではない
Last edited by Amane; 12-29-2016 at 12:12 AM. Reason: 補足記述
◇ 新たなBGMが追加されます。
>建国十二騎士はテンパード
おや、そうなんですか?
あの1000年前のムービーで酒場を開くっていって去って行ったり、4人残って四大名家になった人たちが?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.