Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 100
    Player
    selvino's Avatar
    Character
    Selvino Tete
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    ナイトが戦士をカンストして装備も揃えていても、(あるいはモンクが黒魔を、白が学を、とか)そのジョブを使いこなせなければ、
    システムで勝手に決定されたら、突入後に自主退出するしかなくなりますね…
    すいません、言葉が足りませんでしたね…
    例えばヒラなら、白学どちらでもいい時は白学でCFに参加して、シャキった時にシステムの方で相方を見てジョブ決定
    白でいきたい時や、学でいきたい時はそのジョブだけでシャキるような感じだといい感じになるのかなと
    (0)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    一ジョブしかできないという人も少なくなってきていますし、
    CF中こそジョブチェンジはできるべきだと思います。

最近は真成4層CFがかなり早くシャキるので通っていますが、
    白のほうが人口多いらしいし学者でいこうか・・・って行ってみると学学になったり、
    戦士でいってみると戦戦になって、じゃあ次はナイトにしてみようと思うとまたもやナナになったり・・・。

複数ジョブ出来る人にとっては「私が選択を誤ったばっかりに・・・皆さんゴメンナサイ」という気持ちにしかならないです。
    (4)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    24chan's Avatar
    Character
    Holly Golightly
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    一ジョブしかできないという人も少なくなってきていますし、
    CF中こそジョブチェンジはできるべきだと思います。

最近は真成4層CFがかなり早くシャキるので通っていますが、
    白のほうが人口多いらしいし学者でいこうか・・・って行ってみると学学になったり、
    戦士でいってみると戦戦になって、じゃあ次はナイトにしてみようと思うとまたもやナナになったり・・・。

複数ジョブ出来る人にとっては「私が選択を誤ったばっかりに・・・皆さんゴメンナサイ」という気持ちにしかならないです。
    本当にこれが多いんですよね。
    緩和されたとはいえ真成4層でいえば ナ戦モ詩白学 あたりがいたほうが安定感が全然違うと思うので開始してすぐならジョブチェンジ可能にしてもらえればありがたいんですけどね…
    もちろんPT募集を使えば理想のPTを組めますが、CFで戦戦や学学になってしまったときにナイトや白に変えられるとだいぶ嬉しいんですが…
    道中雑魚が沸くようなIDでは確かに述べられているようなハラスメント行為にちかい強要や同調圧力が働きそうだというのはわかるんですが
    蛮神戦やバハなどにおいてはこういった処置で全体の効率化を図ることはひいては個人の効率化に繋がると思うんですよね。
    安定したジョブ構成で初見のかたや慣れていない方をクリアさせることができれば(これを出荷と忌み嫌う方もいますが)エンドコンテンツにおける人口に増えてシャキ待ちも改善されると思うのです。
    (3)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by 24chan View Post
    本当にこれが多いんですよね。
    緩和されたとはいえ真成4層でいえば ナ戦モ詩白学 あたりがいたほうが安定感が全然違うと思うので開始してすぐならジョブチェンジ可能にしてもらえればありがたいんですけどね…
    もちろんPT募集を使えば理想のPTを組めますが、CFで戦戦や学学になってしまったときにナイトや白に変えられるとだいぶ嬉しいんですが…
    道中雑魚が沸くようなIDでは確かに述べられているようなハラスメント行為にちかい強要や同調圧力が働きそうだというのはわかるんですが
    蛮神戦やバハなどにおいてはこういった処置で全体の効率化を図ることはひいては個人の効率化に繋がると思うんですよね。
    安定したジョブ構成で初見のかたや慣れていない方をクリアさせることができれば(これを出荷と忌み嫌う方もいますが)エンドコンテンツにおける人口に増えてシャキ待ちも改善されると思うのです。
    つまるところ、語られているのは先端を走っている[色々できる方たち]の効率化(先端組のための緩和)の要望なのですよね。
    私見ですが、初見とか慣れていない人たちは、いよいよ足が遠のくかと思います。

特に、ただでさえタンク不足・ヒーラー不足と言われ続けている現状で、さらにタンク・ヒーラーに「2職こなせるように腕を磨いてこい」というのは、
    参加の敷居を高くするだけで、シャキ待ちもPT募集も過疎化に拍車がかかるだけという気がしますけどね。
    (23)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    つまるところ、語られているのは先端を走っている[色々できる方たち]の効率化(先端組のための緩和)の要望なのですよね。
    私見ですが、初見とか慣れていない人たちは、いよいよ足が遠のくかと思います。

特に、ただでさえタンク不足・ヒーラー不足と言われ続けている現状で、さらにタンク・ヒーラーに「2職こなせるように腕を磨いてこい」というのは、
    参加の敷居を高くするだけで、シャキ待ちもPT募集も過疎化に拍車がかかるだけという気がしますけどね。
    確かに
    タンクとヒラはそうなりますね。
    DPSも近接、キャス、詩人を全部出来る人はいいですけどね。そうでない人はCF来るなって流れが出来そうですね。

極論なんてすが、
    ユーザーが
    先端走る人と出荷奴との2択になりそうな気がします。
    (7)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    確かに
    タンクとヒラはそうなりますね。
    DPSも近接、キャス、詩人を全部出来る人はいいですけどね。そうでない人はCF来るなって流れが出来そうですね。

極論なんてすが、
    ユーザーが
    先端走る人と出荷奴との2択になりそうな気がします。
    純粋な疑問ですが、この時期に真成4層を既にクリアしている人で
    一ジョブしか出せない人と複数ジョブ出せる人はどちらが多いんでしょう?
    私のLS・フレ・FCでは一ジョブしか出せない人がほとんどいません。
    学者できて白ができないとか、戦士できてナイトはできないみたいな人は多いですが、
    黒できて召喚できないとかモンクできて竜できないみたいな人はほとんど見たことがないです。
    (0)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    効率の悪い構成に当たってもやるしかねぇ!やるぜ!ってのもCFの醍醐味だと思うんですけどね
    (13)

Player
    namusuke's Avatar
    Character
    Namu San
    World
    Belias
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    CFでの全員賛成、開始時であれば変更可にしてくれると私もいいと思います。
    ダンジョンなどは正直攻略にあまり関わらないと思うので私はなくてもいいと思いますが、現状真成4でナナ白白ってだけもう15分長いなぁーって状態になりますね。
    今後ロットシステムも見直されるようなので是非CF内での着替えも検討していただきたい。

トラブルという方もいらっしゃいますが、例えば白白の場合、どちらか学者できませんか?っとなった場合片方ができますが白の武器欲しくて来てるんで嫌です。
    そういうパターンは十分想定できます。 これで、そんな人いらないんでキックします。ってことですかね?
    それとも、白しかできません。すいません。 じゃあキックさせてもらいます。 ってことですかね?
    前者の場合、白武器が出た場合学者に着替えた側もロットけんがあれば解決だと思うし、後者の場合今の状況と変わらないしただのハラスメントです。

もし前者のパターンでクリアできたら学者さん助かりました!MIPポチっって感じになると思うんですよね。
    いい案だと私は思います。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    純粋な疑問ですが、この時期に真成4層を既にクリアしている人で
    一ジョブしか出せない人と複数ジョブ出せる人はどちらが多いんでしょう?
    私のLS・フレ・FCでは一ジョブしか出せない人がほとんどいません。
    学者できて白ができないとか、戦士できてナイトはできないみたいな人は多いですが、
    黒できて召喚できないとかモンクできて竜できないみたいな人はほとんど見たことがないです。
    [真成4層クリア]の部分で、すでに【先端を走っている人】じゃないですかね?個人的には、『そこまで行く人なら複数使いこなせても
    不思議はないな』と思いますが。

※私のFCではFCとしてのバハ攻略はやっていませんし、個人で攻略LSで進めている人はいますが、4層クリアまで行った人は
    まだ一人もいなかったかな…
    メンバーの多くは「出せるのは1ジョブ。他は着替えられるけどPTとかで出せるのは身内のはっちゃけPT限定」とか
    「まだ1ジョブしかできません」ですね。色々できる人は非常に限られています。
    ですから、「自分の周囲ではこうだから、周りも同様だろう」とはなりませんね…
    (16)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    システムの問題、コンテンツバランスの調整、危惧されるハラスメント行為など、
    CF中のジョブチェンジの可否はFF14のゲーム性にも大きく関わる重大な内容なので、
    少なくとも1つのコンテンツのみの問題点を基準に考えるべきではないと思います

現状の真成編4層に不満を抱いているのであれば、そちらの再調整に関して要望を出したほうが対応も早いのでは
    (15)
    Last edited by elliottsmith; 05-08-2015 at 12:58 PM.

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast