私は「最低限2ジョブ以上の装備を揃え、なおかつしっかり動かせて当然」という前提が生まれる可能性があると考えています
確かに面と向かって「着替えろ」と言われるケースはそう多くはないでしょうが、そういう風潮はプレイヤーに徐々に浸透して行き、いずれ常識となるのではないでしょうか?
結果、コンテンツ参加への敷居が今以上に高くなると思います
私は「最低限2ジョブ以上の装備を揃え、なおかつしっかり動かせて当然」という前提が生まれる可能性があると考えています
確かに面と向かって「着替えろ」と言われるケースはそう多くはないでしょうが、そういう風潮はプレイヤーに徐々に浸透して行き、いずれ常識となるのではないでしょうか?
結果、コンテンツ参加への敷居が今以上に高くなると思います
CFはロールで申請して、
シャキーン!からの着替えで、ロール内で条件さえ合っていればOK
(白で申請した場合、学者・星占でIL等の条件が満たしていれば突入可能という感じ?)
OK押したら他のPTメンバーに、自分の選択したジョブが見えるようにする
CF突入後は今と同じくジョブチェンジ不可
処理的に、こんな感じならできないかな~?
どちらでも出来るって人に、多少でも選択できる余地は欲しいですよね
・ロット勝負になってしまうのが億劫で自分と被るジョブが見えた瞬間キャンセル
・「Aジョブ+Aジョブ、Bジョブ+Bジョブ」で被りが見えた瞬間にキャンセル(被る=初心者っぽい、LB溜まりにくいなど)
・構成的に面倒or無理そうだからキャンセル
結果としてキャンセルを恐れてギリギリまでokを押さずジョブを隠すだけになる気もします
PT人数が足りない時限定でジョブチェンジできると嬉しい
タンクさんがオフラインになって復帰できない時とか、そのまま解散になる事多いし
ジョブチェンジしてロール調整できるなら続行できる
ID限定にすればロットもそんなに問題にならないし
途中でジョブを変更できると問題が発生しそうなわけで、最初からCFで被らないようにすれば解決
つまり、ジョブを決めてCFに申請じゃなくて、ロール決めてCFに申請、8人揃ったらシステムがジョブ決定するみたいな感じ
って思ったけど人口が多いジョブはシャキるまで異常に長くなりそうな…
補足:
例えばヒラなら、白学どちらでもいい時は白学でCFに参加して、シャキった時にシステムの方で相方を見てジョブ決定
白でいきたい時や、学でいきたい時はそのジョブだけでシャキるような感じだといい感じになるのかなと
Last edited by selvino; 05-06-2015 at 10:18 PM. Reason: 言葉足らずな面があったため
①シャキりました
②突入準備全員できました
③タンクで被りがありました
④タンクに同ロール被りを伝えチェンジするかどうか問う
⑤15秒程度以内にどちらかチェンジタイム
⑥片方がチェンジしたらチェンジ不可
チェンジしない場合はそのまま
⑦突入
みたいな感じでどうですかね?
この場合、チェンジした人にチェンジ前とチェンジ後のロールの武器や防具に限りNEED権付与するなりしてチェンジした人に武器等のチャンスを与えるのも1つかなー?と思ってみたり
DPSよりタンク・ヒラが被ってるとクリアが難しくなるコンテンツもあるのが気になりましてね・・・
xxxxxxxxxxx
Last edited by vbgvbf; 05-25-2015 at 09:26 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.