Page 27 of 33 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 329
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kom View Post
    一般的な競売でもないものを競売と読む事が議論の混乱を招いてるのに
    言葉の定義がどうでもいいなんてことはないですよ
    議論に興味があるとかないとかの以前の問題です

オークションハウスと商品取引所の意味をごっちゃにしてまで混乱した議論をつづけても意味がありません
    所用で返信が遅れてすみません。もう議論が別の話題に移っているようですが・・・

そもそも、アンケートでは事前説明なしに単に「競売所」と書かれておりましたが、このゲームの成り立ちを鑑みるに
    それがFF11式を指すことは自明の理ではないですか?
    そこに「一般的な競売所」とやらの議論を持ち込んで話を混乱させているだけでしょう。
    しかも、そこで提示されている内容は、現在のアイテム売買の「面倒さ」を解決するものではないという・・・
    (例外な方もおられますが、数名の方は失礼ながら議論のための議論をしているように見受けられました)

何故競売が必要なのか?という原点に立ち戻りましょう。
    その話をするのに、言語定義ごっこが必要かどうか?

その意味で、先だって提示した疑問を改めてKomさんにもお伺いしてみます。
    A.FF14内に何かしらのオークションを作り、そこで仮想的な市場取引を遊びたいのか?
    B.アイテムの流通を簡易にするためのシステムが必要だと考えていて、そのための競売なのか?
    (1)
    Last edited by Zhar; 09-26-2011 at 02:59 AM. Reason: 別の方のレスと勘違いしていたので修正

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    あなたがいうのは11式の競売のことなんですよね
    (こういう前置きを置かないといけない時点で変だとおもいます)

たしかにフォーラムにはウジャウジャ11−2を望むヤカラがいる事は承知していますが
    相手が11の事を知らないかもしれない という視点は保ちつづけて欲しいですねw

俺たちは11式の事を話てるんだよ アンケートでも何の説明もなく「競売所」って使われてるだろ
    自明の理なんだよ おとといこいやーってのはあまりにも傲慢というかw

こういう傲慢な態度が「議論を混乱させている」事にも気付かないってどうなの??
    他のMMOのオークションハウスの事かと思った人もいるんではないか?という推測する事すら出来ないのかな?残念な人だなw
    (7)

Player
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    その意味で、先だって提示した疑問を改めてKomさんにもお伺いしてみます。
    A.FF14内に何かしらのオークションを作り、そこで仮想的な市場取引を遊びたいのか?
    B.アイテムの流通を簡易にするためのシステムが必要だと考えていて、そのための競売なのか?
    まずあなたが「オークション」「競売」と呼んでるものがなんなのか説明をお願いします
    言葉の意味を曖昧にして相手に質問をするのはアンフェアですよ
    何回か回答を試みましたが 質問が曖昧 意図が不明瞭なので保留させてください

(例えばオークションで市場取引?という質問は意味が混濁してますし
     流通を円滑にする為に『競売』というのはありえない設定ですし)

前に何度も書いてますが
    オークションハウスについては「レアなモノ」を取引する際 有効な方法だと思います

統合され拡張された商品取引所あるいは取引仲介所は「大量に流通するモノ」の流通を
    円滑にする有効な方法だと思います
    (1)
    Last edited by kom; 09-26-2011 at 04:37 PM.

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    使う言葉の統一と、お互いの歩み寄りが必要だと思います。

うん、皆が使う言葉を統一しないといけないかなぁと思いました。
    同じ言葉を使っている様に見えても、その言葉に込めるイメージがちょっとずつ違うので、
    議論が本質のところまで行き着かず、ずいぶん手前のところで右往左往しているような印象を受けます。

使う言葉の統一、誰かやってよ…というのもちょっと無責任なので(w)
    とりあえずサンプル的なものを出してみます。

『FF11式競売』…FF11で実装されている競売形式
    『WOW式オークションハウス』…WOWで実装されている競売形式
    『委託販売所』…AION、TERAで主に実装されている単純売買窓口
    『楽天式オークション』…一般的なインターネットオークション形式
    『アイテム市場取引所』…FF14フォーラムの下記リンク先にて提案されている売買形式
      http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...引所が欲しい。(Not競売)

…てな感じで、使う言葉を同じくすれば、言葉のすれ違いが少なくなって、
    より議論がスムーズに進むのかもしれないと思いました。

◆ ◆ ◆

あと、本気でこの議論をより深めようと思うのでしたら、
    私も含めてですけれど、お互いの歩み寄りは必要そうですね。

歩み寄り、というのは、
    そろそろご自分のプレイ経験のみでシステムの良し悪しを判断したり、
    議論するのは限界があるということ
    です。

自分のやったことのないMMOだとしても、
    導入されている売買にまつわるシステムについて意識的に調べてみること。
    (可能なら実際にプレイして、確かめてみるのもいいのかもしれませんね。)

自分のプレイしたゲームシステムの内容、その良し悪しを、
    やった事の無い相手にも分かるように伝えてあげる配慮などが
    必要になってくるのかなと思いました。
    (5)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-26-2011 at 11:37 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by kom View Post
    まずあなたが「オークション」「競売」と呼んでるものがなんなのか説明をお願いします
    私が説明抜きに「競売」と書いた場合、FF11式を指すとお考えいただいて結構です。
    「オークション」という言葉は、私自身の論の中では定義していませんので知りません。
    既に書きましたように、その手の言語定義ごっこには興味がありませんので。
    他の人の書き込みを引用したかもしれませんが、その場合、元発言の方のものを指すとお考え下さいな。

これで結構ですか?
    んで、何のための競売実装なのか?という論点についてはスルーということでよろしいですかね?

繰り返しますが、システムは何でも良いのですよ。
    私自身も、FF11式競売が至高の物なんて事は、これっぽっちも思っちゃいません。
    ありゃ、問題点が多数ありましたし、現行のリテイナーの方が優れている点も沢山ある。
    しかしながら、実装コストとゲーム内経済の早期立て直しを考えると
    現行のリテイナーシステム&アイテムサーチでは甚だ不十分です。
    (特にマテリアクラフト実装以降、消耗品や素材系の流通がどうなるか不安でならない)
    ゆえに、既に同社で実績のあるシステムを取りあえずパクったら?
    という程度でしか「FF11式競売」を推していません。もっと良いシステムがあればそれに越したことはない。

ただ、そのもっと良いシステムを模索して議論を重ねる事は決して無駄ではないと思いますが、
    慢性疾患を抱える人が、大怪我をしたとして、優先的に対処すべきなのは
    怪我の治療なのか、慢性疾患を治療することなのか?という話です。
    この私の危機感は、下手をすればマテリアクラフトが爆死しかねないな、という危惧が根本にあります。
    (3)
    Last edited by Zhar; 09-26-2011 at 11:18 PM.

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    この私の危機感は、下手をすればマテリアクラフトが爆死しかねないな、という危惧が根本にあります。
    なるほどZharさんが何を危惧しているのかよく分かりました。おそらくZharの危惧していることは大当たりすると思っております。1ヶ月後マテリアルクラフト製品の量産体制が完成した後、リテイナー街は同じ名称でありながら性能がかけ離れた商品が溢れかえり阿鼻叫喚となるでしょうw

しかし、そんなことは知ったこっちゃないんです。その自体を引き起こすのは開発であり解決するのも開発です。
    ただ、問題が浮上し大慌てで対策を打ち出そうとするとき、このスレを見て一考していただけたらいいなと思い
    競売プランを提案しているのです。

Zharさん的にはやれ定義だなんだとチンタラ話しあっているのが気に入らないのでしょうが、我々には何の力もないことがわかっているので、のんびり定義だタイプだと話し合っているのです。

阿鼻叫喚になったらまた修理すれのように大炎上すると思うのでそれまで気長に待ちましょう。
    (5)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by pocotan View Post
    なるほどZharさんが何を危惧しているのかよく分かりました。おそらくZharの危惧していることは大当たりすると思っております。1ヶ月後マテリアルクラフト製品の量産体制が完成した後、リテイナー街は同じ名称でありながら性能がかけ離れた商品が溢れかえり阿鼻叫喚となるでしょうw
    私の予想が当たるとか外れるとかはどうでも良い話です。
    のんびり気長に待っていられるほど、このゲームの状況は芳しいものではないのは皆さんご承知でしょうに。

マテリアクラフトにせよ、ギャザラーの梃入れ(これは現状ノープランに見えますが・・・ってこれも不安だな)にせよ
    ゲーム内経済が、ある程度循環していることが、それらのクラスを遊ぶ上での必要条件になるとは思いません?
    競売でもオークションでも取引所でも何でも良いですが、消耗品・素材取引の簡略化はゲーム内経済を形成する上で
    これまた必須条件だと思いますが、その点には目を瞑っていくと?

Quote Originally Posted by pocotan View Post
    阿鼻叫喚になったらまた修理すれのように大炎上すると思うのでそれまで気長に待ちましょう。
    フォーラムの炎上なんざ、それこそ知ったこっちゃありませんがね。
    (2)

Player
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    私が説明抜きに「競売」と書いた場合、FF11式を指すとお考えいただいて結構です。
    「オークション」という言葉は、私自身の論の中では定義していませんので知りません。
    既に書きましたように、その手の言語定義ごっこには興味がありませんので。
    他の人の書き込みを引用したかもしれませんが、その場合、元発言の方のものを指すとお考え下さいな。

これで結構ですか?
    んで、何のための競売実装なのか?という論点についてはスルーということでよろしいですかね?
    スルーしてるわけではなくて 「競売(11式)」の実装には反対しています

前に何度も書いてますが
    オークションハウスについては「レアなモノ」を取引する際 有効な方法だと思います

統合され拡張された商品取引所あるいは取引仲介所は「大量に流通するモノ」の流通を
    円滑にする有効な方法だと思います
    私の基本的な立場はこれで
    市場取引においては「競売(11式)」はレアなモノを取引するにも
    大量流通品においても向いていないと思うので 反対です

これでよろしいか??
    (2)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    市場取引においては「競売(11式)」はレアなモノを取引するにも
    大量流通品においても向いていないと思うので 反対です

これでよろしいか??
    でも実際やってるの現実は
    FF11の大量流通品は問題なく競売で流通しますよ
    逆にレア高値品はバザーのほうかメインと思いますね

レア品の相場結構不安定ので
    通常出品者と値打ち相談しますね
    大量流通品の値段は安定しますので
    競売バリバリ売りますよ
    (2)
    Last edited by Penchan; 09-27-2011 at 09:49 AM.

Player

もしオークションシステムが実装されたら、実益よりもクラフターさんのモチベーション上げ
    への効果が凄く期待できそうな気がしているんですよね

価格線が下降していくだけの販売システムじゃ糊口をしのぐ為でしかなくなっちゃうんじゃ
    ないかなって思います
    作ったものを高く買ってくれる、ってつくり甲斐感じるじゃないですか

まぁ、それだけの為だったら優先順位が低いよ、っていうのは確かかもしれませんね
    まずは大量流通が出来るシステムが早く欲しいですね、ほんと
    (2)

Page 27 of 33 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast

Tags for this Thread