Quote Originally Posted by Correia View Post
転売プレイをしても良いと思います
それで手に入るアイテムの価格が上がったとしたら、ため息をつく人が居る
それだけの事です

そういうプレイをするのが自由なのと同じ様に、そういうプレイに対して舌打ちを
するのも自由ですよね?
そこに需要があるなら転売プレイをすることにたいして歓迎する人も居るでしょうね。
片側だけを強調するのはちょっとおかしいかな~?

例えばぼくは今グリダニアを中心にしてプレイしてるんですけど、少しの流通コストを上乗せでもウルダハの製品をグリダニアで売ってくれる人が居たら助かっちゃいます。
グリダニアでは山ほどとれるけどリムサロミンサに比べると需要がなくていちいち売りに行かなきゃいけない製品を買い取って売りに行ってくれる人が居てもやっぱり助かっちゃいます。
手間って言う馬鹿にならないコストをその方が方が利益を上乗せでも肩代わりしてくれるならそこには需要が出てくる物なんですよ。

たぶんね、FF11で見かけた善意で初心者向けとかにやすく出品されてるバザーとかを買い占めて転売する行為なんかが頭にあるのかなって思いますけど、それだけじゃないんですよ。

と、言うわけでPK云々はたとえ話としてお話の構造がそもそも異なりますよ
たとえ話ってついしたくなりますけどうかつに使うと議論が例え話に引きずられたり、そもそも例えとして適切で無いものをうっかり引き合いにしちゃうと主張そのものが軽く見られたりしますので気をつけた方がいいかも、です。