Results 1 to 10 of 337

Hybrid View

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    結局議論が競売で集約されつつあるけど、

①利便性のために移動を伴わない窓口での取引
    ②三国共通か否か
    ③競売方式か単純な価格明示の売買か

は別問題だと思う。

①と②がほしくていきなり③を考えず、FF11式でいいから入れろ
    はおかしいんでは?

③の競売が直接売買と比べて優れているのか、が結局わからないままなのですが…?
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post

②三国共通か否か

は別問題だと思う。

①と②がほしくていきなり③を考えず、FF11式でいいから入れろ
    はおかしいんでは?

③の競売が直接売買と比べて優れているのか、が結局わからないままなのですが…?
    ゲームのガジェットとしては面白いと思いますよ、本来の意味の競売、というのも
    手間をかけて手に入れる仕組みと思われるので、利便性とは別のベクトルだと思いますけど…
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post

②三国共通か否か

は別問題だと思う。

はおかしいんでは?

Tutiguriさんの書き込みを全て見て思ったのですが、皆の言っている競売というのは競の機能しかないものだと思っていますか?
    どうも他の会話とのやり取りを見ていて噛み合ってないと思ったのでちょっと気になりました。
    FF11方式は実際にプレイしていないので感触までは分かりませんが、他の方に説明して頂いた内容を見るに競売というからには当然、即決での出品も出来るのでは?

基本的に需要の多い商品は即決での出品になるのではないでしょうか?
    11ではないですけど、競売機能の付いた他のゲームではそうなっていました。
    というか、需要の多い素材なんかは量産してばんばん回して売りたいでしょうから、
    出品側も競なんかで出品していちいち落札期日なんか待っているより即決のみで出すでしょう。

そうなるとTutiguriさんの仰る、直接売買出来ればベースは何でも良いというのはこれだけで解決していませんか?
    競の機能もあるのなら、価値の分からないアイテムなんかは、「最低限、この値段で売れれば良いかな」という開始価格のみを設定して即決無しで置いておけば売れる可能性もあるでしょうし。
    即決のある競売ならば必然的に③の部分も内包していますよね。

優れているという単語を矢鱈に見かけますが、正直に言いますと売買システムの”売買の部分”に優劣なんて無いと思うんですよ。
    あるとすればアクセスが容易か否か、その利便性のみです。
    利便性に関しては、即決設定可能であれば選択して購入という簡単な流れは内包されています。
    イメージとしては現状のアイテムサーチから直接購入出来る、と言った感じでしょう。

んー、私の思い違いでしょうか?そうでしたらすいません。
    でも、全ての書き込みを拝見するに、この点以外にTutiguriさんが危惧している点が見当たらないのですよね。
    (4)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    Tutiguriさんの書き込みを全て見て思ったのですが、皆の言っている競売というのは競の機能しかないものだと思っていますか?
    どうも他の会話とのやり取りを見ていて噛み合ってないと思ったのでちょっと気になりました。
    FF11方式は実際にプレイしていないので感触までは分かりませんが、他の方に説明して頂いた内容を見るに競売というからには当然、即決での出品も出来るのでは?
    オークション形式では即決設定が出来る事は必須でしょうね。

ただXI式は多数の出品の中で最低売価を設定したモノから売れていくと云う競売とは名ばかりの全く別物でしたね。
    オークションのように値がつりあがっていくモノではないですから、入札に締め切り期間が有るわけでも無いですし。(出品期限が切れて自宅のポストに戻ってくる事は有りました。)
    (2)

Tags for this Thread