Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 214

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by volca View Post
    テレポ+デジョン+飛空艇+チョコボ
    が全部そろった便利さにみんなが慣れる前の方がいいんじゃないかと思ったからです。
    慣れたら、何か都合が悪い事があるのでしょうか?なんでわざわざ不便にしたいのかな?
    チョコボ移動するにしてもレンタルチョコボで強制的に途中降ろされた場合はどうします?
    廃止する事により面白くなる理由を説明しないと「便利すぎるから廃止しろ」では納得する人は少ないでしょう。それこそ使いたくないなら自分で規制すればいいと言われて終わりです。
    世界観は大事ですけどテレポは性能が違えどFF初期の頃からある魔法だし、そのファイナルファンタジーとしての世界観を無視して個人主観の世界観で削除希望されても・・・。

現地への移動時間を短縮したいからテレポやデジョンを使う訳であって、飛空艇がいくら一瞬で到着しようが飛空艇の港までは何らかの手段で移動しなければないし、飛空艇を降りてからも現地まで移動しなければならない。
    ログインしてウルダハ街からLSで挨拶をしたら「今、みんなでトランキル(グリダニア)のリーブしています」って誘われてもトランキルまで移動するのにどれだけかかるんでしょう?一緒にやりたくても「合流するまでに時間かかるから遠慮します」なんて言う人が出てくるでしょうね。

オマケ:ドラクエ9のルーラってMP消費0です。ドラクエ9で街や城を選んで飛べるルーラが存在する事、飛竜などで空も飛べて船もあるのにルーラのMP消費が0なって世界観を理由にルーラ削除希望が出たのかな?ドラクエからルーラを無くせばユーザーはどう思うだろう。
    (30)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    FF11の話しですが、世界観からみると「アトルガン皇国はアルタナ連合四国から疎遠して飛空艇すら拒む、認めた傭兵だけマウラから船を乗って入国許される」はずなんだが、実際二大都市(ジュノとアルザビ)の間にテレポしてくれるNPCが存在しています。それについて「世界観がー」という文句ぶつぶつ言ってる人はひとりでも居ないぞ。

いまFF14の世界ではいろいろ不備です、それを改善しようとしてるところでユーザー自ら不便を要求するとは、本当に理解できません。
    とりあえず反対表明します。
    (41)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Chipperfield's Avatar
    Character
    Arti Choke
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    世界観の為にアニマテレポ廃止とか思い切った意見を出すなと思いましたが、私は賛成です。
    試験的にこの案採用してみて世界観がぐっと深くなるようであればアニマテレポを廃止にすれば良いと思います。
    当然いろいろ意見は出ると思いますけども、個人主観では世界観の充実実験をとりたいかな。

Thendさんはちょっと曲げて受け取ってるのかな。
    スレ主さんはテレポ無くすとは言っていないですよね。テレポの性能と条件を見直しながらアニマテレポを廃止する実験をしてはどうでしょうかという提案ですよ?

LSリーブ皆でやりたいけどね。でもそんな日はソロでも別フレを誘ってペア修練でもいいんじゃないでしょうか。それはそれで別の冒険が待っているかも。

よくこんな思い切ったスレを立てられると思う。あっぱれ!
    (7)
    Last edited by Chipperfield; 09-05-2011 at 01:20 PM.
    チョコボ実装に妄想が止まらない!

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    世界観ガーというのは、モンスターの無差別リンクを実装しますとドヤ顔で言われた時点で私の中では完全に吹っ飛びました。
    瞬間移動の飛空艇、貴重だと言われていたチョコボがお安くレンタル&個人所有まで可能になる、などなど。
    今は世界観云々よりとにかく利便性の向上を優先してるのだと推察します。

飛空艇だのチョコボだのって、アニマが足りない時の代替手段ぐらいの扱いでいいと思いますが。
    (8)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Talvi View Post
    世界観ガーというのは、モンスターの無差別リンクを実装しますとドヤ顔で言われた時点で私の中では完全に吹っ飛びました。
    こちらのポストはご存知ありませんか?
    (8)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Mizary View Post
    こちらのポストはご存知ありませんか?
    勿論知ってますよ。そのポストに対する私の疑問はモルボル氏にはスルーされててちょっと壁パンとかしてました。
    無差別リンクは一時的な物で将来的には修正予定、ということは技術的な問題ではないか、あるいはクリアする目処が立っているということでしょう。
    コレ多分リンクシステムやチェーンシステムの導入テストのようなものだと推察してるのですが、その為に無差別リンクという世界観もへったくれもないカオスな仕様を意図的に導入してるわけです。
    つまり開発の世界観の優先度なんてその程度のもんでしかないと邪推してるわけです。

なんでまあ、世界観ガーを理由に枷を増やすなんてことは、まずありえないんじゃないでしょうか。
    (4)

Player

お前は何をいっているんだ
    (17)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FFなのに「チョコボ」や「飛空艇」が存在しないのが不自然な様に、
    FFなのに「テレポ」が存在しなくなったら不自然になるだけ……だと思うんですけどねぇ。
    チョコボも飛空艇もテレポも、ついでにデジョンも全てある世界が「FFの世界」かと……

「世界観ガー」という観点だけで見るならば、ですけどね。
    (12)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    廃止する事により面白くなる理由を説明しないと「便利すぎるから廃止しろ」では納得する人は少ないでしょう。それこそ使いたくないなら自分で規制すればいいと言われて終わりです。
    世界観は大事ですけどテレポは性能が違えどFF初期の頃からある魔法だし、そのファイナルファンタジーとしての世界観を無視して個人主観の世界観で削除希望されても・・・。
    私は便利すぎるというのはもう少し考えたほうがいいなと思いまして、
    多くの方が遊ぶMMOなので便利であるべきところはたくさんありますが、多くの方が行動するMMOなので便利すぎるとそれに伴う世界への影響ってあると思うのです。
    たとえば今のウルダハ一極集中、ぺこどんがなくなって、一極集中を分散させるテコ入れがあって、少しではありますが他国で行動する人が増えましたが、今も変わらずウルダハです。本当は、リムサでリーヴをやるならリムサで募集があっていいと思いますし、トトラク行きたいから今日はグリダニアかなってのもあっていいと思うのですがウルダハです。
    くわえて商品の流通。サーチがついてしまい、これは便利すぎた機能のひとつ。これに加えてテレポがあり、誰でも気楽にその場所に行けて、全ての商品がサーチでき、すぐに商品が手に入る場所があれば、そこにしか商品と人は集まりません。
    リーヴなどのゲームだけでなく、そういったアイテムの手に入れやすさでもまたウルダハへ人が集まります。

都市部へ買い物へ行く感覚ーともとれますが、都市部へ行くのに時間がかかるのであれば本来であれば地元ですますことも多く、手に入らない商品があってようやく都市部へーとか、商品を出品するにもその土地柄のものをすぐ出品できるのは地元で、都市部へ出品するのは出品側も考えるようになります。すると都市部の方もちょっと名物の産地へ買出しにいってこようかなという旅がはじまると思うのです。
    移動の便利さってほんと世界を小さくしてしまうと私は思うのです。

Quote Originally Posted by shenka View Post
    bw_hareさんがパーティ時、のんびり遊べないのが嫌なように、
    私は待たされるのが大嫌いです。パーティに参加希望したまま、いつまでも来ない人がいるとイライラします。
    パーティメンバーが知り合いだろうが、野良だろうが一緒です。
    一方で私はほとんどの時間をソロプレイに費やしています。好きなように、のんびりプレイしたいからです。
    一人なら好きなときに、好きな場所へ行き、思いつきで予定を変更したり、リスクのある行動を取るのも自分次第。

しかし、他人と行動を共にするのであれば、自分が他人の時間を削るようなことは御免こうむりたい。
    自分がされたら嫌だから。迷わずテレポで飛ぶでしょう。
    そうゆう理由で、わたしは、この『冒険』的には味も素っ気も無いシステムを受け入れています。
    そしてテレポは、ジョブによらず、全員が利用可能であるべきだと思ってます。
    けれど、MMOなのでこうゆうとこもわかるし、最近はここいらをしっかりフォローするのが一般的であるみたいだし、
    LSの方とただ遊ぶところでもテレポしてしまってもそれはそれで気軽で楽しいですしね。
    もう少し制限があっても・・・とは思うけど、テレポありの世界として構築されてしまってるので、もうなかなか難しいところですの。
    他の方も書かれてる、レイドなどはその場所へNPCがテレポしてくれたり、リーヴは(今のところ)街で受注するものなので、リーヴを受けたら街からエーテライトまで乗り合いチョコボが出されるとかね(移動するデモカットだけで移動)
    もしくはPT募集欄でPTに参加したらそこへテレポできるとか(これは乱用考えられちゃうけど、そこはひとまずとして)。
    もしかしたらアニマに縛られる今のテレポより便利じゃない? ってところがあれば少しは世界が変わるかもしれませんね。
    (6)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    昔々エバークエスト2と言うゲーム居ます
    エバークエスト2の世界観によって
    神々は無くなるのせいでドルイドリングとウィザードポータル(FF14のエーテライトみたいのもの)の機能無くなった
    その代わりに便利そうなマウントシステムとグリフォン自動馬車で移動します

結局プレイヤーに大不評です、そのあとの拡充ディスクまだテレポ実装w
    私も步行大好き、マイチョコボも期待しますけど
    パーティメンバーは自分と同じ走れに強要するの理由はおかしいですよ
    (14)

Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast