3国間の移動→飛空艇
各地への移動→テレポ
エーテライトからの移動→チョコボ
(エメラルドモス→ひそひそ木立などエーテリアルゲート行きも。私も含めアニマ1でも走ってる人は結構見ます)
アニマ節約で走っていた部分(G3までくらいの納品など。人によってはG5も)→チョコボ
わりとバランスとれていると思うけど、そんなにダメかな?
3国間の移動→飛空艇
各地への移動→テレポ
エーテライトからの移動→チョコボ
(エメラルドモス→ひそひそ木立などエーテリアルゲート行きも。私も含めアニマ1でも走ってる人は結構見ます)
アニマ節約で走っていた部分(G3までくらいの納品など。人によってはG5も)→チョコボ
わりとバランスとれていると思うけど、そんなにダメかな?
このゲームのどこに主眼を置いて楽しむかはその時その時によって違うんだから
テレポは選択肢として残しておくべきだよね
エーテライトのセキュリティ面について制作者側からの言及はないけど、まぁ後で明らかになるのでしょう
スレの中心議題から思い切り反れてしまい申し訳ないのですが、世界観のみに絞って言えば
エーテライト・エーテリアルゲートへの移動は現在のエオルゼアのリムサ・ウルダハ・グリダニアの影響力が
強く及ぶ範囲のみに適用されている空間移動不思議パワーって事で納得しています。
よって帝国に行けないなのは勿論の事、帝国の管轄であるアラミゴにも行けないし、モードゥナの
中心にも行けない。また、閉鎖的な体制を取っているクルザスやシャーレアンにも行けない、
大きく言えばハイデリンの他地域に行けないのも納得できちゃったりなんやりです。
未実装?何それ?中の人とかいないし^^;です
このセキュリティーの甘いシステムが3都市でもインゲーム内で「廃止にすべきだ!」「継続すべきだ!」
「民間や冒険者に限っては制限すべきだ」と熱い議論が交わされているに違いない!とも勝手に思って
います。(妄想)
個人的には便利なので継続して欲しいシステムですけど、廃止にするならゲーム内の歴史の
流れでして欲しいなーって感じですね。MAP改修(地殻変動)の影響で
「空間移動不思議パワーが以前ほど使え無くなってしまった・・・!」みたいな流れで。
勿論、全面廃止では無くある程度カジュアルゲームと呼べるレベルで残しては欲しいです。
妄想から脱却してゲームシステム的な面で言いますと、行った事の無い場所まで他人の
到達パワーを借りて行けちゃうのは「やりすぎ」の部類かなとは思います。便利だけど、
自分で到達する必要性くらいの手間はあっても良かったなと。
統括すると、現状の世界設定でいきなり削除するのは世界観gerとしては反対です。
ただ、飛空艇&チョコボの実装後、他人の到達パワーだけは「最初(ハナ)からそんなパワーは無かった」
って力技で使え無くなっても良いと言ったところです。
テレポがおかしいと思うなら歩けば良いのではないかと。私はいやですが。
私は今ドドレレザ-が欲しいので、テレポなくされるとものすごく困ります。霧待ちとかしたくないんで・・・。我侭かな?
世界観については発刊されている小説でもお読みください。
もう構築済みですんで。エーテライトとアニマとテレポの説明がしてあります。
冒険者はPTを募ってからエーテ間をテレポで移動するようですよ。PTを募ってから。
今のFF14にちょっと足りない部分ですよねー。
飛空挺とチョコボだけの移動では目的を持ったPTでの移動には不便かなと思います。ゼーメルいく時どうするんでしょう?
それより私はリムサで乗ってたマイチョコボがテレポ後のグリダニアで呼ぶとヒョッコリ現れるという仕様なのかなぁと
無駄な想像をしてモヤモヤしています。(スレチ失礼)
歩きで移動するとエーテライト間の移動をするのに五分ほどかかります
チョコボが二倍速度としても2分半
ローカル納品でトランキルからエメラルドモスまでいくのはかなりめんどうですよ
長時間プレイするネットゲームにおいて移動時間がかかるのは負担にしかなりえません
現状アニマが不足しているわけでそれを補うように飛空艇、チョコボは利用されるでしょうし
あなたにとってどういうゲームが良いのか提示してくれないと、初期の頃マラソンオンラインって散々揶揄されたじゃないですか-
今度はチョコボオンラインですか?
やだー
取り方によっては1.19のチョコボ全否定にしか取れないですよ。
Last edited by bw_hare; 09-06-2011 at 05:23 PM.
ま、多分マップの大改修と共に移動手段関係(特にアニマテレポ)の改修もあるだろうね。
今までの吉田Pのインタビューや投稿読んだ感じだと。
スレ主の気持ちも分からない事はないけど、現状のマップやゲーム内の仕様のFF14では
テレポを試験的であろうとも削除するのは無理でしょう。
間違いなくデメリットの方が多い^^;
昔からこの辺の問題はユーザー間で言われていた事だし、開発側としても問題に感じてい
る部分ではあると思いますが…。
吉田Pのインタビューから
http://game.watch.impress.co.jp/docs...29_417979.html
「ただし、アイテムの消費のさせ方や、序盤から移動をショートカットさせてしまうやり方
など、もったいないと思っています。わかりにくいからこそ、面白い、面白くないの前に
「うーん、わけがわからないなあ……」となっている印象があります。」
新体制の人達はとても頑張っていると思いますが、旧体制の負の遺産というか「訳が分か
らない」部分がまだまだ多いですよね、14はw
世界観以前の問題。
飛空艇やチョコボの実装でこの辺の部分が少しでも緩和される事を期待します。
テレポで世界観が損なわれるなら、縛りプレイでもすればいいのに
MMOなんだから、システムだけに捕らわれない遊び方をしても別に問題ないのでは
テレポする他人はほっておいて、ロールプレイをすればいいと思います
移動手段は、FF11を見ればわかるけど、どんどん便利になってますよね
用は、大多数の人間は便利になる方を望むと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.