Page 13 of 21 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 209
    Player

このスレッドは、まず「アニマテレポ」という単語がわかりづらいのが大きなミスじゃないですか。
    「アニマでのテレポ」をなくし、「魔法orアイテムによるテレポ」にするべきだというほうがわかりやすいのかな。

私の中ではテレポはアニマを消費するのが当たり前なので、アニマテレポと言われても、単純にテレポはテレポなので、なんでテレポ無くせとか言ってるの?と思っちゃいました。
    「アニマ制限なしでのテレポ」にするなら「簡単すぎるでしょーw」とか言うだけですけどね。

あと、世界設定都合などで、いきなり不便になるのを賛成する人は少ないと思いますよ。「開発の自己満足」と言われるのが関の山だと思います。

結局のところ、アニマテレポという謎単語がわかりづらいのと、スレ主or賛成している人たちの廃止基準が曖昧すぎるので、反対意見が多いのではないですか。

では建設的にアニマでのテレポをどうするか考えてみました。

疑問:
    アイテムでのテレポ=価格設定・入手何度はどうなるのか。
    また、場所によってそれらは異なるのか。アイテム枠の圧迫にはならないのか。
    魔法でのテレポ  =会得レベルはどれくらい? クラスは? MP使用量は?

こういった疑問が湧いてくるので、それを現在のエオルゼアの状態にどう噛みあわせれば、ユーザーから不満が出ないのかとか、開発さん・運営さんが考える必要が出てくるでしょうね。

私の考える「アニマでのテレポ」の代替案としては、
    1、マップ再構築時にエリアにグレードの項目を追加する。

2.アイテムに「テレポストーンG1(仮)」「テレポストーンG2(仮)」を追加。
    グレードに合わせた場所・エーテルにテレポできるようにする。G1ならベントブランチ・ブラックブラッシュまでなど。
    テレポストーンの枠はクリスタルなどと同様に別タブにし、既存のアイテム枠と被らないようにする。

3、入手方法は、グレードの低いものはNPC売り。高いものは軍票などでの交換。

4、街中へのテレポは、所属国に関しては最初から、他の国に関しては特定のクエストをクリアしたら、消耗しない「テレポストーンG0」を取得することが可能になり、無制限にテレポできるようになる。

5、世界観設定としては、「テレポストーン」は含まれた謎物質が、人間の体内にあるアニマと共鳴して使えるようになるもので、アニマのない獣人には使えない。(こうすることでアニマがある=人間 アニマがない=獣人 みたいな区切りも出来る)
     また帝国は技術体系や装備の使用素材が「テレポストーン」と相性が悪く、軍用の移動手段としては使えない。
     さらには、持ちこめるアイテム数に限りがあるので、個人輸入には良いが、大量のものを運ぶのには向いておらず、コスト的に馬車や飛空挺の方が良いときが多い。
     そして一部の人間にはテレポストーンを使えない人もおり、その辺りも原因の究明が待たれる。(NPCに冒険者になりたかったけども、テレポストーンが使えず・・・みたいな人もいる)

私の考え付く代替案はこんなところでしょうか。

うん。私は現状維持でいいや、
    とりあえず、唐突に今より不便になるのは勘弁してほしい。
    急いては事をし損じる、というのは、開発さんも運営さんもよく知っていると思っていますので。。。
    (4)

テレポ廃止、反対です。

ほかの方も書いていますが、テレポ廃止はむしろ構築済みの世界観を壊します。

便利で楽しいゲームを望んでいます。廃止を要望している人の書き込みを見ると、不便になり、特別楽しくなるわけでもなさそうです。(感想だけでごめんなさい。現状維持の意見なので、独自の提案とかはできません。)

テレポを継続することによってゲーム性が損なわれたり、廃止によってゲーム性が著しく向上するのであれば賛成ですが、このタイミングでの廃止はこのいずれでもないとおもうため、反対です。
    (15)
    Last edited by S-Orat; 09-07-2011 at 09:05 AM.

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    1.19後に1ヶ月間でも良いからテレポしないでプレイして見てからでも論議するのは遅くないのでは?
    妄想で話しても何もならないと思う。
    それに、試験的とかはあり得ない。試験的に運用するならテスト鯖でやって欲しい。
    現状で良いというプレイヤーも居るので全プレイヤーを巻き込まないで欲しい。
    (20)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    テレポ廃止に反対致します。
    1.19パッチ後でも、自分で使う使わないを決めれば良いのでは?

私は、使い分けで使いますから無くなったら困ります。

スレ主様は、まずは1.19後にご自分で使わないでプレイしてから発言する方が良いのではありませんか?
    (24)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    人間一度楽を覚えると堕落しますからね。やるなら早めにがつんとやっちゃえばいいと思います。リーヴ破棄潰すのは遅すぎて手遅れな感じがありましたから。
    現状のテレポ+飛空挺+チョコボに慣れちゃったらもうどんな改修きても猛反発くらうでしょう。
    ローカルの納品はカウンターorギルドへ+エーテ1カ所で傭兵リーヴ8枚消費可能。くらいにすればいいかなぁ
    アニマテレポは各エーテ直じゃなくて今の掘っ立て小屋(エリアに2つくらい?)に飛んでその後チョコボでエーテに移動。
    アニマにPTリーダーの元へ飛ぶ or 誰かを自分の所へ呼ぶ とか追加でコンテンツへの途中参加がしやすい機能を別途追加
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Chipperfield View Post
    スレ主さんはテレポ無くすとは言っていないですよね。テレポの性能と条件を見直しながらアニマテレポを廃止する実験をしてはどうでしょうかという提案ですよ?

という流れに対して

Thendさんの回答1
    「無くす」とは言っていなくても「廃止を実験的に行う」理由、つまり「無くさない」ものを「実験する」理由をVolcaさんに代わってChipperfieldは説明できますか?

とは完全に話のすり替えですよね。
    すり替えでも何でもありません。
    世界観なんて後から付いてくるものだからどうだっていいんですよ。単純に無くすつもりがないものを、なぜ廃止する(つまり一時的に無くす)ような実験をする必要があるのですか?と言う読んで字の如くの疑問です。
    それにChipperfieldさんの後になりますが、#113のコメントにスレ主のvolcaさんからも
    私の主張は”アニマ”テレポを廃止の方向で、ということなので。
    と明言されていますよ。#1でも「排除を希望」って書いてあるんですけどね。ま、そう言う事です。

このスレでテレポ無くせって言ってる人も、今はテレポを使ってるんでしょ?自分が使っておきながら、便利すぎて不満って・・・。テレポの使い方なんて強制されないんだから、そこまで無くしたいなら今からでも自粛してリーブや納品、レイドをすれば良いと思う。

移動に時間を割かれてメインの事をできなくしてゲームが面白くなりますか?
    (15)

Player

リーヴ、納品、クラスクエ、インスタンスダンジョン
    テレポありきで作られてることが多すぎるのに廃止とか無理

そもそも「移動」を強制的にしいるのが意味不明なんだよなぁ

リーヴ、ダンジョンはカウンターからワープさせてくれりゃいいし
    納品、クラスクエは都市の受注者で完結出来ればいい

「移動」するのはソロやPTでのR上げ、素材狩りでいいと思う
    歩いてりゃ壁、段差にひっかかるようなゴチャゴチャしたマップでチャットもやりにくい
    (12)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    飛空艇も実装されますし、街へのアニマテレポは無くなっても良いかもしれないですね。
    最終的に、アニマテレポは、無くしてほしいですが、
    現状で全部なくなると、移動が不便すぎるので、全廃止は少しまだ早いかなと思います。
    (6)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by volca View Post
    スレッド建てる前に近頃のインタビューを見直しましたが、確かに歯切れが悪くなってましたね。
    >アニマ廃止=テレポ廃止は違うと思います。
    私の主張は”アニマ”テレポを廃止の方向で、ということなので。

飛空艇は、ギル回収の手段にすることを吉Pが臭わせていたので、
    無料チケットが無くなった後ならギルで払えばすむと思いますよ。
    そうなれば良いんですけどねー。
    ただそれでも納品等各エーテえの移動に関してはチョコボが使える使えない関わらず強制力が増しそうです。
    正直ストライドの2倍ぐらいのスピードがチョコボに無いのならばやはりアニマテレポはあった方が良いと思います。
    少なくともナインアイビーからひそひそに移動する間のずっと同じ景色が続く苦痛はチョコボでも嫌です。
    モドゥーナなんか飛行艇飛ばせるような土地じゃないですしね。発着場置いてもなんだかなーですし。

また中には時間の取れない人も居ますからね。アニマは正直うっとおしいですが直ぐ移動できてパッと遊べるって点は評価できます。
    仮に他のクラスでテレポが使えるようにしても習得ランク高すぎれば不便です。せめてランク20以内で習得できるようにしないと不満が爆発するでしょう。
    逆に20ぐらいで習得できるんなら今のままでも良いとも思いますが・・・・。

アイテムテレポは余り良くないと思います。売り買いできれば業者がーになりますし、エクレアにすれば鞄圧迫以前に一回一回用意しないといけないのが非常に面倒です。
    (3)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    現状、テレポ先はエーテライト、リーヴを開始するのもエーテライトで
    カウンターでクエストを受ける>目的地にワープ>終わったら街に戻ってくるっていうMOと何ら変わらない状況なんですよねー

フィールドやダンジョンを駆け巡って冒険するMMOがやりたかったのに、ワープで全部片付くっていうのがフィールドの意味をなくしてる気がするんですよ。

しかもテレポできるエーテライト同士が近すぎるというのもあります。1つのフィールド内に何個あるんだよ!みたいなね。
    無くすっていうのはさすがに厳しいけど半分ぐらいに減らす等の「調整」はあってほしいですね。
    街から街への移動に飛空挺くるんだから街へのテレポとかもう必要ない気がします。
    (5)

Page 13 of 21 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast