Quote Originally Posted by pocotan View Post
アニマテレポは廃止すべきだと思います。そもそも、最終的に全部テレポは分かりますが、最初から全部テレポは酷すぎるでしょう?

FF11では
徒歩>デジョン>チョコボ>テレポ>飛空艇?
といった形で、キャラが育ち行動範囲が広がると同時に移動方法も増えてキャラの育成を楽しめていましたが、

FF14では
テレポ>そのうちアニマ枯渇
といった形でキャラが育ち行動範囲が広がると移動方法に制限がかかる極悪仕様

最初に吉Pがプロデューサーに就任したときのコメントにもFF14のテレポありえねぇみたいなコメントしていた記憶もありますので、一旦どこかで白紙に戻すべきかと思います。ただし急な廃止では単なるワイプでしかないので、

チョコボ実装、飛空艇実装、NPCテレポ実装(などのサポート実装)
何かのイベントとして「エーテライトが封鎖された!?」(みたいなこじつけで封印)
エーテライト使用するためのクエスト実装>テレポ解禁

という流れを作って、
低レベルは徒歩>中レベルは、チョコボ&飛空艇&NPCテレポ>高レベルは、制限解除版テレポ
と整理し治すべきだと思います
今だと11の仕様があっても非難続出だとおもいますけどね、移動が不便すぎて
9年経った今、ほとんどのエリアにワープで行き来ができるようになってる現状なので

テレポは無制限で十分ですけど、最低限の条件として
到達してないエーテは同行テレポ不可、ランクが足りない場合もテレポ不可(G2なら10~、G3なら20~とか

があれば、また色々違ったと思うんだけどなぁ