2.xまでの白と学の弱点
白[軽減が弱い、インスタンススキルが乏しい]
学[範囲回復力が弱い]
3.0での新スキルや変更点を踏まえた白と学
白[見事インスタンススキルの乏しさを改善、元々弱かった軽減はさらに弱く]
学[見事範囲回復力の向上]
実際こんな感じですよね( ̄▽ ̄)
開発「4.0で軽減スキル実装されるの待ってね!」
こういうことなんじゃないんでしょうか( ̄Д ̄)ノ
はっきり言いましょう!
4.0まで待てまーせん!(°_°)
白をアレキ零式1層まで遊んでみての感想です。
好印象:
範囲回復能力が凄まじい。
コンテンツ側もそれに伴って全体攻撃系が激化しており、占星を触っていないのでなんとも言え無いが、これは白枠が確定しているような物じゃ無いだろうか?…という印象。
インスタントヒールも便利。
テトラグラマトンの発動→着弾までのラグが極端に短く、非常に使い勝手が良い。
攻撃が思ったより当たる。
詩さんがいるとPTプレイが前提となるが、特性によりさらに当たる。
インスタントヒールの充実により、よりギリギリまでクルセを入れられるようになり火力が出しやすくなった。
気になった点:
メディカのMP消費量半分は助かるのだが、そもそもメディカの使用頻度が少ない気がする為恩恵を感じ辛いと思う。
全体回復が差し迫った状況ではアサイズが便利だし、そうでない場合はHOTのあるメディカラが便利で効率も良い。
現状では"メディカラHOTが残っておりかつそれほど切迫していない全体回復の必要がある場面"でしか活躍の場が無い気がする上に、さらの確率の壁がある為コンテンツ中一回も恩恵を授かれない等ザラ。
正直死んでいるという印象。
20%でメディカラのMP半減とかになったら嬉しいな…。
神速魔の効果がイマイチ低い。
全く効果が無いかと言われればそうでは無いが、アクション1つ分省略になれば良い方。
学者との差について:
学者はまだ60になっていないので自身の感想は持ってないが、フレンドさん等とのペアでコンテンツに行った感じでは非常に良いバランスになっているという印象。
PTメンバーの被ダメージを学者が"抑え"、その上で受けたダメージを白が"回復する"という役割分担がより明確になっていると思います。
単体に対する回復量に関しては、学者の妖精や鼓舞バリア分も含めてほぼ同等だと思います。
MP消費量や回復量等に関しては、差し迫った場面での消費量はこれまた同等じゃないかと思います。
何かと白のMP枯渇が騒がれますが、白と同等の回復量を持続しようとすると学者も鼓舞士気連打になってしまいあっという間にMPが空っぽになります。
ただ比較的緩やかな場面でのMP管理については、実質MP消費0の妖精により、やや学者に軍配が上がるかもしれません。
Last edited by Razgriz1985; 07-27-2015 at 09:58 PM. Reason: 誤字訂正・メディカ使用目的の言い回しの修正
少し話がもどって申し分けないんですが思い出したことがあったので投稿させていただきました。
かなり昔のPLLでプロテスト、ウィルスについて触れられていたんですが、魔法ダメージについて白はプロテス、学はマインドウィルスがあるのでそちらで対応してください。
(つまり学は痛い攻撃にあわせてウィルスを使って対応してほしい)
という見解でしたが
今回プロテスのアディッショナルが開放されたわけですが、この場合上記の内容を踏まえるとマインドウィルスも開放しないとつじつまが合わない形になるんですがみなさんわどう思われるでしょうか。
現状フルPTだと白白、白占、占占の場合、ライトPTだと学か召がいないとマインドウィルスが使えないわけですが、ウィルスの特性上開放しても特に大きな影響がありそうにもないのでどうかと思ったしだいでした。
ちなみに大型の敵が2対出てくる場合でかつ痛いINT依存の攻撃をしてくる場合、学学のPTのみ現状マインドウィルスで大幅にダメージを減少できるので、ジョブ間の格差是正のために、プロテスの魔法防御を解放したのなら
ウィルスも開放するべきだと自分は思います。
そうすれば黒もウイルス使えますしね
みんな違うから世界は楽しい
折角アディショナルでウィルスが使えるのにウィルス抗体のせいで使うと邪魔になってしまうので改善して欲しいですね
Last edited by Maruri; 08-02-2015 at 12:56 AM.
アディショナル廃止してジョブ固有スキル5つ増やしてくれる方がいいなー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.