FF14でやるなら、IDになるね
時間人数など決めてフロントラインより自由度の高いIDでならPVP方式のPKFF14の世界観でもありかな。
※新たにサーバー買ったり増設したりするよりは安く済む。
※PKやPVPに興味のない人は関わらなくてすむ。
※PKやりたい人だけがPKIDに行く。
FF14でやるなら、IDになるね
時間人数など決めてフロントラインより自由度の高いIDでならPVP方式のPKFF14の世界観でもありかな。
※新たにサーバー買ったり増設したりするよりは安く済む。
※PKやPVPに興味のない人は関わらなくてすむ。
※PKやりたい人だけがPKIDに行く。
というか、題の『PKフィールドの是非』だとPK行為に考えのバイアスがかかるので
『PVPパブリックフィールドの是非』の方が適しているのではないでしょうか
PK専用のマップやIDだと仰々しいかなあと思ったり。
パブリックフィールド内の一部エリアがPvP可能になっていて(柵などで視覚的にエリアは分かるようにして)、FATEのように出入りが簡単なのはどうでしょうか?
リネージュ2の闘技場…で分かる人はわかるかな?
別鯖作ったところで流行るのか疑問が残りますが、隔離するのなら嫌な人は行かなければいいので別にいいかなーというくらいの感想です。(ただ、意外に面白そうってなった時に鯖移動しないとできないっていうのは何か嫌だから実装反対)
個人的には別鯖ではなくて、IDなどで複数のPTで競争戦みたいなのがあると面白いなと思います。
チョコボレースみたいに、一つのゴールを目指して他PTと合流すると戦闘開始のような。
世界観を壊さない理由付けができたら、一部そういったドキドキ感あるフィールドもあったら面白い気がするんですがねぇ。
あれ、でもこれはPKとは位置づけが違うのかな・・ 他のMMOやったことわからないからわからにゃい・・
理由の無いPKが楽しいのではないのですか?w
それだったらわざわざPKなんてせずともPVPで十分だと思いますけどね。
そのためにわざわざ労力費やすくらいなら、既に実装されているPvPに目を向けてほしいです。
提案としては、WJを人数選択性にして双方合意の上で1vs1で対戦できれば私は良いと思います。
もしくは皆さんのいうフィールド形式にするならFATEでもいいかな
無論、戦う理由は『訓練』です。
こっちの方がよっぽど建設的だと感じます。
別鯖じゃなくて別インスタンスとかどうなんですかねぇ?11の過去~とかの設定パクって過去の話でもいいですし
メリットもないんじゃみんないかないだろうからハウジングエリア別枠、採取経験2倍とかうまみもたせて
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.