Results 1 to 4 of 4
    Player
    vitac's Avatar
    Character
    Vitaminc Lemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ロード時間の短縮について

他PCの武具情報やキャラクター情報(身長など)を後回しで取得して、ロード時間の短縮など図れないでしょうか。
    モードゥナなど特にPCが集中する場面にロード時間が気になるところです。

(例)
    (1)エリアチェンジ実行
    (2)フィールドエリアとNPCの呼び込み
    (3)他PCの名前と種族による真っ黒な人型呼び込み(ハウジングのNPC配置のようなもの)
    --------------------------------------
    (4)自PCが移動可能な状態
    (5)自PCに近いPCのキャラクター情報と装備情報の取得

個別設定でキャラクターの表示の上限設定は可能ですが、装備やキャラクター情報の取得に制限がかけられたら「フレが手を振っていても表示されない」。
    というシチュエーションも回避が可能になると思います。

システム的な面など全くもって考慮してない素案であります。
    他にも良い案があれば提示してみてはいかがでしょうか。

案がそのまま出来なくてもキッカケになって改善されていけば良いなと思っております。
    (1)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    現状既にそうなってますよ。
    vitac さんの例にならってもうちょっと細分化すると

(1)エリアチェンジ実行
    (2)エリアチェンジのためのサーバとの通信、エリアの情報取得
    (3)エリア情報をクライアント側に展開、テクスチャ生成
    (4)自PCが動ける状態(vitacさんの(4))
    (5)NPC、他PCの人型呼び込み(vitacさんの(3))
    (6)自PCに近いPCのキャラクタ情報やらなんやら取得(vitacさんの(5))

実際のところ、ロード画面~暗転~暗転開けの間に(4)(5)(6)はほぼ同時に完了するので同時に終了しているように見えますが、クライアントが動作するハード側がボトルネックになる場合自PCの移動可能状態が優先されるようでした
    ※というか僕の場合はされてました。自PCが乙りかけてた時はしょっちゅう誰もいない(NPCもいない)モードゥナをしばらくうろうろできました。

モードゥナなどのPCが集中する場面でロードが長い、というのは通信が長いのではなくクライアントでの処理量・処理にかかる時間の問題ですねー。
    なので、「時間がかかると推測される通信を後回しにする」という手法はあまり有効ではないかもしれません。※もっと言うと、1回の通信で取得するデータの中に含まれていると思われるので、そもそもそういう仕様変更は不可能に近いかも?

一番簡単な解決はコンフィグで画質を落とす、キャラクタ表示数上限を低めにする、など処理を軽くすることですが、ハード性能が低い場合はそれも「ロード時間の短縮」についてはあまり効果ないかもしれませんね。。
    (6)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    放置で自動ログアウトはなくなりましたが そのおかげでモードゥナやリムサへのテレポが非常に重いです PCでHDDですがそれでもロードが長いことがあります
    ここはなんとかしてもらいたい。
    ・エーテライト周囲で放置しているキャラに限り 自動ログアウト
    ・モードゥナ(コイナク)、リムサ(上層)に新たなエーテライトを作り放置勢を分散する
    などの処置があったら嬉しいです
    (3)

Player
    vitac's Avatar
    Character
    Vitaminc Lemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    なるほど、言われてみればキャラクターがあと表示されている気がしてきました。

確かに結局取得したする情報を遅らせてもハードで展開させる以上はスペック次第になるということですねー

Rinさんの仰るエーテライトを増やすとありますが、テレポ先を拡散させるのは難しいのですかね。
    複数エーテライトがある街中はエーテライト前に飛ばないと不便ですが、単一箇所についてはプレイヤーとしては該当箇所に飛べればどこでもいい気がw
    (1)