Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 132

Hybrid View

Player
    miyukiyamatan's Avatar
    Character
    Miyuki Angel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80

超える力があっても難しくクリアーできない人達への対応は?

超える力があっても難しく数十回練習しても邂逅侵攻などクリアーできない人達への対応は どう考えているのでしょうか? 放置なのでしょうか? 難しい零式導入してるのなら 超える力があってもクリアーできないライトユーザーなどの対応も同時に実装するべきではないでしょうか?もっとそういうレベルの人達のことも考えてもらいたい
    (18)

Player
    Ryiia's Avatar
    Character
    Kurou Lawes
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    越える力で戦闘能力はかなり上がってるはずなので、あとはギミック処理や戦闘時立ち回り等の問題になりますからそこら辺は練習パーティー等で少しづつ攻略していったほうがいいんじゃないでしょうか?
    一応エンドコンテンツでありますので多少の壁はあったほうが良いかと。
    (70)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    少し先にはなってしまいますが、追加ディスクでレベル上限が上がれば、ステータス上昇や新アクションも追加されて
    確実に相対的な難易度の緩和になりますよ、新トークン装備で徐々に装備ILも上がりますしね。
    (17)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ぶっちゃけ超える力のステータス上昇による緩和より、ギミック調整による緩和のほうがいいような
    (37)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そういう人たち向けにシナリオを見せるようななんらかの対応を検討するという回答が以前あったように思います。

具体的な内容はわかりませんが。
    (27)

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    大迷宮バハムート自体、ハイエンドコンテンツとしての実装です。そもそもライトユーザーの為に設計されたコンテンツでは無いと思います。
    それにバハに臨むのであれば、もうライトユーザーでは無いのですよ。
    クリアできなくでも、今度ストーリーは追体験できる様になるみたいですし、これ以上の対処、緩和は不要と思います。

「そういうレベルの人達」の事を考えるんなら、バハの緩和や対応では無く、ライト向けのコンテンツを充実させる等の提案の方が現実的ではないでしょうか?
    (81)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by miyukiyamatan View Post
    超える力があっても難しく数十回練習しても邂逅侵攻などクリアーできない人達への対応は どう考えているのでしょうか? 放置なのでしょうか? 難しい零式導入してるのなら 超える力があってもクリアーできないライトユーザーなどの対応も同時に実装するべきではないでしょうか?もっとそういうレベルの人達のことも考えてもらいたい
    こういう提案って他でも出てるけど、クリアできない当人を連れてこないと意味が無いと思う。

ただ、バハが怖い・他人の足を引っ張るのがいや・早い戦闘についていけない。
    そういう人もいるので一概に「考えてもらいたい」と言っても開発側も「じゃあ、どおすりゃいいのよ?」ってレベルで話が一向に進まないです。

クリアできない原因自体も、スキル回しによる火力不足なのか・ギミックの理解具合なのか・装備なのか・メンバー自体が揃わないのか、はたまた別にあるのかで対応も異なると思います。

なのでフォーラムでは「考えてもらいたい」と丸投げせず、「こうすれば行かない人も行くようになるんじゃない?」とか「こうすればクリアできない人もクリアに一歩近づけるようになるんじゃない?」と建設的な意見を行うべきだと思います。
    (74)
    Last edited by kerneru; 04-08-2015 at 01:58 PM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    別に先行クリア者が偉いとか、先行者が苦労したんだからお前らも苦労しろとかそういうことは思いませんし、
    寧ろ後続の人は先人が切り開いた道を楽に進んで欲しいものだとは思います。

そもそもバハムートは先行クリア者がいなかった場合、ギミック処理法を一から考えていかなければいけません。
    但し初クリアのPTの動画や情報を見ることで、その手間を省くことができます。
    この時点でかなり楽になっています。ゲームの「全情報記載!徹底攻略!」みたいな本を買ってきているのと一緒です。
    加えてILが上がっているのでプレイヤーの攻撃力や耐久度は以前に比べて段違いです。
    そこに超える力があって、強制的にステータスが20%増しとかになっているわけです。

上記を見る限り、初期状態から見れば超絶緩和されていると思います。
    正直なところ、「まだ足りないんですか?」と言いたいです。
    邂逅5層なんてまともな盾ヒラDPSが一人ずついればクリアできますし、
    侵攻4層だってLIGHT PARTYクリア動画や、歩いてクリアするなんていう舐めプまで出てくる始末です。
    こういったゲームは得意不得意があるので、クリアできない人を貶めるようなことはしたくないですし
    出来る限り助けてあげたいなとは思います。

ギミック緩和してほしくないとか、そういうわけではないです。
    緩和されるならそれはそれで歓迎です。

ただ、システム上の緩和を叫ぶ前に今一度自分のスキルを見なおしてみてはいかがでしょうか。
    (31)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    まずは、ライトユーザーの定義をしてからでないと話が進まないような・・・

個人的には、バハムートに挑んでいる段階で、ライトユーザーではないと思うのですが。
    (38)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by miyukiyamatan View Post
    超える力があっても難しく数十回練習しても邂逅侵攻などクリアーできない人達への対応は どう考えているのでしょうか?
    挙げているコンテンツがバハなので、おそらく難易度が高いコンテンツ全般の話ではなくて、特に大迷宮バハムートに限った話しなんだと思うんですけど、どうでしょうか。

高難易度コンテンツをやたら緩和するのは私もどうかと思いますけど、とは言えバハはカットシーンの内容から言ってある種メインクエみたいなものですから、たくさんの人が見られるといいですよね。

他の方もコメントしていましたけど、たしかに吉田さんが以前にムービーだけでも見られるようにしたい、と言った発言はあったと記憶しています。
    また侵攻編4層はやっぱり超える力があっても難しすぎるかもしれないというようなことも言っていた記憶があります。
    (5)
    Last edited by Anemone-aura; 04-08-2015 at 10:10 AM. Reason: 誤字なおしー

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast