Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    misia-san's Avatar
    Character
    Misia Ayase
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80

ID終了後の帰還地点について

ID・討滅戦・レイドに関わらず全て毎回突入地点に帰還するというのはどうでしょうか

CFでマッチングしてPTを組み、退出した後同じサーバーならば帰還地点で再会できる、となればその先の交流に繋がるのではと。また、CFでのマナー向上も期待できるかと思います。今でも初クリア時は突入地点に還されたりしますし、特に問題も無さそうですがいかがでしょう
    (7)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by misia-san View Post
    ID・討滅戦・レイドに関わらず全て毎回突入地点に帰還するというのはどうでしょうか

CFでマッチングしてPTを組み、退出した後同じサーバーならば帰還地点で再会できる、となればその先の交流に繋がるのではと。また、CFでのマナー向上も期待できるかと思います。今でも初クリア時は突入地点に還されたりしますし、特に問題も無さそうですがいかがでしょう
    どこかへの移動や、ギャザラー等の他の目的をこなしながらの参加待ちがし辛くなるなど、不便な面が大きいように思います
    (63)

Player
    Character
    Misia Ayase
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    どこかへの移動や、ギャザラー等の他の目的をこなしながらの参加待ちがし辛くなるなど、不便な面が大きいように思います
    帰還地点が変わるだけでマッチングされるまではどこにいても良いわけですし、他の目的をこなすことに問題は無いんじゃないでしょうか
    戻った後も継続して採取したい時などには少々面倒を感じるかもしれませんが
    CFシステムの便利さと昔ながらのMMOらしい交流を同時に求めた場合の妥協点ではないかと
    (4)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    討伐手帳をやりながらシャキるのを待つ

2/4倒したところでシャキる

突入

ID前に戻される

モンスターのところまで戻る

fateの場合もそうですし、ギャザラーでの収集を続けたい時にも非常に面倒だと思います。
    ながら作業が利点のCFを殺してしまっているような気がします。
    (44)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    コンテンツ終了後退出するタイミングは人それぞれで結構な時間差があります
    その時間差がある以上交流が生まれる可能性はあまり高くないと思います

初期からその仕様なら受け入れていたのかもしれませんが、
    現状と比較して確実に一手間増える要素を追加することは多くのユーザーから反発しか招かないのではないでしょうか
    (35)

Player
    Character
    Misia Ayase
    World
    Ridill
    Main Class
    効率的なプレイという点においては確かにマイナス要素が多いですがそれだけを求めているプレイヤーが全てではないのではないでしょうか

確かに退出のタイミングにも差はありますが今でも初クリアの時に合流できることはありますよね
    そういう際に一声かける機会が生まれる可能性があるのと全くないのとでは大きな差があると思います

現状に一手間というのが反発の元になるというのもわかりますがむしろ現状のFF14をなるべく崩さず、より多くの層のニーズに適応する案として長い目で見て考えていただければ
    (5)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    Quote Originally Posted by misia-san View Post
    現状に一手間というのが反発の元になるというのもわかりますがむしろ現状のFF14をなるべく崩さず、より多くの層のニーズに適応する案として長い目で見て考えていただければ
    スレ主さんのような仕様変更を望んでいるユーザーが層として存在しているというのが想像し難いというのが正直なところです

すぐに挙げられるだけでも、討伐手帳や黄道十二文書の討伐課題、テレポ代の増加、時間の限られた未知の採取や釣り等への影響などなど、
    様々なユーザーが不利益を被る要素が多数あり、結果としてマッチングのキャンセル増加とコンテンツ参加者の減少にまで繋がる可能性もあるのではないでしょうか?

「現状より明確に不便になる要素」>「交流が起こる可能性」であり、
    多くの層のニーズは効果が不明瞭な仕様変更よりも、現状の維持にあると私は考えています
    (33)
    Last edited by elliottsmith; 04-14-2015 at 06:58 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    プレイヤーの不利益もかなりですが
    サーバーの負荷も結構心配ですね
    クリタワとか大量のプレイヤーが一度に同じ場所に出現する可能性もあり危険だと思います
    (1)

Player
    Character
    Misia Ayase
    World
    Ridill
    Main Class
    「従来のMMOのような出会いや交流を望む層」というのはおっしゃるほど想像に難いものでしょうか
    もちろん自分の意見をそのまま望んでいるユーザーが多く存在するとは思ってはいませんが
    あくまでもCFシステムをそのままにMMOらしさを求める場合の妥協案です
    (3)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    僕はこういう不便さは好きですよ。

ただ他プレイヤーとの交流目的というよりは、ダンジョンを終えた後にダンジョンの出口に出た方がゲームの世界に対する没入感が増すかなって理由なんですけどね。
    ベスセダのRPGとかでファストトラベル禁止して遊ぶのが好きな層とかはこういう不便さを好むんじゃないかと思います。
    あと同じような理由でコンテンツルーレットの窓口的NPCなんかもいてくれたら嬉しいかな。

まぁもちろん僕みたいなプレイヤーがマイノリティなんだろうなって自覚はあるんで、希望したプレイヤーのみダンジョンの出口に排出されるオプションなんかいつか実装されればなと思ってます。
    (12)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast