Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 72
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Syusendo View Post
    一番の癌はマテリア禁断の上限、コレさえなければクラフター武器&防具も息をするのになぁと思います。
    決められた数値内でしか禁断出来ないなら、マテリアシステムなんて入りませんよ実際。
    禁断は運次第で元の武具・防具の数倍~数十倍のギル飛ぶだけですし、なにより特化型にカスタマイズ出来きずに何がオーダーメイドか、話しにならん。
    某MOではクラフトシステムと呼ばれる機能があり〼
    これはコモン武器や型落ちレアの性能を、
    現在実装されている最上級武器の1、2段階下辺りまで引き上げることが出来ます(勿論上限アリ)
    代わりにオーナー登録をするのでトレード不可になったり、
    武器ダメージのブレが大きくなる、一定以下の等級しかクラフトすることが出来ない・・・
    などのデメリットもあります

FF14に例えるなら、
    Lv15のコモン武器、あるいはアラガン武器など型落ちしたレアを、
    真成編下層までなら実用に耐えうる武器性能に引き上げることができるシステムです
    代わりにEXを付与するため製作品であってもトレードすることは出来なくなりますし、
    その辺りに最適とされるIL115武器などに比べるとダメージのブレが目立つようになります

最上級のレアには基本性能がまず追いつかない仕様のため、武器の性能やレアリティは保持されつつも、
    武器スキルは強いけど数値が低いもの、性能が追い付いていないけどデザインが好きなものを、
    もう一度リサイクルして使えるように出来る利点があります

仕様を含めた実装物そのものをきちんと是正して、製作武器の有用性を確立してもらうのが一番ですが、
    仰るようなマテリアシステムの悪い点を改良したりして、上手くFFの仕様に落とし込んだものを実装してもらえば、
    武器のみならず防具も含めてテコ入れが出来そうですね
    (3)
    Last edited by Amane; 06-09-2015 at 11:46 PM. Reason: 一部追記

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    一番簡単な解決策は防具と同時期に実装してスタートダッシュ用として運用させるのが現実的ではないでしょうか
    アクセサリーは非常に有用なので少し遅れても十分通用しますが、武器は今の実装タイミングだと全く出番がありません
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    禁断量でIL上昇補正かけたりできないものか。
    武器だけでなく防具もILが低いために
    緩和前に問題なく最前線で使用してた禁断がIL制限のせいでいちいちつけかえてCF申請とか。。。
    (0)

Player
    Raft's Avatar
    Character
    Felmion Euclase
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    ノウスみたいな感じでマテリアいれるごとにILが上がってく仕様でひたすらはめて同じILにすればメインステもレイド産と並べられるようになるとかどうだろ
    その辺はもう徹底的にクラフターの領分にして「強化レシピ」を作ったり、ミラージュプリズムのような「マテリアとは別の強化アイテム」を用意して強化する形がいいんじゃないかな。(マテリア付与はレベルさえあればできるので、もはやクラフターの領分とは言い難い気がしますし)
    STRや意志力といった付加性能は最初は全くなしで、注文を受けて能力調整するとか、望まれる性能をクラフターが見極めてマーケットに出すとかという形で。
    全部の調整枠をSTRにつぎ込むとか、命中極振りとか、そんなおかしいレベルの特化装備にもできる自由度があれば、多少性能が劣っても「クラフター装備」の利点や面白さになるんではないかなと。
    マテリアはそれこそ最後の微調整レベルでいいかと。(禁断前提のような低い能力上限にするのだけはやめてほしい)
    (3)
    Last edited by Raft; 06-15-2015 at 05:45 AM.

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    吉田Pいわく「弱点や属性を設定するとそれありきになるので~(以下略」らしいです。
    同じ会社のDQ10、過去作であるFF11と比較するのは~という意見もあるのですがほとんどすべてのゲームにおいて属性や耐性があり、工夫の要素がある以上
    それありき~というのは正直なところ開発を怠慢にする言い訳にしか聞こえないのですよね……

現在でも詩人必須、ナイトと戦士必須、白と学者必須みたいなジョブ縛りがあるので、それを緩やかにできるような弱点や属性システムがあればいいのですが。
    黒魔でファイア・サンダー・ブリザドを切り替えて戦うみたいなシステム考案が過去にありましたが、スキル回しはそのままに弱点に合わせてコーディネイトというのもまたひとつのゲームだと思います。

ベストな組み合わせを選ぶのは確かにユーザーですけど、どうせベストな組み合わせを選ぶんだろ?だったらそれ以外作らないよ。というのは開発の怠慢だと思います。
    創意工夫があるのがゲームですし……ひたすらギミック即死ゲーよりかは耐性パズルゲーの方が精神衛生的に優しいと私は思っていますし……
    開発の怠慢とか偉そうなことは言うつもりないけど装備がほんとサブステと見た目しか違いがないのがなー
    (7)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    ハイエンドの意義とクラフターの両立が問題なら、ハイエンドから、「材料」が出て、それをもとに作成された武器が作成できるのはどうでしょうか?

・同等のスペックあり
    ・さらに、ハイエンドでドロップする武器と、クラフターが作った武器をゲロルドさん(システム)が融合して、さらに進化した武器が登場する

こういうのはどうですかね?
    (0)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    それありきになってしまうので難しいですね
    (4)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    最終的なゴールはゾディアックウェポンorRaid最深層ドロップ武器という目標はそのままで、
    その経過の部分をクラフターにも関わらせることが出来るゲームデザインにしてもいいなとは思います。

正直パッチ2.4の段階で制作Il115の武器は実装してよかったんじゃないかなあ。とは。
    (5)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    2.5の時にIL125でクラフター武器が追加されたとしてすげー困るとか嫌な気分になる人ってどういう層なんだろうか?
    (5)

Player
    Serabina's Avatar
    Character
    Sagume Ameno
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    部位によっては、「高くて買えないからレイド産で我慢する」があってもいいと思うけど。
    今のVIT/STR禁断なんて、禁断する予算が無い人にとってはこの状況じゃないですか。
    全クラス禁断の余地が高ければ今のタンク優遇に出てる不満も消えるのにねえ。

レイド産が最高性能じゃなきゃいけない根拠なんてどこにもないんだし、レイド産とは方向性が違う性能で、
    マーケットで買える相応に高価格の最高性能装備のセットがあってもいいと思う。
    (8)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast