クオリティが上がるのなら是非ともPS4にも来て欲しいですね。
クオリティが上がるのなら是非ともPS4にも来て欲しいですね。
PS4はMantleもDX12も採用してませんよ。
MantleもDX12もWindows用のAPIであって専用OSをつかうPS4では”必要のないもの”です。
PS4のようなコンソール機は内蔵してるGPUしかつかわなくて外部GPUに対応する必要はありませんので
メーカーによるGPUの差を吸収して同じように扱うためのクッションであるDXは必要ありません。
MantleはDX11ですらまだまだクッションによる性能ロスが大きいので、それをできるだけ省いて性能を出させるように改良したAPIです。
そしてそのMantleの改良部を吸収してDXに求められる汎用性つまりクッションを引き継いだのがDX12です。
つまりPS4の扱いに近い状態でハード性能を引き出せるように考えられたもので、
PS4版はもともとmantleやDX12の状態で性能がでてるはずで、これ以上の高速化は無理と思われます。
スクエニの開発陣がネイティブ動作で性能引き出せるように作り上げたのが現状のFF14エンジンでしょうから
PCのDX11相当の表現力を実現するにはエンジン自体を対応させるために改良する必要が出てくると思います。
そしてPCのように”DX12エンジンになればもっと早くなる”ってことはPS4には当てはまらないと思います。
DX11相当の表現力はOSレベルでは当然のごとくサポートはされてるでしょうが、
windowsとPS4のOSは別物ですし、描画エンジン自体もPC版とPS4版は別物なので単純に持ってきて移植ってわけには行かないということでしょう。
間違い探しレベルだから気にしなくていいよ。
それよりゲームを面白くして欲しい。
する事ないのに課金て。
DX11と同等の機能があるだけでPS4はDX11なんて対応してないです。
内臓されてるビデオチップがウィンドウズでいえばDX11に対応してるからDX11世代ってだけでAPI自体は他にもあるんです
マントルもAMD側はPS4でも準備できてるといわれてましたが使われてる実績は今のところないみたいです
最近PS4でFF14動かしてますけど、かなり綺麗で驚きました。
HUDをちょっと弄らないといけなかったですが、
そこを改善するとほとんど手持ちのPCと互角だったのには本当に驚かされた。4万円以下なのに・・・・。
ただ、ブラッドボーンとか他のゲームやると明らかにFF14より高画質なんですよね。
なんか「論より証拠」みたいなものがあって「ブツ」で示されるから圧倒されてしまう。
APIによってどうにかなるのか技術論は解らないですが、MGSVなんてやっぱり凄かったし、
来年発売予定のUncharted 4 A Thief's Endなんて開発段階の映像でも凄まじいものがありましたよ。
やっぱり「PS4のために作った」っていうタイトルは一線を越えますよね。
「だからFF14が綺麗になる」とは言えないけど、
PS4のポテンシャルそのものは今のFF14が限界とは到底思えない。
というか実際FF14より綺麗なPS4タイトルは既に存在します。
グラは今でも十分だと思ってるのでいずれ綺麗になったらいいねって気持ちです
正直、FF14は元のモデルが負荷がなるべくかからないように簡略されてる造形が多いので
これ以上綺麗になってもあんまり恩恵は無い気がしますw
それよりはコンテンツ拡充に力を入れて貰って
片手間程度にPS4版の最適化をして貰えたらなぁ
と気長に待ってます!
○Boxに負けたらくやしいじゃないですかー。ということで、
我が国のもの創りのトップメーカーである天下のソニーさんが←持ち上げている^^/
グラフィック性能をうpする「なんかすっごい超絶な?PS4用ドライバーのバージョンアップファイルを配布してくれるだろう。多分いやきっと。←よいしょー!!
だって、日本の最高頭脳を結集したPS4開発チームだからかならずやってくれまっす!←おだてている。^^;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.