Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 75
    Player
    sakuraNl's Avatar
    Character
    Sakura Noel
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    FF14が目指しているMMOって言うのは、
    『色んなコンテンツがたくさんあり過ぎて、時間がいくらあっても遊びきれない!』
    って感じじゃなかったかな?

実際にサービスインから今日まで本当にたくさんのコンテンツが実装され、
    「今から始める人は全部やるのは大変だろうな・・・」と思うほどに。(´・ω・`)

この手のゲームは自分のペースで遊びたい事をするに限ると思います。
    ”最前線で装備を集めIDを攻略している人に追いつきたい”のであれば、”頑張る”しかないと思います。

しかしそれは、ひとつの遊び方に過ぎず、
    毎日チョコボレースで遊んでも良いわけですし、色んなクラス・ジョブで楽しむのもありですし、
    こつこつギルを貯めてマイホームを建てる目標を持っても良いわけですよね。
    それこそチャットだけして楽しむ事も、ひとつの遊び方だと思います。

新規のプレイヤーや復帰したプレイヤーが”何をして遊びたいか”によって
    どうしたらプレイしやすくなるかどうかは大きく変わるのだと思います。

何か廃止するよりも、同じ目的をもった人同士が
    コミュニティを作り易くする【何か】を実装してくれた方が良いのでは。

パッチ2.1ではパーティ募集機能が実装されましたし、
    つい最近ではLodestoneでも募集機能が付きましたしね。
    私は、そういった機能がプレイヤー層の棲み分けをし易くしてくれる気がします。

Quote Originally Posted by vash View Post
    サーバーを超えた待合所のようなエリアの追加で
    現状のバハ等も含めることができるので問題も解決できるのではないでしょうか?
    サーバーの垣根を超えるのは難しいとは思いますが、
    このような同じ目的意識を持ったプレイヤー同士が集まる場所というのがあっても面白いかもですね!
    (12)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    廃止に反対しちゃってましたが、何故反対なのかなと掘り下げて考えてみました。

ここではまずルーレットの廃止案ということですよね。
    実はぼくはルーレットほとんどしてない気がするプレイヤーです。
    理由はルーレットが嫌だからではないです。
    ルーレットが嫌だからではないのです。
    他にやることあるからです。トークンはタワーと極とたまにのエキルレで毎日インできるスタイルであれば充分に稼げ、
    謎地図は交換トークンの緩和が来てからエキルレを毎日やる必要もなくなりました。というかそれよりもお馬さんが欲しかったのでひたすら極やってました。

なのでルーレットがなくなるとどう困るか、は想像になるかもですが。
    1日限定でトークン報酬を多く持たせていることがやはりルレの存在意義と思います。
    ロールレであれば経験値と思うです。
    週末プレイヤーさんや時間があまり取れない方にはトークンをここで稼ぐのが早いでしょうし、前述しましたがエキルレ報酬がなくなればその分どこかで補わなくちゃって思っちゃいます。

エキハイはPT組んで行ける分、お友達と一緒に遊べるし報酬も受けられる、と良い部分もあります。
    ダッシュしませんと募集をすればお友達以外とも、CFでのミスマッチを防ぐこともできなくはないです。

廃止をしてしまったら、インしてまずエキルレ!をしてた人達への代替、
    ロールレで経験値を稼いでいた人達、レベリングでローIDに行っている人達との接点とかを、
    「システム側」で新たに作る必要が出てくると思うのです。

それよりは現状の改善、改善が見込まれなければどんなスタイルでやっていけばより楽しめるかを考えた方がいいとぼくは思うのです。
    (12)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    CFなくなったらまずまちがいなくこのゲームから私は引退しますし、
    今ある利便性をつぶしてまで「プレイヤー同士のコミュニケーションの場を優先する」のはやめて頂きたい。

と、14が初MMOの人間の意見です。
    (24)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by vash View Post
    そうなんですよ。最前線でトークンを集め装備を集める側からはそう言う意見がきます。
    でもそれって、追いつくまでは我慢しろ。我慢して周回しろなんですよね。
    お金払っているのに?
    で、挙句はゲームが合わないから他の遊び方を考えろ
    それも見つからないならゲームが合わないから辞めろ という全て上から目線の言葉になるんですよね。
    上からじゃないんです言われる側が勝手に下だと思い込んでるんです
    (32)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    前にどっかで同じようなことを書いた気がしますが、改めて話の流れを読んで思い付いたので書いてみます。
    PT募集…使いにくいですよね?CF…便利ですよね?なので、CFに募集の情報及び導線を追加するのはどうでしょうか?
    例えば…
    □サスタシャ 2件
    □カッパー 1件
    □トトラク 0件

超簡単にですが、こんな感じでコンテンツファインダーのメニューからそれぞれの募集件数が見れれば、「お、じゃあ暇だし手伝うか」とか「お、レベリングしよう!」とかになりやすくはならないでしょうか?
    さらに、それぞれのダンジョン選択の所からメニューを開いて「パーティーを募集する」が選択出来れば、募集の気軽さも少しは増すのではないでしょうか?
    画像を作る余裕がなかったのでわかりにくい説明になっちゃいましたが、廃止とかじゃなく導線の追加などで利便性を向上させてみたいです。

(イイネが多かったら画像作るかーw←)
    (17)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    私もCFなくなったら嫌ですねぇ。
    siromaさんと同じで、せっかくある利便性は大事にして欲しいです。
    CFや制限のあるトークンのお陰で、毎日楽しく程よく遊べています。
    MMO歴が長くてもそう思うので、あって欲しいと思う層は少なからずいると思います。

よく追いつけないって拝見しますけど、何に追いつきたいんでしょうか。

私としては「MMOは、不平等を楽しむもの」だと思っています。
    毎日23時過ぎ〜日付変わった頃にログインする身としては、毎日定時に上がれる人や主婦や家事手伝いの人に追いつこうなんて無理です。
    プレイヤースキルも高くないので、ハイエンドもひとつ前の緩和後を遊んでいます。
    ZWもまだまだ途中です。

でも、追いつきたいとかはあんまり思いません。
    もちろん、時間がある人は羨ましいなぁとは思いますけどね(笑)。
    頑張ってもできることって限られています。
    ゲームくらい、ゲームだからこそ、言い方は色々あるでしょうが、とにもかくにも、自分の身の丈にあった遊び方を見つけるのが大事なのではないでしょうか。

自分のやりたいことをやれる範囲でやる、そうしないとMMOを続けるのは難しいです。
    用法用量を守って正しくお遊びください、だと思います。

FF14は、今の段階で十分やりやすいMMOだと思っているので、廃止は不要かなと思います。
    何個かやってきて多くの挫折や寄り道を繰り返していましたが、FF14ほどやりやすいものはないと思っています。
    MMOが楽しめるかどうかは、自分の許容次第ですよ。

それより追加アイデアの方がいいんじゃないでしょうか。
    Nero_Lunaticさんのご意見のように、IDの需要が視覚的に見えるといいなって思います。
    やるぞーってピンポイントも行きやすいですし、手持ち無沙汰の時にやろうかなってきっかけになるといいですね。
    もちろん今日はやめとこも出来るので、時間がうまく使えるんじゃないかなと思いますです。
    (23)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    CF無くそうとは誰も言ってないんじゃないでしょうか
    (1)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    あー、文字を多くしちゃうもんで省いたのですが、
     高レベルの人来るの嫌! ルレ廃止してほしい!
    って、今のCF滅せよに近い気がしますし、私、ルレ使わずに指定で回ったりもしますから、高レベルの人問題はルレ関係ないなって思ったんですよね。

高レベルの人来るの嫌ってご要望を叶えると、CFもシャキんないし、1人でなんとかするように仕様変更せざるを得ないでしょうし、まさに#29でnikryさんがお書きになったとおりかなと。
    まあ、つまり、ご本人の意図とは別に、結果としては今のCFはなくなるってことなんだなと思ったのです。
    大意はないです。あと言葉不足で恐縮です。
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by blaumond View Post
    あー、文字を多くしちゃうもんで省いたのですが、
     高レベルの人来るの嫌! ルレ廃止してほしい!
    って、今のCF滅せよに近い気がしますし、私、ルレ使わずに指定で回ったりもしますから、高レベルの人問題はルレ関係ないなって思ったんですよね。

高レベルの人来るの嫌ってご要望を叶えると、CFもシャキんないし、1人でなんとかするように仕様変更せざるを得ないでしょうし、まさに#29でnikryさんがお書きになったとおりかなと。
    まあ、つまり、ご本人の意図とは別に、結果としては今のCFはなくなるってことなんだなと思ったのです。
    大意はないです。あと言葉不足で恐縮です。
    なるほど、説明ありがとうございます
    (0)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    言葉足らずで失礼しました。
    要旨はblaumondさんがおっしゃられているようにルレの廃止や先行者と新規者をミックスさせないようにしてほしいという要望は
    結果としてCF利用を縮小させていくことにしかならないと感じたからです。

※ルレ廃止と新規者の増加に関連性がほぼ見えない為、ちょっと強い口調になってしまいました。
    (9)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast