Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 75
    Player
    vash's Avatar
    Character
    Zizi Capriccioso
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80

廃止することで新規・復帰組がプレイしやすくなりそうなモノ

現状プレイしている人にとっては不都合なことになる事もあると思いますが
    実プレイ数が増えるようになるためには必要だと思う事の中に
    付け加えるのではなく廃止することでよくなるものもあると思います。

そんな機能やコンテンツ・仕組みを提案・議論できればと思いスレッドを立ててみました。

私が考える新規・復帰者にとってのハードルを上げているモノとして
    「CFルーレット・ID解放にメインクエストが絡んでいる」があると考えています。

長い時間存続しているゲームではある程度進度の違うプレーヤーが
    それぞれの層ごとに棲み分けしていることで交流や活気が生まれると考えます。
    現状のFFは全員が同じコンテンツが遊べるという一見平等ともとれる仕様ですが
    そのラインに立つまではゲームとしても楽しくない時間を過ごすことのほうが多い。
    皆に追いつくまで我慢してろというのは娯楽としてもどうかと考えます。

そこでそれぞれの進度で棲み分けを出来るよう
    ・CFルーレットの廃止もしくはルーレットボーナスの廃止
    ・メインクエストにIDを絡めるのを廃止
    ・超える力の廃止
    が意外にも新規・復帰組のプレイしやすさにつながるのではないかと考えます。

毎日ログインして数時間プレイできる人にとってはあっという間のことかもしれませんが
    ログインする時間がなかなか取れない人にとっては
    いまの同じ進度になってから楽しくなると受け取れる今の現状は
    いつまでたっても追いつけないという苦痛しかなく
    とてもじゃないですが継続してやりたいとは思えません。
    (15)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    廃止って後ろ向きな提案ですね。

IDのないメインクエストはつまらんと思いますよ。
    CFルーレットとボーナス無かったら人がCFに来なくなりますよ。
    ルーレット導入前のID待ちは相当長かったです。

誰しも交流を望んでいるわけではないですよ。

そもそも新規復帰組みは「追いつきたい」んでしょうか?
    追いつかなけらば楽しくないんでしょうか?
    自分が所属するFCにも新規復帰の方はいますが今の進度で楽しんでいるように思います。
    (86)
    Last edited by Fsuzukuma; 04-08-2015 at 08:40 AM.

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    提案なさってる事は全然逆効果だと思います。
    ルーレットはなくしてしまったら逆にIDの回転率が悪くなり、
    新規の方がメインクエを進めるのが困難になると思います。
    メインクエのIDを削除したらひたすらお使いばかりになり飽きてやめちゃいそうですし……。
    超える力もクリア困難な人への手助けなわけですから、それがなくなったら「あと少しなのに!」という人がそこで足止めされる時間が長くなってしまいそうです。

新規・復帰組への配慮をするのなら

・ロールレの報酬を上げる
    ・現在のハイルレを2つに分ける
    ・超える力は現状維持

がいいと思います。
    (92)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    メインクエストで必須なIDで2.0クリア後に何故か行くことになるノーマルカルンと
    ギルドオーダーは廃止したほうがいいのかなと思います
    あれだけ浮いてるというかカンスト後に行くのもおかしいですしね
    代わりに初心者の館(中級?)ぐらいを差し替えてあげたほうがいいのかなと思います
    もっと言うとギルドオーダーを廃止してもっと初心者に優しい丁寧な練習系コンテンツにして欲しいかな
    (13)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    IDに限りロール制限だろうな
    PT構成やPTの合計ILで雑魚やボスのステータスは変えられないだろうか
    (4)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    いまのロールレは廃止しちゃっても良いのかな?とは思いますね。
    新規&復帰組云々ってより、現行プレイヤーに対して、「いったい何時まで同じ事を続けるんだ?」という・・・w

IDでは、不足ロールをNPCで補うなどして、もっと簡単&短時間にしちゃったほうが良いのでは?
    ギルドオーダー+αくらいで十分なんじゃないかな?w
    メインクエストも、少々 冗長すぎる箇所があるように感じるので、ストーリーの流れはそのままに、もう少し整理したほうが良いと思う。
    (タイタン前の食材集めとか、ホントに必要?w)

2.0シリーズの中で追加された様々な要素を全て網羅しなくても、さくっと3.0の方へ行けたほうが良いんじゃないかな?
    (2)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    休止時のキャラデータ保持を廃止することで、復帰に関する問題はなくなりますね。

って冗談はさておき、新規がプレイしやすくするためには、何かを廃止するというより、手伝う旨みを追加するほうがいいと思います。
    特にロールレは、報酬がトークンだとパッチとパッチの狭間でトークン余ってる人が多い状態になると回す人が少なくなったり・・・。
    各種マテリガとか、リテイナーが拾ってくる希少品とかが手に入ると、ロールレ回す人が増えるのではないかと予想します。
    (ああ、リテイナーはここで拾ってきてたのか!と世界観的にも納得できる。)

あと初期3国に高レベルの人が集まりやすくなる何かを追加して街を活性化すると、新規としても期待感が高まると思います。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by vash View Post
    現状プレイしている人にとっては不都合なことになる事もあると思いますが
    実プレイ数が増えるようになるためには必要だと思う事の中に
    付け加えるのではなく廃止することでよくなるものもあると思います。

そんな機能やコンテンツ・仕組みを提案・議論できればと思いスレッドを立ててみました。

私が考える新規・復帰者にとってのハードルを上げているモノとして
    「CFルーレット・ID解放にメインクエストが絡んでいる」があると考えています。

長い時間存続しているゲームではある程度進度の違うプレーヤーが
    それぞれの層ごとに棲み分けしていることで交流や活気が生まれると考えます。
    現状のFFは全員が同じコンテンツが遊べるという一見平等ともとれる仕様ですが
    そのラインに立つまではゲームとしても楽しくない時間を過ごすことのほうが多い。
    皆に追いつくまで我慢してろというのは娯楽としてもどうかと考えます。

そこでそれぞれの進度で棲み分けを出来るよう
    ・超える力の廃止
    が意外にも新規・復帰組のプレイしやすさにつながるのではないかと考えます。

毎日ログインして数時間プレイできる人にとってはあっという間のことかもしれませんが
    ログインする時間がなかなか取れない人にとっては
    いまの同じ進度になってから楽しくなると受け取れる今の現状は
    いつまでたっても追いつけないという苦痛しかなく
    とてもじゃないですが継続してやりたいとは思えません。
    この2つは合わせ技で、、
    はるか先(解放までたくさんクリアしないといけない)に餌(トークンボーナス)をぶらさげられるのが不快だって話でしょうか?

・超える力の廃止
    これがよくわからなかったけど、スレ主さんの過去の書き込みに「さっさと終わりにしろと受け取れる」とあったのでそういう意図なのかな?

のんびり進行したい人を集めてLSやFC作るほうがいいんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    程度の差こそあれど、基本的にプレイ時間と進度には相関がある訳で。
    でもいまの御時世、俗に言うハイジンプレイは受け入れられないから
    少しでも追いつきやすいしましょうね、て匙加減になってるんでしょう。

楽しかったら戻ってくるし、プレイもしてくれる。
    その案が叶ったとしても、たぶんフレは戻ってこないかなー。
    アプデ前には戻るって言ってましたけど
    ルーレットのそれは効果無いような。

復帰してエキルレ回せないのは問題って言っても
    その人が休止した時期によっては、
    ハイルレなら回せたり、無理だったりしますよね。
    線引きも難しいんじゃないかな。
    (0)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    新規の人は基礎を学ぶためにも、今のID行くのはあって良いかな。
    無いと、そもそもID行く機会すら無くなるので、後で本人が困った事になるのでは?
    ルーレットは行きたい人への救済なので、無くなると本人が困った事になりますね。
    超える力は、戦闘が不馴れな人のためのものなので、無くなると攻略したい本人が困った事になりますね。
    やりたい人にとっては、あまり良い案では無いのかも。

それよりも、蛮族クエの制限、特にシルフのは外しても良いかなと思いますね。
    もうあまり意味が無いし、これこそ、マウントが欲しくても日にちがかなりかかるので。
    もう解除されてたりするのかな。
    (5)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast