現状プレイしている人にとっては不都合なことになる事もあると思いますが
実プレイ数が増えるようになるためには必要だと思う事の中に
付け加えるのではなく廃止することでよくなるものもあると思います。
そんな機能やコンテンツ・仕組みを提案・議論できればと思いスレッドを立ててみました。
私が考える新規・復帰者にとってのハードルを上げているモノとして
「CFルーレット・ID解放にメインクエストが絡んでいる」があると考えています。
長い時間存続しているゲームではある程度進度の違うプレーヤーが
それぞれの層ごとに棲み分けしていることで交流や活気が生まれると考えます。
現状のFFは全員が同じコンテンツが遊べるという一見平等ともとれる仕様ですが
そのラインに立つまではゲームとしても楽しくない時間を過ごすことのほうが多い。
皆に追いつくまで我慢してろというのは娯楽としてもどうかと考えます。
そこでそれぞれの進度で棲み分けを出来るよう
・CFルーレットの廃止もしくはルーレットボーナスの廃止
・メインクエストにIDを絡めるのを廃止
・超える力の廃止
が意外にも新規・復帰組のプレイしやすさにつながるのではないかと考えます。
毎日ログインして数時間プレイできる人にとってはあっという間のことかもしれませんが
ログインする時間がなかなか取れない人にとっては
いまの同じ進度になってから楽しくなると受け取れる今の現状は
いつまでたっても追いつけないという苦痛しかなく
とてもじゃないですが継続してやりたいとは思えません。