案内されている開発ブログの画像、クリックすると別の企画書が表示されるのがあるんだけど、前からでしたっけ?こんばんは。
以前、エイプリルフールネタとして開発ブログから
好感度システムについての投稿を行いましたが、
実装してほしい!というご意見から具体的なアイデアまで、
1つ1つ拝見しました。
皆さんからお寄せいただいたアイデアは、
今後の参考にしてみたいと思います。
ご意見ありがとうございました!
→つづき。
●(番外編)NPCとのイベントで期待するもの。
・いつもNPCを助けてばかりの場合、逆にそのNPCのレベルが上がったりして強くなり
冒険者を助けるという恩返し的なイベント。
・熱を出して寝込む冒険者を看病するNPC。
・冒険者のギャザクラに憧れてがむしゃらにチャレンジしようとするNPC。
・普段みれないNPCの交友関係を交えたお話。 など・・。
もっとたくさんあるけれど、とりあえず。
親友、戦友(ライバル)、憧れ、尊敬あたり冒険者と個々のNPCに分かりやすいように関係があってもいいかなと。
恋愛はエタバンいかなくとも、ニオわすぐらいだと色々な解釈が生まれて面白いかも。
この波にのっかって僕も少し提案をば。
①サブクエ方式
・サブクエをこなして地道に好感度を上げる。
(できればクエ内容はキャラに沿ったネタや日常の話題だとなおよし)
・クエはデイリーやウィークリーなどがあり上昇する数値も異なる。
・通常コメント以外に冒頭に好感度のコメントが追加される。数値によって変わる。
例)
通常「応援に来ただって?そうか、そいつはありがたい。」
好感度「やあ(冒険者)。お前の顔を見るとなんだか元気がでるよ。(この後通常と同じ会話)」
・ある程度好感度が高くなるとPCのステータスに沿った会話をたまにしてくれる。
例)調理師を解放してる場合
「あのよ・・・他のやつに聞いたんだが、お前・・・料理できるんだな。その・・・味見とか・・・いや!なんでもない」
②貢ぎ型方式
・一日に1個好きなものを貢ぐことができる。
・納品と違って貢ぐものを指定されない。
・キャラそれぞれに好みがあり物によって反応や好感度の上昇値が異なる。
・たまに装備品を渡すとお気に入りだと着てくれたりする。
たとえ嫌いな装備でもしつこく渡すと1%ぐらいの確率で着てくれることもある。
・その人の手作りの物だと+αな反応あり。
③育成型方式
・指定されたNPCを1~3人好きに選んでPTを組んで冒険に出かける。
・各目的を選択することができる。時間制限や回数制限あり。
(フィールドバトル(FATE含む)・50以下のID・ギルドリーヴ・ギルドオーダー)
・一緒に冒険していくうちにNPCもレベルが上がり強くなっていく。
・装備品は貢げばたぶん着てくれるかもしれない。
・ランダムに小さな噴出しで会話をしてくる。(ボイス付なら歓迎!)
・ある程度好感度だったりレベルが上がり、指定の場所に行くとイベント発生あり。(できればムービー!)
・特定のNPCを含めて組むことで会話やイベントがあったりする。
(リオルとウィルレッドを含めてどこかにでかけると、二人の仲良さそうな会話がみれるなど)
→つづく。
ここに書くといいという噂を耳にしました。
巴術のティア様に会いたいです。会いたいんです。
もはや別ゲームの香りがしますが、とてもイイと思います。
仲良くなりたいNPCかー誰が良いかな。
ヤシュトラさんと最近なんとなく行動が怪しい妹を尾行するクエを思いつきました
妹のデートを阻止するDATEなんだけど、妹は姉と違ってリア充なのでもうすごいくるわけ、野郎がバーってくる
それをロブとかで妹に見つからないように排除
んで、実はお姉ちゃんに内緒でプレゼントをあれしてたというオチ
カクタージャックと結婚して、二人の愛の巣のお庭で異才のアモンちゃんを飼いたいのですが、
モンスターはNPCに含まれますか…ッ!
(倒される様も愛しいので、夫やペットが日々冒険者に倒されるのは特に問題ありません。むしろ西ザナラーンでCF待ちながらシルクスをヘビロテする勢いです。)
最近、ハウスの中にいて思う事があります。
寂しい・・・。
大きなおうちに私一人しかいない時の寂しさったらないです。
ハウスで独りきりの寂しさを紛らわせる為に、
キキルン人形をフレンドに見立てて独り言をShoutしてましたが、
ログの大半が独り言で埋まった事に気付いた時、
じんわりと瞳に涙が溢れました。
どうしてリアルで独り部屋でゲームしているのに、
ゲームの中でも部屋に独りなんでしょうか。
ハウスから一歩外にでれば、隣のFCハウスではたくさんのプレイヤー達が
とっても楽しそうにわざわざsayで会話されております。
その様子を横目で見つつマケボまで僅か数秒、この数秒でまざまざと見せつけられる現実。
どうしてこうなった?いったい私の人生のどこのルート選択肢を間違ったというのでしょうか?
ハウスに戻って来て、また独りShout。キキルンは何も応えてくれません。
そして気付く致命的な欠陥、私の人生に「フレンド登録」が未実装です。
こんな不具合他人には言えない。
私の人生の不具合報告はいったいどこへ申請すればいいのでしょうか。
こんな思いをする人は私だけで充分!もう誰にもこんな思いを味あわせたくない!
という、私個人の熱い要望に応えて、考えました。
↓こんな感じでNPCが私のおうちへ遊びに来たりすると嬉しいです。
①好感度の高いNPCに対して特定の条件を満たすとNPCがハウスにやってくる。
②ハウスの入り口にNPCが現れチャイムを押す。
③ハウスにNPCを招きいれると、NPC共通イベントが発生
④NPCがそのキャラクターに応じた言葉でハウスを褒める。
⑤自由行動
ハウスではNPCを連れて歩き回ることができる(ミニオンの追従型みたいなイメージ)
二人座れるソファ等にプレイヤーが腰かけると、隣にNPCも座ってくれる。
いやむしろ、プレイヤーが指定した椅子にNPCが座ってくれる。
ベッドは・・・・CEROが跳ね上がりそうなのでやめておきますね。
ただハウスの中を連れまわせるだけでは面白くありませんよね。
本当は、NPCとお話しがしたいのですが、
やはり流石にそこまでは難しいと思います。
というわけで、私が以前からずっと欲しいな~って思ってたのが、
「相槌システム」です。
そうです、プレイヤーがtellやsayした発言に対しNPCがランダムに簡単な返事をくれるというシステムです!
NPCが何等かの返事をしてくれれば、NPCとの会話(疑似)が楽しめると思うのです!
例えば~
私「さっきID行ったらMIPたくさんもらっちった!やっぱ私うまいのかな~?」
NPC「そうだな」←ランダムにお返事
私「そうかな?やっぱそう思う?そっか~えへへへ」
私「ところで、この装備どう?似合うかな?」
NPC「それはどうかな」←ランダムにお返事
私「なんだと?!ぶっ飛ばすぞ?!」
ってな具合に会話(独り言)がはかどると思うんですよね。
とまあ、せっかくNPCについてスレ立てたので、
ここに書いてみました。
書いてて思ったより心にダメージを受けたので、少し泣きます。
FF14にもフェイスシステムを。
(すいません。11なんですが触ってません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.