昨日のあれはただ貴方が私の発言を曲解しただけでしょう。どうも反論したいがための反論と貴方の主観だけでの反論で、よく読んで理解して頂けていないようですね。
それ以前にデスペナについての本フォーラムのスレをもう一度読み返された方が良いと思います。
「○回死んだらクエスト失敗」のモンハン方式のメリットもデメリットもよく知っています(つい最近までMHFやってましたから)が、今のクエスト際受注制限のあるリーブでそれをやったらどんな修羅場が発生するか理解していますか?
時間がある人と無い人、ファイターとギャザクラ、といった立場のプレイヤーそれぞれがある程度納得出来る落とし所を見つけるのがこういうシステムの調整のしどころなので、「時間が無い人」だけの立場で論じてちゃ運営側が「なるほど」と唸らされるような意見は出せないんですよ。
だから昨日は敢えて「暴論」と言ったんです。
物理的に何かを失うデスペナルティがあるために「強い敵に挑戦してみようと思わない」
だから「気軽に挑戦できない」って書いたのです。気軽に挑戦してほしくないっていうのは吉田P自身言いましたから。
リーヴに失敗してもすぐに挑戦できるようにすれば問題ないでしょう。
何度も言いますが「気軽にクリアさせろ」と言っているのではなく「敵に挑むことくらいは気軽にさせろ」と言っているのです。
あとちょっとで倒せるけど戦闘不能、でも衰弱のまま殴れば倒せる、っていうのをゾンビアタックというのでは?
デスペナは必要だと思いますよ~
実際にデスペナの無い頃にはゾンビアタックしてましたよね?
敵に挑戦することくらいは気軽にさせろって言うのも必要ですかね?
リスクが有ろうと突っ込む人は突っ込みますし、
絶対勝てる状況じゃないとやらない人はやらないでしょう
MMO、MO等やってましたが大なり小なりデスペナはありました
けど、そういうのを含めてゲームってあると思います
mobのHPが回復しないように死のうが関係なく攻撃し続ける事で倒そうってのがゾンビアタックじゃ?
ゾンビアタックですが、
11では、一度全滅してフル回復して攻撃再開すること、(クエストNM.BCなどで)
他MMOでは、自分(か召喚した味方NPC)が死んでも、すぐ生きかえって攻撃をし続けること
とニュアンスが違いますね
レスの中に、ヘイトリセットのためにわざと死亡する例もありましたが、14でもあるんですね
盾やってるので、他の人にタゲ移すことが想定外でした
ただ、レイズの調整を見る限り、死亡してもすぐ戦線に復帰できるのを想定しているのだとおもいます
ゼーメルは、なんだかんだでよっぽどヘンな構成じゃなければ、研究すればバドさん倒せるので、
PTでのデスペナは現状でよいとおもいます
以前は衰弱した状態で敵が倒せちゃったからデスペナにならなかったってだけの話じゃないの?
PTならリーブやMOB狩りじゃまず死なないし、レイズがもらえるからゾンビアタックは出来るよ。
結局、装備消耗のデスペナはソロ向けリーブがソロでやり難くなっただけじゃないのかな。
デスペナは衰弱でいい気がする。衰弱だけでも直るまで待たされると結構イラつくし。
3分内に2回続けて死んだら15分~30分間、瀕死状態にしてHP1、MP1全ステ0にすればいいよ。
海外のMMOタイトルやったとき(EQ2、WAR、Riftとか)
デスペナルティも装備損害とか短時間の衰弱時間です
そして少しのお金消費し回復しますの仕様ので
今の仕様はNPCの修理は役立たず以外結構普通と思いますね
日本はそんなに嫌いなんで正直ちょっと驚いたですね
11でゾンビアタックがフル回復?? おいらのしてた頃は死んでも特攻って意味だったが・・・・(1年前くらいだが・・・・)ゾンビアタックですが、
11では、一度全滅してフル回復して攻撃再開すること、(クエストNM.BCなどで)
他MMOでは、自分(か召喚した味方NPC)が死んでも、すぐ生きかえって攻撃をし続けること
とニュアンスが違いますね
レスの中に、ヘイトリセットのためにわざと死亡する例もありましたが、14でもあるんですね
盾やってるので、他の人にタゲ移すことが想定外でした
ただ、レイズの調整を見る限り、死亡してもすぐ戦線に復帰できるのを想定しているのだとおもいます
ゼーメルは、なんだかんだでよっぽどヘンな構成じゃなければ、研究すればバドさん倒せるので、
PTでのデスペナは現状でよいとおもいます
11の用語辞典見てきました。
ゾンビアタックは、
1.一度全滅してフル回復して攻撃再開すること
2.自分あるいは味方が戦闘不能→復活→戦線復帰を延々と繰り返す、いわゆる特攻戦術の総称
の2種類ですね。ネットスラングなので、ゾンビアタックの定義はここまででお願いします
話は戻ってデスペナですが、強衰弱時間の増加もいいですね
個人的には最大5分程度にしてもらいたいですが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.