メインクエにこーゆー特殊な需要物を持ってくる開発のセンスに、正直今後の不安を覚えた。
メインクエすら出来ずに本人の意図せずゲームを投げ出してしまう層をかなり増やしてしまったなという感想。
メインクエにこーゆー特殊な需要物を持ってくる開発のセンスに、正直今後の不安を覚えた。
メインクエすら出来ずに本人の意図せずゲームを投げ出してしまう層をかなり増やしてしまったなという感想。
Last edited by oakkie; 04-03-2015 at 02:50 PM.
蒼天のイシュガルドのメインクエでも、打ち合わせが9割であり、ルーレットに入れられることが嫌悪されるようなコンテンツが実装される予定なのでしょうか。
防衛戦の難易度設定の意図、また今後のメインクエの難易度設定について、公式から回答がほしいです。
そういえばスレ主さんは緩和も変更も要望としては書いていませんでしたね(笑)
自分の場合は、
初見PT募集での初突入時…時間切れまでやって一旦出る→メンバーを二人変えて再入場→最初は惜しいところまでいく→2回目でクリア
サブキャラで初見ありのPTへ参加時…役割分担をしっかりやって、2回目でクリア。(半分初見でした)
ルレで参加…ギミックわかっていない人もいましたが、説明と役割分担をして一発クリア。
アシエン戦も同じように最初からクリア出来なかったですし、物語の佳境という意味ではいい難易度だったかなと思います。
イシュガルドの一大事なのに、祝賀会があるような出来事なのに、さくっと終わってもあれですしw
これから攻略が進んでいき、効率化もはかられるでしょうから特に問題は感じません。
何より「守った!」という達成感、PTメンバーとありがとうと言い合う感じはやっぱりいいですね。
報酬などは一考してもいいと思いますが、コンテンツの内容じたいは変えてほしくないですね。
これ討伐ルレで当たると悲惨です。
おそらく攻略法固まったとしても、ドラゴン自体硬い上に、バリスタ外しただけで痛手になるので、かなり時間がかかります。
フロントラインみたいにロールフリーでやりたかったです・・・
ギミック設置してるのはイシュガルド側なのだから
自ずと事前に作戦も立てているはず。
だとすると、戦う前に作戦の説明があってしかるべきなのでは?
んで、役割分担は冒険者達が話し合って決める。
これだけでだいぶ印象が違うと思うのだけど。
なるほど、ギルドオーダーのように事前に作戦の説明があると良かったかもしれませんね。
実装初日は60分まるまる挑戦して失敗。二日目にCFでクリアしました。
NPCのヒントを頼りに動けばクリアできる難易度で、理不尽さはなく、攻略を楽しめましたが、
かけた制作コストの割には1度クリアすればもうお腹いっぱいで、もういいかなーってなってしまうのはもったいないかなと思います。
イシュガルド防衛線って言葉を聞いた当初はFF11のカンパニエやビシージの様なものが実装されるのかと思ってワクワクしていました。
不定期で侵攻する竜族の軍勢をその場に集まった冒険者で撃退するという、FATEの発展形みたいなものを。
蓋を開けてみたら、ギミック重視のただの討滅戦で、ちょっとがっかりです。
せっかく手間暇かけて質の高いギミックやモンスター、バトルフィールドを用意しているのだから、
1回クリアして終わりという贅沢な使い方でなしに、繰り返し遊べるような仕組みなり工夫なりも考えてくださいな。
CFで当たりましたよ。言語の壁付きで!
日本語が通じる人々とコミュを図って、何とか形になった所でタンクさん無言抜けという結果でギブです。
【ギミックを使ってください】とか、なんかこうパパッと意思疎通出来ねぇと無理だ。
超える力か、難易度の調整を切に願う。対応が入るまで俺は討伐ルーレット回さない事にするw
#74のOyoyoさんの意見を丸投げしたい。開発さんに。
Last edited by Asakusa; 04-06-2015 at 02:57 AM.
存分に語ろうではないか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.