ペンギンアチーブ、大会出場一回にしてください。
操作性悪いからやる気がおきません
ペンギンアチーブ、大会出場一回にしてください。
操作性悪いからやる気がおきません
楽しんでいる方、絶賛してる方、何とか良くしようとしている方々には大変申し訳ないですが
これにコストをかけるならIDの一つでも増やして欲しいと思いました
チュートリアル→
不親切のオンパレード。分かりずらいR3のマークを押してゲートをAにしよう
とりあえず文章を読んでああ、R3かと思い押す、シャッと音がする(この時点でゲートはBからAに変わっている)
文章を読んでいるのでその前の画面何て覚えていないので、どうなったかわからない
もう一回おしてみる、シャッと音はしてみるけど、画面の中で動く物体は何もない
チュートリアルの文章表記は「R3ボタンで「ゲートA」に切り替え、「ゲートA」からミニオンを召喚してみよう」が延々と表記されるのみ
どこでゲート変えるの?(最初の1回で既に変わっているが、以降Aゲートでロックされているので画面上では変化がないが押すと音はする)
音はするけど、画面変化ない、文章どおりR3押しても何も変わらないよ!(くどいですが既にAゲートに変更されてロックされています)
説明書をあまり読まない自分みたいなタイプの人は、とりあえず動かしてその変化を眼で確認して
「ああ、ここを押すと此処が動くのね、で、これをAにすればいいのか。」という思考が働くので
ロックする意味がまったくもって意味不明でした。
少なくともロックするなら、Aゲートへ変更できました!次は最初の様にミニオンを選んでみてください!ぐらい文章を出して欲しかったです
2回目のタイムアップの後に、やっと理解しました。1回おすと変わっていて、ロックされているんだな、と。
あとYボタン言われても、家のコントローラーは△ボタンですし
BボタンはXですし、Xボタンは□ですし。Xボタンの時、家のXボタンおしても動かないですし。
コントローラーの絵でココおして、みたいな簡単な説明があってもいいんじゃないでしょうか
少なくとも、公式ではYだからYで分からないなら自分で調べろ的なスタンスはイラッとします。
LB+十字ボタンで単体選択、初期UIがチャット欄で隠れていてみえず
押しているうちに下の方にいき、おしても単体選択できなくなる(ちゃんと該当ミニオンの場所に移動させれば使えますが)
分かれば簡単な事ですが、複雑で煩雑な操作をさせるにはいささか不親切としかいえない点が
多数あります。開発が、知っている人だけ向け、理解できる人だけ向けにやってもらいたいのであれば
問題はないですが、冒頭でも述べた様にそんな所にコスト割くならIDでも作ってくれたほうが個人的には嬉しいです。
大会→
RP0状態でとりあえずやってみたら1500ぐらいの人と戦いになる
もちろん負ける、もう一回やる、同じ人と戦いになる
もちろん負ける、もう一回やる、同じ人と戦いになる
いやになってやめる
何か悔しいので切り株を叩きに行く
大会にRPの下限とか設けてもいいんじゃないでしょうか
何も分からない状態で自分の様にとりあえず、と思ってやってみたら
ぼこぼこにされて何が楽しいのか分からず同じ強い人と何度も戦う事になって
つまらないと感じ寄り付かなくなるよりは、とりあえずCPUと戦ったりしてRP少しだけでも上げなさい的な
大会でしょうから強い人が出てるのは当たり前なんでしょうが
その当たり前=強くなければ大会を楽しめない、のであれば
強くない人の参加はある程度制限するべきだとは思うのですけど
多分できる人からしたら、もっと理解しようと努力したの?とか
考えれば分かるとか、理解してから大会とか参加しようよ、とか色々といいたいことはあるかと思いますが
ミニゲームとしてそこまでしないと出来ないミニゲームは既にミニゲームではない気がし
暗に君はLoVMをやらない方がいいといわれている気がして切ない気持ちになります
あと、コントローラーでの操作が非常にし難い(気がする)
というわけでゴールドソーサーにおける零式なんだろうなと自分は理解して
隣接してある切り株叩いて楽しんでいます。
Last edited by Sima-kaze; 12-03-2015 at 07:30 PM.
ランクが1000以上離れた格上の方とマッチングしてぼこぼこにやられて思ったのは、
①負けた事はいい。相手のプレイングの方が上手だっただけのこと。
②格上とマッチングする事もまあいい。そういう仕様だとわかっているし、シャキらないよりはいい。
③気持ちを切り替えて再度申請したら、1分と経たず同じ方とマッチングする。しかも何度も。
これに関しては正直首をひねる仕様だと思いましたし、有り体に言えば不満です。
特に大会だと、勝利した方にとってもおいしくないでしょうし、連敗した方にとってもうんざり感が半端ないです。
近しいレートの方と連戦するならともかく。
レートマッチについてはCF対応ができるまで(一体いつになるか不明ですけど)、たとえば500(数字は適当です)以上離れたら絶対にマッチしないとか。
たとえそれで人がいなくてマッチしなかったとしても、そのほうがまだマシな気がします。
元々の参加人数が少なくなりそうなのはRTSを持ってきた時点で明らかですから、せめてこれから始める人が気持ちいいプレイができるようにしてはどうでしょうか。
シャローアイの取得条件を「RP変動戦で50勝」から「全対人戦で50勝」に変えて欲しいです。
大会では高RP者が不利なので、今の仕様のままだとRP変動戦は殆どシャキらないだろうし、俺自身も大会で不利になるRP変動戦はやりたくないです。
勝ち点の算出方法を変えてもらえるなら今の条件のままでも良いですが。
大会開催期間について短いと感じています。
常時開催か、せめて週末を絡めるようにして頂けると嬉しいです。
ランク固定マッチが常時賑わっていればその必要もないと思うのですが、
平日プレイできなかったのでやろうと思ったら誰もプレイしておらず、とても残念でした。
あたなとその人しか申請してないんですよ。それだけ過疎ってるんです。
パッドでのショートカット操作の追加を希望します。
トラップの発動、さらに帰還もスキル発動と同様のショートカット操作が欲しいですね。
スキルのバランス調整をお願いします。
現状、強化スキルの重ね掛けの効果が大きく、
テクニックで対抗しうるとしても、それらに本来対抗する手段であろう弱体化スキルや解除スキルでは到底対抗できないため、実戦での運用がし辛く、相手が使う所も見かけません。
スキルの効果量や時間のバランス調整をお願いします。
チョコボレースもヴァーミニオンもゴールドソーサーのコンテンツではあるけど、
ID等のコンテンツと同様にエオルゼアのどこからでも申請可能にした方が利用者は増えそうな気がする。
「○○をやるためだけにどこかへ移動する」のって結構億劫なんですよね。
それと、特定エリアでしか申請出来ないのに、対戦開始したプレイヤーはコンテンツ突入扱いで消え、
多少の利用者がいてもスクウェアが閑散として見える、という所も過疎感に拍車をかけている気がする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.