Page 80 of 80 FirstFirst ... 30 70 78 79 80
Results 791 to 798 of 798
    Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by menou8 View Post
    若干スレ違いなコメントになってしまいますが、蒼天のイシュガルドのOPムービーには
    共に戦った暁のメンバーたちが登場しませんよね。

冒頭のナレーションも気になるところです。
    英雄が今では指名手配犯として凋落した的な内容でしたよね。
    その後に冒険者が地下水路で悔しがって壁だか柱だかに拳を悔しそうに叩きつけている場面を見ると
    何だか仲間を失ったことではなく、地位が転落したことに悔しがっているように見えます。
    受け取り方は人それぞれなんですね、個人的には

・真偽は別にして、ナナモ様は暗殺されたものと強く印象付けたい為に登場している。
    ・暁の血盟のメンバーは、生死が不確定にしておきたい為にあえて登場させていない。

と見て取りました。

あと、暁の血盟は基本的に表立った団体ではない為、登場しなかったとも考えられます。
    暁の血盟の存在は元々秘匿(冒険者ギルドの一部と思われている?、そもそも存在すら認識されていない?)、
    蛮神問題やエオルゼア内での帝国勢力の弱体化は三国グランドカンパニーと、
    一人の英雄の活躍によるものだったと言う感じになっている。(その英雄が誰なのかは一部の上層部の人間しか知らない)
    クリスタルブレイブは、暁の血盟では無くアルフィノと冒険者ギルドの一部から発足された団体であると言う事。

そんな中、その英雄様が祝宴の最中ナナモ様の暗殺を謀った。

そうなれば、第三者としての観方としては英雄は地に堕ちた。と言った表現になるのかなと。

あとは、OPで語られる必要な情報としては、
    何故主人公はイシュガルドへ行く必要があったのか?と言う部分なので、
    直接的に関係の無い、暁の血盟の面々の安否は描かれていないのかもしれないですね。
    (1)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    Quote Originally Posted by Sennin View Post
    受け取り方は人それぞれなんですね、個人的には

・真偽は別にして、ナナモ様は暗殺されたものと強く印象付けたい為に登場している。
    ・暁の血盟のメンバーは、生死が不確定にしておきたい為にあえて登場させていない。

と見て取りました。

あと、暁の血盟は基本的に表立った団体ではない為、登場しなかったとも考えられます。
    暁の血盟の存在は元々秘匿(冒険者ギルドの一部と思われている?、そもそも存在すら認識されていない?)、
    蛮神問題やエオルゼア内での帝国勢力の弱体化は三国グランドカンパニーと、
    一人の英雄の活躍によるものだったと言う感じになっている。(その英雄が誰なのかは一部の上層部の人間しか知らない)
    クリスタルブレイブは、暁の血盟では無くアルフィノと冒険者ギルドの一部から発足された団体であると言う事。

そんな中、その英雄様が祝宴の最中ナナモ様の暗殺を謀った。

そうなれば、第三者としての観方としては英雄は地に堕ちた。と言った表現になるのかなと。

あとは、OPで語られる必要な情報としては、
    何故主人公はイシュガルドへ行く必要があったのか?と言う部分なので、
    直接的に関係の無い、暁の血盟の面々の安否は描かれていないのかもしれないですね。
    なるほど。そういう観点もあるということですね。
    しかし、第三者の客観的な視点でOPを描く必要性をあまり感じられません。主人公は当事者なので。
    これから始める方々へのネタバレ防止の最低限の配慮なのでしょうか。

スレ違いの内容なので、これ以上ここで議論すると怒られそうなので、
    この話題はこれくらいに留めておきたいと思います。
    (0)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by menou8 View Post
    これから始める方々へのネタバレ防止の最低限の配慮なのでしょうか。
    たぶん、それだと思います。

まぁ、あとは短い納期の中で必要最低限の情報で表現する為なのかもしれませんがw

一応2.55ネタバレを含む内容のお話ですし特に気にする必要は無いのではないかと。
    (1)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    以下、何か日記みたいになっちゃってすみません。

先に明記しておきますと、こういう話は良くあるベタな要素なので、嫌いではないです。
    政治劇もそうですし、ラウバーンの逃がすためのセリフ回しもそうですし。
    暁メンバーが「ここは俺に任せて先に行け」的なシーンは逆に重要キャラ過ぎて、「あぁ、行方不明宣言ですね、わかります」だったんで、安心して見守ってました。

ただ、FF14は短い単位でお話を考えすぎ、もしくは話を長くつなげすぎなのかなと感じました。
    そのためか、ぽっと出のキャラクター達をキーに置きすぎていたなぁという印象です。
    写本師しかり、イルベルトしかし、ムーンブリダさんしかり。
    よい意味でも悪い意味でも愛着というものを持つ前に、悪いやつだって分かったり、退場したりでちょっと感情移入しづらかったです。

でもって、ここまでキーキャラをぽっと出にしたのに、ウィルレッドが殺される意味ってあったんですかねぇ。

私はここがどうしても不満でしょうがありません。
    正直ぽっと出のイルベルトやユユハセなんか、実感できる実績もへったくれもなかったんでどうでもよかったです。
    一度も名前を呼んでくれないイルベルトは、薄気味悪くてなんかすっきりしなかったものですから、むしろほっとしました。
    あと、もみあげは前科どおりで、無人駅で会った時はやっぱりかと思いました。

でも、ウィルレッドの件は納得がいかないのです。

若いなりに苦労して挫折もして、理想も希望も持って……、こういう将来のあるキャラクターはもう少し大事にしてほしかったですねぇ。
    なんでここだけぽっと出じゃないのか。
    それに匂わせが弱いので、扱いが雑だなと感じました。

ウィルレッドにはがんばってほしいなぁと思っていたので、彼に救いがあれば暗い話だけで終わらなかったのになって思ってます。
    そういう小さいところでも救いたかった。
    むしろ、もみあげが更生してて真相を知ってなんたらとかなら、ちょっと印象が違ったかも。
    あと、アリアヌさんもリオルも心配ですよ。(リオルは大丈夫そうだけど)
    そして、私自身は、もみあげの扱いが雑だなと思いました。
    (7)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by blaumond View Post
    そして、私自身は、もみあげの扱いが雑だなと思いました。
    逆に考えれば、この先、彼が実はさらに二股かけていて、ラウバーンの救出のキーマンになっていたり、その先でまた裏切っていて…とか、【使い勝手が良い】
    という気がしないでもない…

同様に考えれば、ウィルレッド君は、リトルアラミゴの娘っ子とか長老とか、クォーリーミルの連中を今後のシナリオで動かすキーに使う気があるのかも。
    ラウバーン救出・復権にはアラミゴ出身者同士の対決が避けられないはずなので。
    「息子同様の~」「私をかばってくれたあの人の~」「やっと会えると思っていた生き別れの兄の~」とかなんとか

※個人的には、イイヒト的な立ち位置にいるように見えるタタルが、どれだけ腹の中に黒いモノを隠しているのかが気になります…
    (0)

Player
    Kaworu0's Avatar
    Character
    Kaworu Zeroshiki
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ロロリトが女王毒殺してでもウルダハの実権を握りたい人物なら事件後の舌打ちは無いはず。
    戦勝祝賀会での女王退位宣言による『ラウバーンへの権力移譲を阻止する』のがロロリトの狙いでしょう。

テレジ・アデレジ:『ナナモ陛下・・・・・か。
    ・・・・・あの方には、最後まで女王でいてもらわねば困るからな。』

砂蠍衆の合議によるウルダハ支配は女王の御前会議だったから権威があった。

テレジ・アデレジ:『もはや、王党派に国を守る資格無し!
    ウルダハの政は、我々砂蠍衆・・共和派が行うしかあるまいな。』

事件最中のテレジ・アデレジですら共和制を口にしていない。
    共和派は革命ではなく王制の範囲内で王党派と権力闘争をやっているだけだ。

女王を利用してきた点でロロリトもテレジ・アデレジと大差はない。
    ロロリトは豪商としての保身が最優先で、共和制への移行を政治信条としているキャラには到底見えない。

ウルダハには共和制は向かないのではないか?

帝国に立ち向かわねばならない時に「共和制への移行」だとか、ナナモ女王は逃避的な独走をした感がある。

ナナモ女王は侍医の治療で回復、臨死体験でより強い意思を持った女王として復活!という展開を期待します。
    (1)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    王政が終わると共和派も困るとしたら
    やっぱナナモ様は死んだんじゃなくて一時的に麻痺みたいなって、どっかに幽閉されたのかな

ロロリトはそれまでの状態がベストとはいわないけどそこそこ良い状態で
    ななも様が王政終了とか言い出したら大変困るので、それを言い出しそうになったら侍女が毒を使うという段取りになってたのかね
    転ばぬ先の杖を使った、最悪の事態は免れたけど腰が痛くなった、みたいな感じなのかも

侍女は手はず通り行動したんだけど、今までよりも状況は悪くなったわけだから舌打ち

と、侍女がロロリトの手先なだけならこうだけど
    でもあの場にはそういうロロリト側の思惑も理解した上で暁をハメるために利用した存在がいるわけで良くわかんないなー
    侍女が帝国とも関係あるなら、三国の結びつきを弱くして、ついでに英雄も排除してって感じかも

でもそれだとイルベルトはなんなんだろ、わからん、アラミゴ勢はどう絡むんだろか
    侍女が使った毒は普通に考えたら侍女>クリスタルブレイブ>冒険者って形で冒険者の手元に届いたわけで
    アラミゴ勢も帝国の手先なのかね
    (1)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ああいう2.5の終わり方、3.0の始まり方なのに・・・

召喚士の50〜ジョブクエはアレでいいんすかね
    (1)

Page 80 of 80 FirstFirst ... 30 70 78 79 80