あー・・・やっぱナナモさんには生きてて欲しいな。(頭冷やして2日目。)
パッチ2シリーズの完結編は別の機会でまた入れて欲しい。大団円でいいから!不完全燃焼だ・・・失った感がデカすぎる・・・
てかあんな苦しみ方演出せんでもよかろうに・・・胃に来るわ。
あー・・・やっぱナナモさんには生きてて欲しいな。(頭冷やして2日目。)
パッチ2シリーズの完結編は別の機会でまた入れて欲しい。大団円でいいから!不完全燃焼だ・・・失った感がデカすぎる・・・
てかあんな苦しみ方演出せんでもよかろうに・・・胃に来るわ。
存分に語ろうではないか。
サービス続く限り悪は滅びないけどね。
最終的には光の戦士ありがとうで終わるだろうけど。
て、テレポで逃げないの。。!?
ああ 交戦中はテレポ無理でしたね。
今さっき終えてきました
とりあえず隠しときます。
錬金術の薬の瓶拾った地点で、あー、これは と想像した通りのストーリーが展開されました。
他の方も言ってましたけど、パッチ2シリーズ何も完結してないですよね、これ(だって、エンドロールの最後、終わり じゃなくて つづく でしたし)
あと、取ってつけたような感じで、ウルダハ自由に歩き回れてるし、グランドカンパニーは不滅隊に所属したままだし
ウルダハに家建ってるし、、、
私は基本的にこういうダークなお話が好きじゃないという個人的嗜好もありますが
とりあえず現行の終わり方も酷いもんだと思ったものですが、2シリーズの終わり方はそれを越えたなと思いました。
まぁ、追加ディスクという名でパッチ2シリーズ補完をやってくれるんでしょう
3,4ヶ月おきにパッチくるんだから、イシュガルドだけで次の追加ディスクまで持つわけもないだろうし
当面追加ディスクではイシュガルドストーリーがあって、3,4ヶ月後のパッチ3.1でパッチ2シリーズ補完開始とかでしょうかね
まさか、アニメ艦これの酷さに衝撃を受けたばかりで、こんな衝撃を受けるとは思いもしなかったよ。
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
お話としては割と好きな感じなんですけど、2、xシリーズの完結編としてはいまいちかも・・・w
特に、やっと行けることになったイシュガルドに、逃亡者としてというのがなんとも( ̄ヘ ̄;
仕方なく3国を出てイシュガルドに向かう、という展開より、3国の状況がある程度落ち着いて、そこにイシュガルドの危機の知らせが来て、光の戦士が先行して救援に行く! みたいな展開にした方がすっきりした気はしますね~
まぁ、ウルダハの話がここで終わらなかったということは、旧版のウルダハ関係のお話を3,0で回収してくれる可能性がある、ということかも知れないのでそこは期待しています!(`・ω・´)
今もう一度ナナモ様と冒険者の会話を見ていたのですが、これってやっぱりナナモ様とロロリトが仕組んだ盛大な王政終焉の為の偽装工作なのでは?と感じて来ました。
疑問に感じたとこを上げると
1つ目:ナナモ様が侍女に頼み事をするのに何故謝る必要があったのか?それだけ重い事を頼んだのか?という点。
だけど、実際に侍女に頼んだのは冒険者を部屋に連れて来ただけ・・・ナナモ様が侍女に冒険者を連れてくるだけの事で謝る必要がどこに合ったのか?
ここで私が考えたのは、ナナモ様はこれから起こる大事を既に知っていた上で頼み事をしていた
→だからあの場面で侍女に謝ったのではないか?ということ
(勿論侍女も知った上でのあの反応
2つ目:何故冒険者にラウバーンを支えるようにワザワザ頼んだのか?
別に王政を終焉するのを宣言するだけならナナモ様もラウバーンを支える事は出来たはず
それをワザワザ冒険者に頼みこむという事は王政が終焉するとともにナナモ様は既に
この世にいないか1時的にラウバーンと疎遠になることを見越しての頼み事だったんじゃないかなと
つまりこの暗殺計画はナナモ様が望んで仕組んだのじゃないかなって言う事です。
ナナモ様は以前から王政が続く事が民にとって負担になっていると感じていた、だからこそ王政を終わらせる事を考えていた。
そしてここでロロリトの思惑が絡んで来て、ロロリトは以前から王政の実権を欲していた。
ナナモ様はこのロロリトの思惑を逆手にとって条件付きで王政の実権を引き渡し、
この壮大な暗殺計画の手助けをロロリトにさせたのではないのかなと思いました。
(つまりナナモ様は今もどこかで生きている?もしくわ仮死状態?
だから最後にロロリトが舌打ちをしたのではないかなーと・・・自分の意に沿わないけどやる事はやったぞ的な
ただ・・・そうなると冒険者や暁を容疑者にする事をナナモ様が仕組んだって事になって矛盾が出来てしまうのですよねー
あれは暁を良く思って無かったテレジアデレジが暴走しての事なのか・・・
まぁまずこの推察が外れてるからなのでしょうけどw
以上、ナナモ様が生きてて欲しいなって言う希望的観測でしたw
まず細かいところ
・イダの仮面割れパリン!痛ーい!と、
ユウギリの顔出し!驚いたかな?は、
どちらも似たような印象で、
効果が薄まっている気がしました。
以下は、ネタバレ的なもの。
・そもそも主人公が最初からパーフェクトなのが、
判断が難しい。「イジメられっ子」じゃないから、
成長が見えにくい。周りの時間経過を見て判断するので、
終始チヤホヤされている主人公ではなく、
天狗なアルフィノの反省などに、関心が行っちゃうような。
・不条理と、お約束のバランスの話は、
日頃見なれた、予定調和なハ○ウッド映画と、
常にケンカしているイメージですかね。
子供、ペット、老人は助かるとか、
メインキャストは最後まで死なないという縛り。
でも、良く考えてみると、
旧14や、FF13-2でも思ったのですが、
「死を扱う」暗い展開は、米国の911、
東北の311前なら通用しそうという話。
今は、現実の方にリアルな不幸を意識する人が、
この時より前に比べると、増えているような気がして、
なかなか心の奥から喜べない部分があるかもですね。
とは言え、死が身近に感じるようになると、
「遊びであるゲームにまで、これ?」と思うか、
「なんか、死んで、より現実的に近づいた」と思うか。
最後は、それを受け入れての、
「好み」なのかなぁと思いました。
面白かったです。
とりあえず。
いろいろな意見あると思いますが、とりあえず、これを言いたい。
MMOの性質上大がかりな展開にはしにくいと思いますし、S1のラストだからS2に向けて一気に物語を動かしていくぞ!続きも面白くするぞ!っていう意気込みを感じました。
昔のFFは街が丸々壊れてなくなったり、重要な人物が脱落していったり、と思ったら生きてたり、世界が崩壊したり、主人公の自我が崩壊したり、いろいろありましたものね。
何も解決していない。
そう思います。
でも、別にいいです。
解決するべくしてしてほしい。
解決するならだけど。
それこそご都合主義でサクッと仲良くなってほしくない。
グリダニアにもリムサにも、問題があるし。
どの国も、元々他国と同盟を組む事すら渋っていたし、今は分からないけど、かつてはそういう連中が多かったわけだし。
それを表面上でも乗り越えたから、新生エオルゼアなんて言ってたわけだし。
事件の真相もいろいろな伏線になっているようで解析班が楽しめそうですし、今後の展開も気になりますね。
意見を言うなら、2点だけ。
まず、ちょっと光の戦士がボンクラすぎるんじゃないかな・・・。
あっさり罠にかかるし、人を信じすぎるし・・・。
捕まるのはいい。Lv50の兵士に囲まれたらソロじゃ厳しいだろう。
モードゥナにも手練れはいるのだから、銅刃団やCBにもいるでしょう。
でももう少し観察力とか、推理力とか、危機察知能力とか、あってもいいんじゃないかな?
それを踏まえて、敵が動いてくれればいいわけで。
それと、パッチ毎のストーリー。
もう少し進んでもいい気がします。
プロットが決まっているなら、たとえばラムウの回のパッチで、シヴァの前の前くらいまでクエスト進んでおくとか。
次の蛮神がもうすぐそこ…というところで終わるとか。
今は、ラムウ何とかなったね、よかったね。やっぱ冒険者頼れるわ。サンキュー。つづく。
って感じなので、もう少しどうなるのかな感を出してもいいというか。
あとは、あれじゃないかな。
この展開嫌だなっていう人は、不滅隊なんじゃないかな。
ウルダハが敵役になったことが不満なんじゃないかな。
やっぱり黒渦団は最高ってことじゃないかな。
Last edited by Novem; 04-04-2015 at 06:41 AM.
twitterとかで他のプレイヤーの感想を拝見させて気づかされたのですが
世界を救う光の戦士や凄腕の冒険者として付き合っていたミンフィリアや各国代表とは違い
オルシュファンだけが肩書きや立場ではなくプレイヤーを一人の友人として扱ってくれているんですよね。(最初の出会いは冒険者としてだけど)
最初の印象はよくいるNPC、ストーリーでプレイヤーがクルザスで活動するために開発が設定した
都合のいいNPC程度にしか思っていませんでした。
パッチ2.4の氷結の幻想で他のNPCとの差別化でイロモノキャラとしてさらに色濃く個性を出していましたが
それでもそういうネタ的な人物としか見ていませんでした。
ただ今回のパッチで彼の印象がガラっと変わったのは言うまでもありません。
某神話御殿のお方は世の中は 利用するもの されるもの しかいないと仰ってましたが
彼だけはそういうの抜きで付き合ってくれる素敵な人物だと気づかせてもらいました。
もしFF14キャラ人気投票があるのであればかわいいナナモ様でもなく、エオルゼアを救おうとするミンフィリアでもなく、
プレイヤーと一人の友人として付き合ってくれる彼に一票を入れたいと思いますw
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.