Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    kemurin's Avatar
    Character
    Nicothin Kemuri
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 50

PS4のフォントサイズが小さい

PS3からPS4に移行しましたが、チャット欄等のフォントサイズが小さくて文字が見えない。

チャット欄自体を大きくしたところで、文字の大きさは変わらないし、フォントサイズを最大にしても、PS3の時と比べると体感で半分以下の大きさの文字になっているように感じる。

PS4のフォントサイズの最大値が20?だとしたら、40とか60がPS3の時の文字サイズ相当なのかな?

PCと違ってディスプレイから1m以上は離れて見ているので、もう少し大きくできないものなのでしょうか?
    (8)

Player
    koichii's Avatar
    Character
    Jet Xj
    World
    Shinryu
    Main Class
    Archer Lv 15
    同感です、文字サイズだけじゃなくてすべての表示が小さいですね。

特にバフデバフがなんとかならないものかと思います。小さすぎて目が悪くなりそうです。。
    (6)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    まずPS3は解像度が720pです。
    PS4ですと初期値が自動になっていると思いますのでたぶん解像度が1080iか1080pになっていると思われます。
    なので解像度の違いから見え方が小さくなってるかと思われます。
    ですので解像度を下げても良いのなら「サウンドとスクリーン」>「映像出力設定」>720pに変更してみてはどうでしょうか?
    (2)

Player
    fuumi's Avatar
    Character
    Rin Lesi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 80
    自分もPS3から4に切り替えた頃最初物凄く小さくて見ずら過ぎたのを思い出しました( ´,_ゝ`)
    乗り換えキャンペーンが始まった時に乗り換えたので今は慣れもあり特に不便には感じなくないましたが確かに見辛いですよね~
    もうちょっと細かく設定出来るようになれば良いですよね~(*´ω`*)
    (4)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    上の方も書かれていますが、解像度のせいだと思いますね。

自分はPS4を42インチのプラズマテレビで利用していましたが、めちゃくちゃ文字が見づらかったです。

幸か不幸か、テレビがぶっ壊れてパソコン用のモニターに変えたら、まあ!なんということでしょう、あろうことかPC版新生エオルゼアと見間違えるくらいに文字もはっきりと、草木などのチラつきも少なくなりましたよ!
    (5)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    解像度を下げる。 というのはまだ試してなかったですね。
    文字が読めるようになるのなら・・・今日帰ったら試してみます!

でもそれとは別にしても、やっぱりフォントの拡大はもう少し大きく設定させて欲しいですね。

自分はあまり詳しくないので的外れかも知れませんが、一般的に解像度が高い画像ってある程度拡大しても、解像度の低い画像を拡大するより、粗くならないものじゃないのですかね?
    そう思ってるから解像度が高いならもっと拡大させてくれてもイイやん! って思うところもあったのですが・・・。
    そういうもんじゃないのかな? 
    (1)

Player
    AQUARIUS7's Avatar
    Character
    Mako Nyan
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    xivメニュー→システムコンフィグ→画面設定で文字が見やすくなる標準品質もあるよ。
    あとありがちなのは適正距離以上に離れすぎて見てる場合も。
    何インチでどれくらい離れてるのかわからないけど。
    一応、標準品質にチェックしたら△で適用するのを忘れずに。
    (2)
    Last edited by AQUARIUS7; 03-23-2015 at 05:05 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    システムコンフィグからの画面設定は、標準とか高画質とか選ぶやつかな?
    調べたらそれでもUIの大きさ変わると見つけました!帰ったらやってみます。情報ありがとうです(* ´ω`)

ディスプレイの大きさは何インチかわからないけど、横幅はPS4二台分くらいあったかな?
    ディスプレイの下にPS4置いてて、PS4に同梱されてたパッドの充電ケーブルで届く距離だから、離れ過ぎでは無いと思いたい。むしろあれ以上近づいてやりたくは無いなー・・・w
    (1)

Player
    rogi's Avatar
    Character
    Roghi'ra Cortez
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 70
    PS4版はやっていないのであるのかどうかはわかりませんが。
    チャットのフォントサイズだけでいいのなら[キャラクターコンフィグ>チャットログ設定>ログ詳細>フォントサイズ]で出来ませんか?
    他のUIのサイズも大きくするのであれば、選択してから[Ctrl+Home]で拡大できますよ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class

PS4のフォントサイズについて 試してみた(標準画質へ)

昨日レス頂いた皆様、ありがとうございました。昨夜頂いたレスの一部を早速試してみました。
    時間の都合でPS4の解像度弄る方まで試せなかったので、そっちはまた今夜やってみますw

昨夜試してみたのは、システムコンフィグ→ディスプレイ設定の、高画質と標準画質切り替えです。

これ、標準画質にすると、フォントサイズやモロモロがPS3の時と同じ大きさになりました(* ´ω`)

HUD調整すればチャット欄もイイ感じのフォントサイズにできたり、かなり大小自由に弄れますね♪

ただ、街中ウロウロしたり、IDにも行ってみて見比べたり、SS撮ってみたりしたのですが、個人的な感覚ですが画質はやっぱり全然違いますね。

正直折角PS4で、ディスプレイも対応してるっぽいやつなので若干モッタイナイ感が否めなかったww

文字の読みやすさか、画質か、悩ましいところです(´・ω・`)

そんなんやってたらPS4の解像度代えるとこまでやる時間なくなってしまいましたw

今夜そっちも試してみます!
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast