Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 129

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by shille View Post
    設定や理由付けを変えろ、もしくは無視しろ、
    ていうのが強引だって言いたいのは分かりますが
    「ID待ち」は課題ではありません。
    「ID攻略」を別の課題に置き換えてしまうと
    「ID待ち」はなくなりますがZWの難易度が変わりますので
    それは賛成しかねます。

追記。
    そもそもどうしてそんな設定にしてジョブを縛ったのかと疑問。
    コンテンツに人を流したいなら、そんなものは不要。
    設定なんていう、しかも今回の世界観の表面上の話なら
    いくらでも辻褄合わせは出来たはずです。
    正直あまり議論に参加する気もないのですが一つ答えさせていただきます

ZWクエにジョブ縛りがあることで恩恵を受けるのは、
    「そのジョブや武器に対する思い入れ」だと思います
    ジョブ縛りを撤廃した場合これらを軽視することに繋がるので、現状では賛成できません
    世界観の表面上の設定を辻褄合わせても、そのジョブを使わなくてもクリアできる仕様になった時点で思い入れを軽視してますよ

気にしない人は全く気にしないでしょうし、理解してもらえない人が居ることもわかるので、
    こういう考え方があるという事を参考にしてもらえればと思います
    (24)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    これは超個人的な意見です。と前置きをしておきます。

自分はタンクメインでやってます。ナイト・戦士のZWは真っ先に完成させました。
    今はヒーラーも適当な所まで一通り終わってDPSに手を着けています。

で、タンク・ヒーラーはメインだからというのもありますが、範囲しろとばかりにDPS勢に先釣りして煽られるのが嫌だから真っ先に終わらせたってのが一番の理由です。

DPSは確かにシャキするのに時間かかりますが、緩和されたからといってもタンクやヒーラーを出す事はまず無いのですね。時間がかかってもDPS出します。他の事やってたら結構シャキるし(´・ω・`)
    だって・・・DPSメッチャ気楽だもん。
    (33)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    こちらのスレにはDPSからタンクに着替えるプレイヤーより、逆にタンクがDPSに着替えるパターンが増える可能性もあるので逆効果ではないか、ということが指摘されていますが、その辺りはZWで指定されているジョブ縛りのないIDのDPSによる待ち時間と、ジョブ縛りのあるIDで比較してみると答えが出るのではないでしょうか。ジョブ縛りをなくしたものの方が長時間待ちが発生しているなら確かに問題ですね。

開発さんならそういう客観的なデータをもっているとは思います。個人ではどうしても試行回数に限界がありますからね。

とはいっても、このジョブ縛りをなくすという案は、それだけでは劇的な効果があるわけではなく、タンク専用マウントや不足ロールの報酬アップ、暗黒騎士というジョブ追加など、数ある改善案の一つという程度で私も考えています。
    (6)

Player
    MIChellScherzy's Avatar
    Character
    Waemwyb Sundwilfwyn
    World
    Behemoth
    Main Class
    Archer Lv 1
    ローレベル、ハイレベルIDの各ルーレットの報酬があんまり美味しくないこともタンク、ヒーラーが来ない原因の一つかな。特にローレベルルーレットなんてレベル上げ以外に押したことがないです・・・・報酬をもっと引き上げてもいいくらいに思えるほど長くてめんどくさいです。 

3.0も近くなってる今特に黄道十二文書あたりのID攻略をストーリーが~、世界観が~っていう理由でロールを縛り付けるほどの価値があるのかなと思っちゃいます。 アニムス程度までは緩和でいいような、ネクサスやゼータ作成のための周回はDPSでもマッチングしやすいところを選べば問題ないようですし。
    (5)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    あともう一点。

これもすでに指摘されていますが、現在タンク、ヒーラーがそれぞれ2つに対してDPSは6つ。
    これを2パーティー(1パーティあたり4人)で構成するとなると、どうしてもDPSが余る計算です。
    この余ったDPSが長い待ち時間に痺れを切らせ、不足気味のタンクやヒーラーに着替えることが出来ればマッチしやすくなるのではないか、という単純な話だと思います。
    (7)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    気にしない人は全く気にしないでしょうし、理解してもらえない人が居ることもわかるので、
    こういう考え方があるという事を参考にしてもらえればと思います
    自分は完成したその武器を使ってやることが大事だと思ってるので
    大切な武器のためにハイドラ待とう、とか
    頑張ってこれで周回しよう、とは思えませんが
    そういう人が居るのも理解はしてます。

そこまで愛着あるなら、そのロールで全てクリアしたらいいし
    早く出来れば良いと思ってる人には、好きにさせて欲しい。
    別にどのロールでCFいっても難易度は大差ありませんし。
    DPSが気楽だから、待ってもいいよって人と同様に思います。

他の人がそうやって早く完成させるのは反対、
    ともし思うのであれば、それには答えることが出来ません。
    「君も苦労してね論」に近いものを感じてしまいますので。
    (別に課題に対して楽させろとか、ズルしたいとかではありません)

レスありがとうございました。
    一応レス返しましたが、スルーしてもらって構いません。

余談ですが、
    わぁこの人ZWだ凄いな!って言う期待感が最近なくなったんです。
    そう言う意味での愛着が薄れたんだと思います。
    たぶん何度も何度もコンテンツ中に死ぬのを見たり、
    あきらかに動きがおかしい人を見たりしたせいだと思います。
    (9)
    Last edited by shille; 04-14-2015 at 08:20 PM.

Player

Quote Originally Posted by shille View Post
    自分は完成したその武器を使ってやることが大事だと思ってるので
    大切な武器のためにハイドラ待とう、とか
    頑張ってこれで周回しよう、とは思えませんが
    そういう人が居るのも理解はしてます。

そこまで愛着あるなら、そのロールで全てクリアしたらいいし
    早く出来れば良いと思ってる人には、好きにさせて欲しい。
    別にどのロールでCFいっても難易度は大差ありませんし。
    DPSが気楽だから、待ってもいいよって人と同様に思います。

他の人がそうやって早く完成させるのは反対、
    ともし思うのであれば、それには答えることが出来ません。
    「君も苦労してね論」に近いものを感じてしまいますので。
    (別に課題に対して楽させろとか、ズルしたいとかではありません)
    私も待ち時間は解消したいですよ
    タンク不足を解消したいとも思っていますし、そもそもZWクエで何かと縛りが入るのは嫌いです

お前も苦労しろと言うつもりはありませんし、共感してほしいと言うつもりもありません
    「そうは思わない」という人も居るのが当たり前です
    ですが私はジョブ制限を撤廃しないでほしいのです

シャキ待ちの改善やタンクを増やしたいことに異論はありませんよ
    ただ、前述の理由からジョブ制限の撤廃は受け入れられないんです

私からは他の方法を模索してほしいとしか言えないので書き込みは控えることにします

あと今更なんですが早くZW作りたい人は周回PT組んだ方がいいと思ってます
    ジョブ制限撤廃されたら可能な限り身内で回るんじゃないでしょうか
    (16)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    別ジョブでZWクエストを進められないことの是非は別として、
    それが、そのコンテンツに一定人口を一定時間拘束することで、コンテンツに人を集めるという目的となっているという主張には疑問を感じます。

マッチング不均衡によりCFがシャキらず待たされ、拘束されているのは不足しているジョブではなく、飽和状態になっているジョブ(DPSのジョブ)だからです。
    論理的には拘束されればされるほど、その間に不足ジョブの方は抜けていなくなり、飽和しているジョブだけが残されどんどん貯まっていきます。その結果、マッチング問題は悪化することはあっても改善することはないように思います。

こちらのスレッドの提案だけではジョブの不均衡問題の抜本的な解決にはならなくても、タンクなど不足ロールを出せる方はクエストをスムーズに進められるようになり、またその際に若干ではありますがDPSの方たちの待ち時間の緩和が付随します。
    結局、誰も損はしないように思います。

ただし主張としてストーリー(世界観?)から外れた仕様に反対するというのは良く分かりますので、そこらへんが上手く収集できるような仕様であればスレ主の提案に賛成します。
    (14)
    Last edited by hiderou; 04-15-2015 at 01:33 AM. Reason: 補足追記

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    タンクが周回のためにわざわざpt募集するメリットって
    ダッシュがしやすい、とか毎回攻略手順が同じで動きやすいとか、
    そういう理由でしょうか。
    あまり見ませんけど。
    (4)

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    自分も主さんの意見に賛成です
    確かにZWはその武器で作れるほうが好ましいとは思いますが
    DPSで、しかも遠隔DPSで作ってみたことはありますか???
    きれいごとだけではつらいんです
    自分は全ジョブ出せて詩人で一番初めに完成させて 忍者、現状最後にナイトを終わらせています
    正直、詩人のときは最盛期なのにもかかわらず同じDPSの近接さんと比べても倍以上
    なので、近接のフレ、タンクのフレ、ヒラのフレありとあらゆる人脈を使って完成させました

レアドロ周回はすべてタンクとヒラで集めました
    ちなみにアレキ集めもブレフロでヒラorタンクで神話一生懸命集めてました
    日ごろのIDもほぼヒラorタンク
    馬周回?そんなものタンクかヒラです
    おそらく現状IDの8割がヒラかタンク
    それでも私のメインジョブはDPSです

人気ジョブを選んだとかいわれますけど
    そもそもマッチングしないからDPSなんてそんなに出しません、というか出せません
    ええ、おかげで最近自分のスキル回しにだいぶミスが出るようになってきました

確かに何かをなすためには何かを犠牲にしないといけないと思います
    ただ・・・・DPSのマッチング時間はその犠牲にしてる代償が大きすぎると思うんです

経験したことがあるでしょうか?
    ゾディアックのことではないのですが
    ずっと待ち続けてて
    コンテンツファインダーの申請受付時間が過ぎました
    再度申請しなおしてください

これは2時間半まって過去にマッチングすらせずに申請が解除されてしまいました
    離籍でもありません、シャキってもいないんです
    このとき、自分はヒーラーとタンクを育て始めました
    現在はそんなことはなくなってるとは思います
    けど、DPSをやってるとそういうこともあったわけです
    (4)

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast

Tags for this Thread