つまり今の仕様のままDPSをレベリングIDに拘束しとかないと、将来的に「DPS待ち」が起こるって言いたいんでしょうか?
それはいくらなんでも無理があるのでは。
タンクヒラとDPSの人口比から考えても「DPS待ち」なんて現象このゲームのサービス終了直前まで起こりませんよ。
正しい効果時間は【タンクやヒラが抜けるまで】ですよ。
仮にプレイヤーが100人いて、タンク1ヒラ1DPS3で均等にZWを作ったとしましょう。
そうするとタンク20人、ヒラ20人、DPS60人です。
(※これは各ジョブが均等にいるという想定です。実際にはタンクヒラはもっと少ない)
で、通常の1:2:1マッチングがベースなので、それでZWが出来るまでお互いマッチングしたとしたら
DPSは最大40人分しか捌けないわけですから、当然DPSが20人分余ります。
この時点でZW目的できたタンクやヒラは抜けていってしまいますから、DPSの20人分x10回は
別のタンク、ヒラを食い、DPSのマッチングを遅らせます。
つまり、ZWの施策は【タンクやヒラが抜けた時点で「効果時間」はほぼ終わっている】のです。
むしろZWでのDPSが余ることで、新規DPSの邪魔になっているのが実態です。
実際、ZW実装時にオーラムはDPSは10分でマッチングしましたが、今は30分以上かかります。
そういう意味では余ったDPSをタンクやヒラで行けるようにすることは「効果時間を延長」することには
なっても「効果時間を短縮」することにはなりません。
尚、早抜けの対策はこんなところにはなくて、別にあります。
開発はそこも認識していてFF14でも実践してますし、効果も出てますので心配は無用です。
DPSしかやりたくない人は、無理に他やらなくても良いですよ。
言い忘れてましたけど、そこの判断は自由だと思います。
で、確か今度はZW2(仮称)が3.0に控えてるとあって
この話を心配してるわけです。
タンクとヒラにジョブが増えます。
増えますが、なぜかDPSもさらに増えます。
装備品のドロップも心配だなーってのは
置いとくとして、今後ジョブ縛りはやめて欲しい。
スレ主さんの提案には賛成です。
その日の気分でロール変えていけたら良いな~と私も思います。
ただ理由として挙げられているマッチング時間の短縮ですが、これは本当に効果があるのか疑問です。
DPSのZWを早く完成させたくてタンクヒラで参加、ということもあるかと思います。
その逆でタンクヒラのZW作成をDPSでこなす、という人も出てくるかと思います。
パーティ募集とかでよく見ません?タンク装備〆でタンク枠の空いているGREEDパーティー
似たようなことが怒るんじゃないかな~?と思います。
DPSが足りなくなったらDPSで行けばいい。
ロール変えながら
待機時間で見当つけて突入したらいいと思いますよ。
「ZWクエストのジョブ制限廃止」自体は実現すれば楽になりそうなのでどちらかといえば賛成だけど、
「廃止によりCFのタンク不足が緩和される」ってのはちょっと大げさじゃないかなーと思う。
ZWクエストの設定を覆させるためにジョブ制限廃止案に「楽になる」以外の付加価値が欲しいんだろうけど。
明確なのは「ジョブ制限を廃止すれば別ジョブでクエストを進めるという選択肢が増える」というところまでで、
廃止した後に各コンテンツのロール割合がどう変化するかまではわかりません。
(ここでタンクを出すと意思表示している人はタンクを出すようになるんだろうけど)
マッチング時間でロールを選ぶ人もいればそのロールが好きだからそのロールでやってる人もいるので。
上でも言われてますが
マッチの速度に重きを置く人、ジョブにこだわりを持ってる人、
色々いると思います。少なくとも、他ができる人に対して
待ちたくないならジョブ変えれば?
と言える状況さえできてくれたら、もうそれでいいです。
誰が何をどれだけやりたがるか、そんなことは分かりませんし。
ただ現状、アイテムのようにNeed権放棄してでも
早くそこに突入したい、という選択ができないことが問題だと、
そう感じてるまでです。
ある種、自衛手段でタンクやヒラ育てたのに
それを使えないのは困るんですよ。
たしかに待ち時間や同職者の数によって
ジョブの選択が制限される状態は健全とは言い難いですね
そうですね、私もこの提案自体には賛成です。
せっかくアーマリーシステムがあるので、場所や状況等に応じてロールを変えて参加出来たほうが良いと思っています。
スレ主さんの理由の1つにマッチングの改善というものがあったので、
それは一概に言えないんじゃないか、という事を言いたかっただけなのでご理解下さい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.