互い矛盾しない限り、シナリオはいくらあっても問題ないはずですが嬉々としてお答えしておきます。「プレイヤーのタスク、既存勢力による評価、イシュガルドにメリットがあるものを提供することでの入城許可」というフォーマットで「イシュガルド開放に達成感を演出する」という要件があると想定した場合(2.4で止まってる私が)ぱっと思いつく設定はこんなところです。要件が違えば「オルシュファン方面で既に名が轟いてる」とか何でもありとは思います。
- ギャザラーのそれなりの装備を必要とする採集物をたくさん納品して得た評価によって、ギャザラーギルドからの紹介で未開領域への派遣(フフチャさんのコネでも可)
- クラフターのそれなりの装備を必要とするギルドリーヴの納品先として飛空艇で入城。技術交換の名の元に製作施設の一部の利用を許される(ハイウィンド社のコネでも可)
- 蛮族クエスト全コンプ+何らかの追加クエストによって得たグランドカンパニー内での評価によって、外交使節の補佐として偉い人にくっついてイシュガルドに入城するチャンスが時々やってくる。
そしたら、「メイン」ストーリーはなぜ「メイン」なのかという疑問が出てきます。
RPGの「メイン」ストーリーなのに、やらなくても何の支障もなくゲーム進められるってかなり違和感を感じます。
リアルに特殊な事情がある場合以外、メインをクリアできない理由が思い付かないです
仕様発表から実装まで3ヶ月以上もありますからね
吉田Pが「新ジョブのレベルは1からスタートではない。」と海外のインタビュー記事に有ったようですね。
具体的にいくつからになるかは次のPLLで明らかになるんじゃないですか?
じゃあゴールドソーサースレでその要望出してきて下さい。物語に織り込まれていない可能性もあるわけでそこを断定して前提としても想像が広がりません。
(個人的には「物語に織り込まれている」だろうとは思っていますが)。
それとは別に、
「空を飛ぶ」というのに
を満たすのに
「恒常的に、所持するホイッスルを使うことで、どこでも呼び出せる、マイチョコボのような、マウントコンテンツ」
とか
「乗れれば空絡みのエリアに行けたり、コンテンツにアクセスできること」
とか
は全く必須要件ではない、と考えます。
ミニゲームにギルガメッシュが登場しようがインプが紛れ込んでいようがレース場に謎物理法則があろうが許されるような、ゴールドソーサーやマンダヴィル卿
のような設定上無理が利く要素を利用すれば、「空を飛ぶ楽しみをプレイヤーに見せる」ことは可能であろうし、劣化バージョンであっても「まぁゴールドソーサーだから」で納得しやすいし、製作上の冒険もしやすい、かも知れない、と考えます。
「空を飛ぶ楽しみを早い時期にプレイヤーに見せる」ことはゲームにとってメリットがあると考えます。特に、時間や空間を制限してチラ見せして「もうちょっと自由に」と思わせるのは、何も与えないのより価値があると思います。
ファミ通のロングインタビュー等で答えていましたが、イシュガルドの新ジョブはレベル1からではないそうです。
双剣士(忍者)をはじめ、追加された職業はスタート時点で選べないのでスタート都市(=スタート職業)には影響無さそうです。
スタート時点でララフェルだから、ミコッテだからという所はNPC達は触れてこないので
(ストーリ全般通しても「冒険者は人(ヒト)」っていう括りかな?)
スタート種族としてはアウラが追加で選べるようになる可能性はあるかもしれませんね。
Last edited by FOK; 03-28-2015 at 10:14 AM.
両手刀を手にFF14を駆け回りたい・・・!
侍の実装を最大のモチベーションとしています。
というかコネ経由で言うならメインクエスト(というか黙約クリア)を進めると出てくるオルシュファンより偉いヒト達や、灰でリンと同列のヒト?のコネ?がイシュガルドに入るために必要になりそうなので…嬉々としてお答えしておきます。「プレイヤーのタスク、既存勢力による評価、イシュガルドにメリットがあるものを提供することでの入城許可」というフォーマットで「イシュガルド開放に達成感を演出する」という要件があると想定した場合(2.4で止まってる私が)ぱっと思いつく設定はこんなところです。要件が違えば「オルシュファン方面で既に名が轟いてる」とか何でもありとは思います。
- ギャザラーのそれなりの装備を必要とする採集物をたくさん納品して得た評価によって、ギャザラーギルドからの紹介で未開領域への派遣(フフチャさんのコネでも可)
- クラフターのそれなりの装備を必要とするギルドリーヴの納品先として飛空艇で入城。技術交換の名の元に製作施設の一部の利用を許される(ハイウィンド社のコネでも可)
- 蛮族クエスト全コンプ+何らかの追加クエストによって得たグランドカンパニー内での評価によって、外交使節の補佐として偉い人にくっついてイシュガルドに入城するチャンスが時々やってくる。
メインクエストを進めなさいで解決でしょう。
ちなみにオルシュファンさんとの間にとてもイイ絆が育つ(not生まれる)のもメインクエストをクリアしてこそでっすよ?
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
Last edited by AllerganSecurity; 03-28-2015 at 10:09 AM.
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.