Page 6 of 117 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast
Results 51 to 60 of 1162
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    メインクエストがただ面倒だからやりたくないっていう人は篩い落とされて良いと思います。
    でも、ギャザクラ専門のロールプレイを貫き通したい人には別ルートがあっても良いんじゃないかな。

例えば、豪邸を買えるほどの大金を納めてください、とか。
    ★3★4の素材や部品をいっぱい納品してください、とか。
    本当に大変だけど、やり遂げたら認めてあげますよ的な。

一応、メインクエストをクリアした冒険者は都市国家の代表やイシュガルドで地位のある人物と繋がりがあるので
    鎖国状態にあるイシュガルド地方に足を踏み入れることを許される形になる訳で。
    一般職であるギャザクラが何の対価も払わずにそこに行けたら逆にロールプレイとしておかしいですから。
    (19)
    Last edited by Matoya; 03-22-2015 at 08:03 PM.

2. 03-22-2015 08:20 PM

3. 03-22-2015 08:25 PM
    Reason
    前の方の意見が消されてしまったので。

Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    PSO2にはこういった人の為に「これまでの粗筋」をムービーとして見てから新規でも新章からスタート出来ると言うシステムがありますね。
    初期のエピソードから始める事もできる選択方式でとても親切な設計でした

向こうは無料ゲーなので比べるのもどうかとは思いますが、一応一つの案として。

個人的にはストーリー全てプレイしてからイシュガルドへ行くのか一番だと思うので拡張まで頑張って欲しい所ですが。
    (9)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Akvar View Post
    私は、スレ主さんが懸念している状況よりも、新生と蒼天のオールインワンセットを購入してはじめる新規層が、
    ある程度きっちりとゲームを理解できた上で、その中でも速やかに蒼天環境に追いつけるか?という部分を対応/対策しているのか、
    が気がかりではあります。
    折角はじめた新規プレイヤーが追いつけない/周りのプレイヤーは蒼天新規コンテンツで手一杯で新生コンテンツに人がいなくストーリーや成長の
    進行が困難になる、などといったことからすぐ辞めてしまう、といったことがおきないか不安感はあります。
    (最初のサスタシャが全然シャキらないとか、魔導城がシャキらない、とか・・・。)
    今やってる人はたしかに後3ヶ月で比較的どうにかなりそうな気はするんですが、そういった点からあまりスレ主さんの意見に否定的にはなれないです。
    ・・・これは杞憂??
    横から失礼します。
    追いつけるか、追いつけないかで言うと、追いつくことは可能であると思います。
    ただし、現状のシステムで「楽しんで追いつけるか」と問われると疑問符はつきますね。

周りに同じ進行度くらいのプレイヤーがおらず、一人で進めるお使いクエの連続はさすがに面白いとは思えないし、
    ストーリーで行くIDなどは初期の知り合いも少ない時期に毎回付き合ってくれるプレイヤーは中々はいないと思います。
    かといってCFは… まあ初見の方にとってはいろいろ問題があるしねー。

解決策としては他のMMOでもあるように新規用鯖(キャラ登録から数か月まで)を作って同じくらいの進行度のプレイヤーを集めたりとか、
    メインクエのコンテンツを短縮できるようなシステム(お使いクエはムービー後目的地にワープさせてくれるとか… ストーリーと関係ないお使いクエストは省略できるようにするとか…)や、メインストーリーのIDはソロでも潜れるようにするとか…

こういった対策はほしいですね。
    まあ、開発もこんなことは想定済みでいろいろ考えてるとは思いますが… 考えてるよね?
    (8)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分は戦闘職でも遊んでますしメインクエストは多分大丈夫ですが
    (2.55でネールさん倒して来いとか言われない限り)
    ギャザクラ専門で頑張ってきた人達の評価ってそんな低いですかね?
    自分がもしギャザクラしかやってなくて戦闘職やってないのは甘えとか言われたら傷つきます
    色々な楽しみ方があるから面白いMMORPGでギャザクラ専門とか戦闘職やらない選択肢を潰しては
    ゲームとしての楽しみ方の幅が狭くなるだけだと思います
    特に誰も困らない事でもあるし救済されてもいいと思うんですが…
    (7)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーって実感を持った人の書き込みが無いのはフォーラムだからなんですかね。
    それともやり込められると思って書き込まないのかな。
    実感がある人からの意見も見たいところです。
    (9)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    フォーラムにいる人は一つは戦闘職カンストしてる人が多いからな。
    装備集めに必要なコンテンツもあるしなぁ・・・
    (1)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
     (略) 
    そうですね~。ローンチから時間が経てば経つほどどうしても「楽しんで追いつく」のは難しくなってしまいますよね。新規鯖も一つの手ですけど、いまひとつその辺へのアプローチが開発からは見えてこないのが気がかりですね。
    IDも、きっちりお手伝いしたら何らかのおまけ/見返りが・・・といったようなお手伝い誘引策も欲しいところですが、客観的な判定方法が難しいですからどうしても案としては「ローレベルルーレットのボーナス見直し」ぐらいしか出せないです。暗黒騎士だけでタンク不足事情が補えるとも思えん。。。

※私個人的には月額制のゲームゆえにプレイ人数を獲得・そして放さないことが重要だと考えているので、新規にもどれだけやり易くできるか、はすごく大切にしてもらいたい点です。なんらかでの従量課金だったらそれこそ一部のコアプレイヤーのみ重視して廃課金コース、ということもやれるんでしょうけど、このゲームにはそういったものがいやだから来ている、という人も多いと見ています。
    (10)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    バハムートもあとからムービーだけ見れて追いつけるようにするって言ってたしいずれは初心者も即座に入れるようにするのかな。
    今はしないだけで。
    少しくらいは今やってる人たちを優遇したいって感じかな
    (0)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    自分は戦闘職でも遊んでますしメインクエストは多分大丈夫ですが
    (2.55でネールさん倒して来いとか言われない限り)
    ギャザクラ専門で頑張ってきた人達の評価ってそんな低いですかね?
    いや、評価が高い・低いではないんです。 メインクエストをプラエトリウムまでで止めてその後ギャザクラばっかりやっててもいいんですよ。
    それはその人が選んだ道なんですから、別に否定しません。 拡張パック発売後もそれまでと同じように2.x側でやっていくなら、そもそも拡張パックを導入する必要もないですし。
    ただ、運営が「拡張パック側に進むためには2.xのメインクエストをすべてクリアすること」と課題を出しているわけで、拡張パックを導入してイシュガルドに行きたければその課題をクリアすればいいだけのことです。
    プラエトリウム以降のメインクエストを行う時間は当然かかりますが、それだけのことです。

特に誰も困らない事でもあるし救済されてもいいと思うんですが…
    むしろ、うちはなんでわざわざ救済してまでイシュガルドに行かせなきゃいけないのかがわかりません。
    行く・行かないなんてのは本人の自由ですし、行きたければ前述のようにメインクエストを進めればいいだけのことです。
    (69)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 71
    拡張に向けて焦るのは判るけど、その新規さんか復帰者のやる気次第だと思う。強制は良くないと思うし、スレ主さんが手伝える範疇で良いんじゃないかな・・・。
    焦らなくてもいいじゃないの(´・ω・`)・・・
    (6)
    存分に語ろうではないか。

Page 6 of 117 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast