やってもないのにつらまらないだのやる価値無いだの横柄な姿勢が正直私には同情する気にはなれません。メインやってないけど普通に遊んでるやつなんかいないだろ、という意見に対して。
わたしの数少ないフレンドの中だけでも、そこそこ遊んでるのにメイン放置な人は2人います。
お前がさそってクリアしてやれという意見が出るのは分かりますが、
その人たちは誘っても「つまらない、やる価値無い」「自分のやりたいことではない」などの理由で断ります。
ただ、イシュガルド入場券をチラつかせられたら、しょうがなく嫌々取り組むのかもしれませんけどね。
メインクエしてなくてもイシュガルド入りたいっていうのは、わたしにはそんな突拍子も無い要望とは思えません。
ぼっちで一人で出来ることだけでエオルゼアで暮らしてきた、今後もそうしたい人だって居るでしょう。
(実際その一人だった方が立てられたスレッドは、何が理由か存じませんが消されました)
今の14の運営には、「プライヤーの多様性を認める」という受け皿が圧倒的に少ないとは感じます。
「俺の敷いたレールを走れ、そうすれば最強武器が手に入る、文句があるやつはやらなくていい」
こういう意図ばかりがコンテンツから感じられます。
実際、Pライブを見ていても、開発の目線はバハプレイヤー層にしか向いていないのか?と感じることが多いです。
その結果、いわゆる少数派な楽しみをしてきた人は、どんどん行き場を失ってこのゲームを去っています。
それが開発側が示している道筋なので、プレイするなら従うしかないのでしょう。
でも、開発のみなさん、今一度真剣に考えてみて欲しい。
多様性を認められない世界は、どういう道筋を辿るでしょうか?
10年後、本当に14は今と同じ様にたくさんのプレイヤーでにぎわっているのでしょうか?
わたしには疑問です。
あと何度もでも言いますけど、このゲームはRPGでファイナルファンタジーです。導線にそって世界が広がるのは至って普通のことだと思います。
現時点で面白みを感じていない人が今後面白みを感じるようになるのでしょうか。
そのたびにストーリーを飛ばす機能を実装するのでしょうか?
いずれそういう人たちが辞めていって少なくなってもそこに開発コストを割き続けなければいけないのでしょうか?
人が少なくなった段階からストーリースキップがなくされたら今以上につまらなくなりますよね。
メインストーリーをやらないでいいと踏んでいるのならば、その範囲で遊べばいいんじゃないでしょうか。
嫌だからやらない、でもそれに付随する内容は遊ばせろ、は少々わがままがすぎる気がしないでもないです。
レベルをあげれば技が増える。あの街に行けば空が飛べる。あのイベントをすれば仲間が増える。
「何かをすることでできることを増やす。」私はこれが日本のと言わずRPGの基本だと思うんですよ。
そこ省略するってRPGの否定だと私は思うんですよね。
Last edited by Rhubarbe; 03-23-2015 at 07:58 PM.
今回「メインクエストを終わらせていないとパッチ3.0で遊べない」というのを聞いて、正直思い切ったことをするなあって思いました。
ビジネス的に見れば新生以後離れていったプレイヤーを戻すためにももっとぬるくするのが得策なのに、あえてメインクエストを終わらせてないと、という条件をつけたところに運営としてのプライドを感じました。
どちらがいいかは微妙だと思いますけど、そうじゃなければMMORPGを続けていく意味がないと運営が思ってるなら、そういう考え方もあるだろうって思います。
追加ディスクというのは、あくまで追加要素であって、既存のコンテンツを過去のものにするものではないと思います。
めっちゃ、デジャヴ・・・。(´・ω・`)
1.未だに何が難しいのか教えてもらえそうにない。
(当時と今とじゃ違うはず)
2.最初、事実上1つの国に拘束してるのも、メインクエでした。
(メインクエのフラグは前からある)
3.装備は作ればいいし、フルptは死んでても平気、ライトは死なない。
(このハードルの低さを緩和してクリアして楽しいと思えない。
ゲームはちょっとできないのが出来て楽しい。
個人差はあれど、一定のハードルはあって当然。
即死ギミックに近いのは、氷壁と塔の最後だけ?)
別の入国経路があれば、それはそれで良いかもしれませんが
別に文句を言うほどのことでもないかな、と。
声がかかれば一緒に行きます、pt組むの好きですから。
でも出来ない人がいると言われても、何のことか分からない。
どこで攻略詰んでるのか気になる。
Last edited by shille; 03-23-2015 at 08:22 PM.
(´ω`)多様性にしろ3.0からのプレイヤーの獲得にしろ
「メインクエクリアなんて大して高いハードルじゃないだろ」って意見と
「高かろうが低かろうがそんなハードル付けてどうすんだ」って意見は
もうこれは価値観の違いでしかないので仕方ないよね
(´ω`)恐らく運営側も「大したハードルじゃない」って思ってのことなんだろうね
【やる価値が無い】メインクエストに
「やれば拡張エリアにいける!」という価値ができたってことでやればいいんじゃないかなぁ
めんどくさいとかつまらないとかは個々の問題なのでワザワザそういう人たちを楽させる必要も無いと思いますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.